连环画《南征北战》

连趣网论坛

注册一个用户
楼主: kingwei

【我的连藏杂谈】外面的风景也很精彩——欧洲画家的连环画作品七日谈

2万

贵宾

2018晒宝大赛2018我与连环画的故事贵宾杂谈活动奖DIY大比拼奖人美社70周年

楼主| 发表于 2011年3月24日 08:02 | 显示全部楼层

2万

贵宾

2018晒宝大赛2018我与连环画的故事贵宾杂谈活动奖DIY大比拼奖人美社70周年

楼主| 发表于 2011年3月24日 08:02 | 显示全部楼层

2万

贵宾

楼主| 发表于 2011年3月24日 08:03 | 显示全部楼层

第二日
尼克波勒三部曲:《诸神混乱·La Foire aux Immortels1980
《女神陷阱·La Femmie Piège1986
《寒冷赤道·Froid Equateur1992
编绘——恩奇‧毕拉(Enki Bilal
    尼克波勒三部曲之首部曲《诸神混乱》在法国一经推出就引起轰动,使这位出生于南斯拉夫的法国画家恩奇‧毕拉名声大振,他共花了12年时间才得以完成这部重量级的长篇作品。
尼克波勒三部曲的故事发生时间设定在20232034年之间,是一部具有强烈政治讽刺寓意的作品。
   《诸神混乱》一开始就向读者展现了一个啼笑皆非的景象。2023年,载有埃及诸神的金字塔飞行器竟然因燃料没了被迫留在巴黎艾菲尔铁塔上空。此时,一位被冰冻在外层空间达30年的叛逃军人阿勒席德·尼可波勒恰巧掉回到地球,正好被也叛逃在外的埃及太阳神何若斯看中,就附身在尼可波勒身体中,两个叛逃者就这样成了命运共同体。随后,尼可波勒知道女友已去世,并留下了一个与他年龄相仿的同名儿子。尼可波勒在埃及诸神的帮助下竞选成为新政权的首脑,交易条件是免费向金字塔飞行器提供燃料。但尼可波勒因承受不了何若斯的附身,也适应不了30年人事已非的时空变化,最后住进了精神病院,由他的儿子尼可波勒(简称尼可)在其复原期间暂时代替行使职权。
    《女人陷阱》的故事发生2025年,情节紧接第一部,但话分两头,一头是说尼可波勒的神智逐渐得到了恢复,而受埃及诸神惩罚被放逐太空的何若斯又重返了地球,尼可波勒也感应了他的存在,并想去制止何若斯的滥杀无辜。另一头则是说在伦敦的女记者吉儿·比欧斯克,她获悉了男友约翰被暗杀消息后悲伤过度,吞下了神秘的药丸HLV打算自杀,结果记忆开始错乱起来,在虚实迷茫的记忆中,展开一段冒险的柏林旅程。最后,尼可波勒、何若斯带着吉儿开始了逃亡(2003年,《女人陷阱》由恩奇‧毕拉自编自导成电影上映)。
   《寒冷赤道》叙述的已是2034年的事了,这时的世界形势再度发生了变化。尼可波勒的儿子尼可从巴黎一路寻找父亲逃亡的轨迹,途中他搭上蓝色特快号列车向大雪纷飞的非洲赤道城市进发。在列车上,尼可邂逅了一位研究遗传畸变的女专家叶娜·波可丝图比,并爱上了她,尼可因为没通过检疫分级而与叶娜擦肩而过。而尼可波勒与何若斯、吉儿之间的三角恋情,因吉儿怀孕生子而分道扬镳。何若斯也决定结束与尼可波勒的共生关系,接受埃及诸神的审判。就在尼可寻找叶娜,准备与她一起生活时,他与尼可波勒的身分再度重迭,两人的命运阴错阳差地发生了决定性改变。本书荣获法国1992年年度好书奖,成为法国出版史上第一本入选的连环画。
    尼克波勒三部曲的某些段落内涵丰富,不容易解读,基调也很灰暗沉重,需要反复体会才能理解。恩奇‧毕拉的素描功底深厚,画面色彩好用冷调子,绘制的场景奇幻异样,刻画的人物落寞孤独,等等,这些都使画家独特的个人风格得到了淋漓尽致的释放。

2万

贵宾

楼主| 发表于 2011年3月24日 08:04 | 显示全部楼层

2万

贵宾

楼主| 发表于 2011年3月24日 08:06 | 显示全部楼层
原版封面

2万

贵宾

楼主| 发表于 2011年3月24日 08:06 | 显示全部楼层

2万

贵宾

楼主| 发表于 2011年3月24日 08:08 | 显示全部楼层
作者根据《女人陷阱》等改编的电影

2万

贵宾

楼主| 发表于 2011年3月24日 08:09 | 显示全部楼层

2万

贵宾

楼主| 发表于 2011年3月24日 08:09 | 显示全部楼层

2万

贵宾

楼主| 发表于 2011年3月24日 08:10 | 显示全部楼层