连环画《南征北战》

连趣网论坛

注册一个用户

【我和连环画的故事】你也一定做过一样的梦吧

连趣副厅长

2018我与连环画的故事

发表于 2018年5月26日 17:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

每位连友都和连环画有一段难以割舍的回忆,我和连环画又有怎样的故事呢?
    1970年我出生在东北的一座小城,是家里的老四,也是唯一的男孩,因为父母年届四十才有了我,所以对我特别的疼爱。那时候父亲在外地工作,每个月回家一次,每次能待上四五天。在那个物质生活相对匮乏的年代,家里唯一的娱乐就是一台收音机,我记得是美多牌的,开机时间长了会散发出一种烧塑料的怪味儿。广播不常听,除了有电影录音剪辑和评书连播节目。
    记不得从什么时候开始,爸爸开始从外地给我买小人书,每次四五本到六七本不等。五花八门的小人书,好像一个五彩缤纷的世界,《三国》《水浒》《西游》《岳传》,林林总总,,因为那时候这些套数都是每隔一段时间出一本,所以往往是有了后面的却找不到了前面的,基本没有攒成一套的。尽管如此,我的小人书也有一大纸箱,大概三百多本吧,这个在我们院儿算最多的。小朋友们也经常来借,可看完了又还回来的寥寥无几。好在我的小人书是源源不断的,对已经看过了的不太懂得珍惜,由于年纪小,也不知道保存,现在当然后悔了,呵呵。
    九十年代初,我们院儿动迁了。那时候父母都已经退休了,我们一起临时搬到了姐姐家,我呢刚刚参加工作。住到姐姐家的第二年,我想起了我的小人书,就问妈妈,妈妈说,都已经卖了,而且是卖给了收废品的。我的心里甭提多酸楚了,可又有什么办法呢。其实,人经常这样,对握在手中的东西从来不懂得珍惜,一如我小时候和父亲共同度过的美好时光。
    在我的记忆里,父亲一直很瘦,姐姐们都说我长得太像爸爸了。尽管每个月才回家一次,但从他每次走进家门那一刻所表现出来的喜悦神情和每次离开家时望着我们所表现出来的依依不舍,我们都能感觉到他是多么的爱我们,爱我们这个家。
    父亲是在我25岁时去世的,可是,他的一切一切,还是经常出现在我的脑海里,我会经常梦到他。在梦里,我仿佛又回到了小时候。回到了过去的大杂院,那里有一排排的杨柳树,一排排的土坯房,有邻里间大叔大婶们的互相问候,有孩子们的嘈杂和喧闹。当然,还有我和爸爸并肩躺在火炕上,听他一字一句的给我念小人书的情景。他念的很慢,仿佛生怕我听不懂,记不住的样子,那声音,好像就在耳边......

评分

王者之风 + 10
大鹏明王 + 20
行者.wusong + 60
黄昏都市人 + 20
郑韩 + 20 赞一个!
老版连友 + 10 赞一个!

1万

4万

连趣副总理

宝贝展示2我最爱的七八十年代连环画

QQ
发表于 2018年5月26日 17:43 | 显示全部楼层

连趣临时工

发表于 2018年5月26日 17:44 来自连趣论坛手机版 | 显示全部楼层
真好 勾起了我儿时的记忆!

连趣处长

2018晒宝大赛2018我与连环画的故事

发表于 2018年5月26日 17:45 | 显示全部楼层

连趣队长

发表于 2018年5月26日 17:47 来自连趣论坛手机版 | 显示全部楼层
情真意切

1万

4万

版主

家乡美摄影奖

发表于 2018年5月26日 18:01 | 显示全部楼层

2万

3万

连趣副总理

发表于 2018年5月27日 08:43 | 显示全部楼层

1万

7万

连趣总理

乡下一亩二分地主

2018晒宝大赛2018我与连环画的故事

发表于 2018年5月27日 11:23 | 显示全部楼层
羡慕,我爸从没给我买过书
若教解语应倾国,任是无情也动人。

连趣临时工

发表于 2018年5月27日 12:06 | 显示全部楼层
太有回忆了!当年北京没有弹球卖,老爸从天津给我们带回来七个,把小哥俩乐坏了,当然还有小人书

3万

3万

连趣副总理

发表于 2018年5月27日 13:05 | 显示全部楼层