连环画《南征北战》

连趣网论坛

注册一个用户

《我和连环画的故事》爱“连”说

连趣临时工

2018我与连环画的故事

发表于 2018年5月26日 11:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
我和连环画的情,缘起儿时。那时,我表弟家有一纸箱的连环画,每到假日,我总往他家跑,整天泡在连环画中,里面的故事使我忘记了周围的一切,真可说到了废寝忘食的程度,不过当时没有什么“收藏”概念。我收藏连环画起步较晚,收藏的册数也不多,收藏水准仍处在“爱好者”行列,在这里记录下我的收藏经历,一份乐趣,一份怡然,自在其中。
小时候不懂事,为了做一套水浒一百零八将的纸牌,我和表弟两人把一套好端端的《水浒传》剪的不成样,现在想起来真心痛,这就是幼稚的代价。春来秋往,当年不懂事的少年已走上工作岗位,喜爱连环画的念头却并没有因为时间的推移而淡化。一日,我到古玩市场逛,忽然发现一套1983年出版的《水浒传》连环画,儿时的幼稚的举动顿时涌上心头,也许为了“赎罪”,我毅然买下了它。就这样不经意间种下了收藏的种子,开始了收藏连环画的业余生活,从此,乐而不疲。今天,望着书橱里一册册摆列整齐的连环画,犹如统帅在检阅自己的士兵,此种心情,我想唯有藏书人才会有,因为里面的每本书都是我的最爱,说不定每本书背后还隐藏着甜酸苦辣的故事呢!
   刚开始收藏,犹如旅客在海滩上拣贝壳,全凭感觉,常常在书摊上毫无目标地翻找着儿时的记忆,不讲品相,无论体裁。后来,在行家的指导下,才逐渐“转型”到以收藏古典连环画和套书为主,品相要求9品以上的轨道,从此,我少走了不少收藏的弯路,节省了不少物力和精力。
   有了目标,确定了方向,收藏起来往往事半功倍,干起来也会如鱼得水。几年来,收藏市场留下了我淘宝的足迹,旧书摊上活跃着我寻书的身影,有时为了凑齐一套连环画,我会不顾寒暑、刮风下雨,不辞辛劳地去收集。平日里总是期盼周日的来临,到了周日,我会一大早赶到古玩市场的书摊前,心里揣着期盼,脸上若无其事的翻呀,拣呀,挑呀,一旦淘出好书,立马讨价还价买到手,心里才会踏实下来。然而,由于入行不足,知识浅薄,让我错过了好多机会。有一次,我在书摊上看到一套“上美”的《诗歌故事》,我对诗歌故事没什么印象,粗略翻了一下,还缺一、二册,绘画风格各不相同,虽有不少名家,但有“跑马”之嫌,我权衡再三决定不买。回到家上网一查,天哪!一套《诗歌故事》价格不菲啊!通过这件事,我深深感到收藏是一门深奥的学问,做个连友也真不容易,为此,在我的书橱里又多了许多有关连环画收藏的专业书籍,平时上网也注意收集连藏的有关资料,看到优秀的资料还打印下来装订成册,和书摊主的交谈也多了,和连友的探讨也丰富了。
收藏的时间久了,自然而然地会悟出一些门道。淘连环画和其他收藏一样要讲缘份,一本(套)好的连环画是可巧遇而不可强求的。在我手上有几本民国的连环画《血战殷家寨》,就是我的巧遇所得。有天中午,我到市场转转,突然一位摊主叫住了我,拿出一本民国的连环画对我说:只有这一本,有没有兴趣,有的话价格可以便宜一点。“民国”两字深深吸引了我,我看看,书很薄,但品相出奇的好,虽然只有一本,但也正因为此价不高,经过讨价我买下了它。临走出于习惯我对他说:如果找到其它的分册一定再卖给我,并留下我的电话号码。事隔多月,这件事就淡忘了,突然有一天,摊主给我打来了电话:又找到了几册。原来是他整理库存时无意间在一本古书中发现的。怪不得民国的书品相还那么好,我马上赶过去付钱取书,虽然还是没成套,但这几本民国时期的连环画还是成了我收藏中最珍贵的藏品,这个世界本不能事事如愿,有时候残缺也是一种美……
说起收藏的基本功,只能在实践中逐步完善。我想,你要去淘,要用上美食家的视觉、嗅觉和味觉,讲究“色”、“香”、“味”。“色”就是品相,品相一定要好,因为其市场价格差距实在很大,8品以下就不宜收藏,只能作资料参考了;“香”,就是书的油墨气息,有其它异样的气味则不可;“味”,此味乃玩味之味也,一本连环画最重要的是看画工,画的好坏直接影响着它的价值,名家之作虽好,但不要迷信,不能盲从,因为有的也是“跑马”之作。做个象样的业余收藏者必须作到三勤:腿勤、眼勤、话勤。一是腿勤,即常去旧书店、书摊走动,这样容易和好书撞个满怀。我的不少书如“西厢记”、“木兰从军”、“孙悟空三打白骨精”等就是这样投到我的门下的。二是眼勤,在书摊、书架前要有猎鹰的视觉,各个角落都要搜寻,不可轻易放过,这里翻翻,那里找找,瞧过一遍还要再瞧一遍,说不定会有意外收获。三是话勤,就是多和店主、摊主搭讪,询问他们收了哪些书,去向如何,彼此聊的多了,他们就会记住你的喜好,以后添了货会通知你。当然和连友的交流更是缺少不得,从中可以丰富知识,增加藏品,增进友谊。
渐渐的我的连环画多了起来,加强管理也非常重要。一般,连环画拿到家,封面上有污渍的就用橡皮细心的擦去,有标签的蘸清水揭去,钉装的一律拔钉换线(为此,我专门自制了一套工具并摸索出一套好方法),这样的书就是放上几十年也不会因钉锈而破坏连环画的品相。整理完毕,小心的放在桌上看上几遍,既是欣赏又是检查,这时或许是收藏过程中的最高兴奋点,平静下来后,把书放在定制的收藏袋中,最后置于书橱中应有的位置上,收藏暂告一段落。几年下来,我收藏的连环画粗略点点也有几千册了。
有句广告语这样说过:生活就象是一场旅行,不在乎终点,在乎的是沿途的风景和看风景的心情。收藏也应该如此……
PS:新人一枚,一直默默关注着,适逢连趣网十五周年庆幸事,凑个热闹,拙文一篇,请校长、各位前辈指正……[em211]

评分

郑韩 + 10
pklid + 20 情真意切,很好的文章。
bjn + 10 赞一个!
月影风华 + 10 赞一个!
千寻 + 10 很给力!
森林木 + 10 神马都是浮云
admin + 30 赞一个!

连趣临时工

楼主| 发表于 2018年5月26日 15:20 | 显示全部楼层
谢谢校长推荐加分

1万

4万

连趣副总理

宝贝展示2我最爱的七八十年代连环画

QQ
发表于 2018年5月26日 17:45 | 显示全部楼层

连趣副部长

我最爱的七八十年代连环画2018晒宝大赛2018我与连环画的故事我与连趣的故事品连谈兵人美社70周年

发表于 2018年5月26日 19:15 来自连趣论坛手机版 | 显示全部楼层
仿佛就在昨天

1万

4万

连趣副总理

宝贝展示2我最爱的七八十年代连环画2018晒宝大赛

QQ
发表于 2018年5月26日 20:24 | 显示全部楼层

1万

连趣部长

井底蛙书斋

宝贝展示2连趣书影大赛2014

发表于 2018年5月26日 20:26 | 显示全部楼层
好文
入门穿竹径, 留客听山泉

连趣临时工

楼主| 发表于 2018年5月26日 21:40 来自连趣论坛手机版 | 显示全部楼层
谢谢大家回帖支持

连趣科员

2018我与连环画的故事我与连趣的故事

发表于 2018年5月26日 22:10 来自连趣论坛手机版 | 显示全部楼层
好想看看那几本民国书的真容。

5万

88万

版主

宝贝展示2连趣书影大赛2014我最爱的七八十年代连环画2018晒宝大赛2018我与连环画的故事斑竹我与连趣的故事品连谈兵杂谈活动奖家乡美摄影奖连趣十周年竞赛人美社70周年

发表于 2018年5月26日 22:38 | 显示全部楼层

2万

3万

连趣副总理

发表于 2018年5月27日 08:59 | 显示全部楼层