连环画《南征北战》

连趣网论坛

注册一个用户
楼主: 话痨

【我的连藏杂谈】实在对不起!让你们生气了。

禁止访问

发表于 2011年3月27日 15:01 | 显示全部楼层

连趣工人

杂谈活动奖

楼主| 发表于 2011年3月27日 15:02 | 显示全部楼层

呵呵,想想,还是挑起论战划得来,大不了祸到临头时当即闪人,权当是挑起群众斗群众一回。
    话得先讲明,拿郑板桥的画与连环画家们的画来比,是不地道滴。为了讲深讲透,不得已而为之,郑板桥当年画可是便宜得很的。
  画画功力,某些方面可以速成,但也得苦练。画得一手漂亮线条,运用不当搭配不当也是不成滴。但是:对线条的控制自如,这是基本功,没得折扣打!看看这幅,郑板桥的,用笔分析:咱们来看老郑的竹叶,几乎是笔笔中锋。几乎每一笔出来象锐如匕首,才是竹叶该有的形态。中锋啥意思捏?‘令笔尖常在笔中行’,中锋画出的线条有力度,气势最重要,呵呵。
  那位说了,画人和动物那叫工笔,没十天半个月下不来。这话是不对的,画人和动物或画花鸟鱼虫,这是按题材的分类,工还是写,这是技法的分类,不可混为一谈。徐悲鸿先生以西画的底子,没骨法大写意画奔马,哪时都敢当众作画,这才叫功夫。

注意没,老郑这幅竹子,下面的竹节短,上面的竹节长,形态自然挺拨。郑板桥为了画好竹子,亲手栽竹,日夜观察,师法自然而成一家。俺都不忍心评下去了,俺太TM滴实在太太太不地道了!
 ‘石分三面’,古人没学过素描色彩什么的,但也知道一个立体物件是可以看到上面和左右侧面的,把这三面画出来,才有立体感,才自然。瞧瞧郑板桥的石头,用笔简练,石头却‘立’了起来。竹叶笔笔中锋,有力,最后呈现的美是秀美,生机勃勃。石头用笔也有力,这叫苍劲有力,雄浑刚硬之美。
  是不是浑若天成?您说:天知道!您哪天能看出而且敢放言评价某画哪笔好哪笔不好了,您就是真入门了,呵呵。

连趣副队长

发表于 2011年3月27日 15:21 | 显示全部楼层

俺实在是气不过了,老婆子以“靠”奉上。
靠,这世界上对艺术品有普世的标准吗?若有,当年梵高活着时的作品为什么没人欣赏,有人说梵高画的好吗?梵高18905月自杀,18895月才卖出了他生前唯一一张油画“红色葡萄园”。梵高死后,他的名气越来越大,俨然已成了最受爱戴的艺术家之一。梵高生前穷困潦倒,而死后,其作品竟成了亿万富翁炫耀的资本!他活着的时候,眼都瞎了吗?就俺老婆子的眼光,传统连环画比那劳什子郑板桥的好的多呢!
靠,投资与炒作不是市场经济的基本运作方式吗?从前些日子的“豆你玩”、“蒜你狠”,到刚刚的炒盐风波,楼主不会认为绿豆、大蒜和盐真的那么值钱吧?所谓正确的投资与炒作,不过就是在适当的时间进入和在适当的时间退出而已。现在连环画再版投资方兴未艾,连友们怎么就不能一试身手?俺从来都赞赏干活的,讨厌自己不干事还对别人指手划脚的人。

头像不是俺本人照片

禁止访问

发表于 2011年3月27日 15:29 | 显示全部楼层

禁止访问

发表于 2011年3月27日 15:29 | 显示全部楼层

1万

连趣部长

发表于 2011年3月27日 17:03 | 显示全部楼层
大美难言,静水流深。

连趣工人

杂谈活动奖

楼主| 发表于 2011年3月27日 19:10 | 显示全部楼层
yxie070205 发表于 2011年3月27日 13:35
路过。楼主换马甲也没用,看口气就知道是你了。

[em191]呵呵,不好意思,让MM受惊了。
咱明白的很,不是所有的小娘子都好这一口,除了咱家叫我‘死相’并经常性从单位顺酒回来企图灌醉俺的婆娘能接受外,真还少有。嘻嘻

受惊还不至于,你照片见过,很斯文儒雅的,不像坏人~  发表于 2011年3月27日 21:27

连趣工人

杂谈活动奖

楼主| 发表于 2011年3月27日 19:21 | 显示全部楼层
马甲乙丙丁  紫色的太浪漫,红色的太暴力,中国人讲究中庸之道,俺看还是黄色的比较好,各位兄弟意下如何?

红色怎么就剌激这位领导了呢?领导的出身俺不太了解,不过就算您是地富反坏的家庭,现在也都平反了啊!各地政府欢迎还来不及呢,怎么就对红色挑三拣四捏?红色精神就应该代代传。那个老那那俺就更不明白了,您嘞可是刚刚脱了军装,早些年也曾经一颗红星头上戴,革命的红旗挂两边吧。(哦不,老那那当的可是让索马里海盗兄弟闻风丧胆滴水军)
嘿嘿,黄色,俺稀饭!咱那不是都TMD黄种银吗?!

可不是么。  发表于 2011年3月27日 20:57

连趣工人

杂谈活动奖

楼主| 发表于 2011年3月27日 19:27 | 显示全部楼层
看热闹的翠花 发表于 2011年3月27日 15:21
俺实在是气不过了,老婆子以“靠”奉上。靠,这世界上对艺术品有普世的标准吗?若有,当年梵高活 ...

还‘老婆子’捏。
劳资要不是有了女儿后,刀剑入库、马放南山十几年了,看俺怎么对付你,要不,咱找个时间试试?也玩个‘醉里剪烛看吴钩’?

连趣队长

发表于 2011年3月27日 20:41 | 显示全部楼层
[em172]
        貌似都说得有道理,正所谓‘强词’可以‘夺理’,整得跟憨豆似的,还玩这种左右手互搏的小把戏,都别人玩剩下来的。
  咱们反向思维一下再版连环画前言里的话:‘都说这是作者近年来难得的力作。’能不能让讲这话的人说说作者的非力作之不力之处?听人评评不力之处,对增长鉴赏能力是绝对有利的。只怕这要求一出,诸君皆要顾左右而言他。
  梵高所处时代的社会资讯传递不能和现在相比,梵高的价值在于他的画的首创独创性,还有与作品相关的故事性,他的价值,生前没被人发现,这种现象会越来越少。至于画家死后作品价格飞涨,这会继续下去,没啥,绝了版了嘛。市场炒作和作品的水准完全是两码事,毛邓等老人家学生时代的图画若保存至今,肯定是天价,尽管谁都知道这东东艺术水准不高。嘿嘿。。。

今天,把所有热情耗尽!