连环画《南征北战》

连趣网论坛

注册一个用户

连趣讲座:未再版老版精品连环画知多少?【主讲:王家龙】

7万

37万

管理员

发表于 2011年11月11日 17:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
连趣讲座:未再版老版精品连环画知多少?
主要看点:
经历十几年的连环画再版,经典连环画真的都再版完了吗?真的只剩下炒冷饭了吗?
著名收藏家王家龙先生将在本期讲座为同学们探讨这方面的话题,看看是否还真有值得我们期待的未再版过的精品连环画。那我们同学的话,有图才有真相,所以在听讲座的同时,我们还会展示王家龙先生收藏的这些珍品,看看这些值得再版连环画的庐山真面目!带着这些好奇,让我们一起期待周末的讲座吧!
这两天讲座比较密集,望同学们继续努力学习!

主讲人:王家龙
时   间:2011年11月13日星期日 下午16——18点
地   点:连藏漫谈

欢迎同学们届时准时听讲!

连趣讲座内容版权归连趣网所有,不经允许不得转载,谢谢!

7万

37万

管理员

楼主| 发表于 2011年11月11日 17:05 | 显示全部楼层
未再版连环画老版精品知多少?
  Admin:
再次欢迎王家龙老师光临连趣网,为同学传授连环画的相关知识。上次有关人美《杨家将》的两位画家的讲座非常成功,点击率创了新高。我们今天的讲座正好也是连友最近非常关心的话题,我相信一定也会得到广泛的关注。同时我和大家也都等着看您的宝贝呢。
王老师:
谢谢大家,又提供机会给我们做交流。在正式就这个话题交流之前,先做个声明。因为谈再版没再版的问题,我想大家应该知道,再版工程实施已经12年了。12年是个什么概念呢?那就是,一个抗日战争加一个解放战争都打完了。我们不少专业出版社还热衷于再版老资源,被人们称作“啃老族”、“炒冷饭”,说心里话,我是不太主张没完没了的推出再版书的。而非常希望,新创作的作品能够受到重视。因为没有新作的诞生,连环画的发展和繁荣就是一句空话。从这个意义上来说,我不希望再版书工程持续下去。尤其是,不喜欢同一个品种反复的 ,变换方式的来再版。如普通本改精装本,小开本改大开本,豪华本改普及本,联篇累牍的在同一个品种上花样翻新。这种重复,可能有人喜欢,但是作为一个老连环画爱好者,我本人已经承受不了了。这就是我的基本态度。但是为什么,我今天还要来,就未再版的问题同大家交流呢?
那是因为,再版书还有潜力,不继续做下去,会留下遗珠之憾。所以我觉得,再版仍可以进行,同时要加强新作品的创作、编绘和出版。两条腿走路,连环画才能健康发展。具体到未再版的老版精品究竟还有多少,其实具体的我也不知道,但是可以肯定,数量还很不少。比如现在已再版的偏重于古代题材,而早期的现代题材作品,很多都没有再版。比如反映肃反的,反映政治运动,反胡风的,反映三面红旗的这样一些内容,作品很多,都没有再版。有些也不值得或者不应该再版。从另一个角度说,适当的进行挑选,对于我们全面了解中国连环画的发展,还是有好处,有帮助的。下面,我们就转让正题。

说得太对了  发表于 2011年11月14日 17:35
王老说得太好了!中肯、一语中的!不愧为业内老前辈!【再版的发展确实要题材多元化、原创精品化,不能一本书翻来覆去的出来出去,这样是无益于再版连环画健康发展的】  发表于 2011年11月14日 14:00
说得太好了  发表于 2011年11月13日 19:21
sxr
太激动了!王老好!  发表于 2011年11月13日 16:28
sxr
谢谢王老!  发表于 2011年11月13日 16:26

7万

37万

管理员

楼主| 发表于 2011年11月11日 17:05 | 显示全部楼层
王家龙老师:
我想推荐一些值得再版的老版精品。以下具体的列举出来:
人美社、朝花社曾经出过《杨乃武与小白菜》。由上海老画家江栋良先生绘画,这个故事,深刻地揭露了清官场腐败黑暗,同时还曾经有戏剧演出,并拍成戏曲电影。江栋良先生刻画出的人物形象,生动感人,构图处理极富匠心,是老先生的代表作。

独特的韵味,好书。  发表于 2011年11月15日 16:32
王老的书,不用套塑胶袋,品一样的好,赞!  发表于 2011年11月13日 18:22

7万

37万

管理员

王家龙老师:
还有《萧何月下追韩信》,由林雪岩先生绘画,这个故事是“楚汉相争”中的有名段落,现在大家看见的这本是前些年连友作书人内部翻印的,他送给我作纪念,至今未正式再版。

7万

37万

管理员

《停战以后》,由费声福先生创作,这本书也有同名电影,揭露了国民党企图挑起内战,结果阴谋未得逞。这本书不知为什么至今未再版。
另外说一下,同样的题材,画家杨逸麟先生也画过一部,手稿仍保留在他手中,从未出版过。
希望这两本都能够面世。让我们爱好者们对比着欣赏。

杨老先生的作品,期待啊,也是黑白表现方式吗?  发表于 2011年11月15日 16:35
看来北京的气候,挺适合保存连环画,近50年,一点钉绣没有!  发表于 2011年11月13日 18:25
费声福先生和杨逸麟先生的都很期待!特别是从未问世过的杨版,不知道是不是60年代的创作。  发表于 2011年11月13日 16:53

7万

37万

管理员

还有一本,《老兵新传》,内容与同名电影一样,都是写开垦北大荒的,由画家胡克礼先生绘画。胡克礼先生创作的作品很多,这是他早期的作品,生活气息浓郁。

偶怎么没看出来哈!  发表于 2011年11月13日 18:26
还真有点像!哈哈  发表于 2011年11月13日 17:22
sxr
封面人物与ADMAIN有点象啊。哈哈  发表于 2011年11月13日 16:55
sxr
王老的书,并没有刻意用塑料套封等措施,里面还加盖印章,自然而然  发表于 2011年11月13日 16:41

7万

37万

管理员

下面再介绍上海曾经出版的一些作品。首先是《前线》,由范一辛先生绘画。这个内容,是写二战时期苏军抗击德寇的故事。画家运用钢笔素描技法完成创作,关于范一辛,大家可能都知道他的一部代表作-《杨司令的少先队》,他创作的连环画数量不多,这部《前线》堪称精品。

喜欢这个!  发表于 2011年11月15日 20:28
喜欢的画风。  发表于 2011年11月15日 16:37
真给力  发表于 2011年11月14日 17:38
很好  发表于 2011年11月13日 21:41
封面很独特,且漂亮!  发表于 2011年11月13日 20:39

7万

37万

管理员

王家龙老师在看同学们的回帖。
王家龙老师:
再有《孙中山蒙难伦敦》,贺友直先生绘画。今年正是辛亥革命100周年,出版社为什么不再版这本书呢?应该说,贺先生创作的这部作品比较准确地刻画了孙中山先生的思想性格,如果及时再版是很有意义的事。

好书!应该再版!  发表于 2011年11月15日 20:29
为什么呢?  发表于 2011年11月13日 18:28
sxr
这本书封面很新,内页看上去有年代感  发表于 2011年11月13日 16:50

7万

37万

管理员

《棕榈上的霜》,由胡祖清先生绘画,胡祖清先生今年去世了,如果能再版他这本代表作,也是对他最好的纪念。
这个故事,情节惊险,内容曲折,引人入胜,绘画技巧也高超。

精品,头次见到,喜欢!  发表于 2011年11月15日 20:30
胡祖清先生的苏联题材绘画非常精彩,可与苏联插图作品相媲美!!  发表于 2011年11月13日 18:43
kfu
图好像上错了、  发表于 2011年11月13日 16:59
sxr
怀念胡祖清先生!  发表于 2011年11月13日 16:56
中间有列宁的几幅画风像是杨逸麟先生的,不知道是哪本书里面的?  发表于 2011年11月13日 16:55

7万

37万

管理员

还有一部,名叫《匪巢覆灭记》,由沈铁铮等绘画,可惜我提供不出样书,但是我非常怀念这本书,他写的是苏联卫国战争时期情报战的故事。几位画家都是名家,在50年代与前苏联交好时,这类作品创作出版很多,本书是其中之一。
嗯,这本书没拍到,遗憾!下次有机会再补上。留个悬念哈......