连环画《南征北战》

连趣网论坛

注册一个用户
楼主: kennykang

第一版<三国>封面考证之《凤仪亭》、《定军山》、《三气周瑜》。

贵宾

贵宾

楼主| 发表于 2010年9月30日 10:57 | 显示全部楼层
雨田4109 发表于 2010年9月26日 08:25
《凤仪亭》:私毫看不出汤义芳的任何特点,封面另有其人。
《定军山》:绝非刘锡永大师所绘
《三气周瑜》 ...

雨田兄的结论:
《三气周瑜》:与《姜维献书》的衣甲、特别的鞋的绘画,两张封面惊人的一致,从线条画,也较接近。个人认为有张令涛参与其中。不排除张胡之作。
看来你的判断最接近。

我以前一直很纳闷,《三气周瑜》封面里的周瑜的衣着为什么和内页或绣像造型有这么大的区别。

应该只有是平时不参与三国创作组的画家才会按照自己的习惯来加以修饰。

最后,也在《三国归晋》中找到了这样的服装画法:

连趣队长

发表于 2010年9月30日 12:32 | 显示全部楼层
limihu93 发表于 2010年9月29日 23:14
知兄、凭兄,我以为撇开笔意方面的考虑,这幅《定军山》似乎与张大经的那三幅有一个重大的区别——装饰味 ...

这一点我承认,张在人物上从没有这样处理过,几乎可用僵硬呆板来形容。这一幅好歹找到一点线索,再研究研究,我也去找找旁证。

连趣队长

发表于 2010年9月30日 12:35 | 显示全部楼层

回复 kennykang 的帖子

我还不能确定,感觉有区别,张令涛的风格也是比较明显的,这一幅《三气周瑜》构图不是张的路子。

连趣科员

发表于 2010年9月30日 16:40 | 显示全部楼层
知白守黑 发表于 2010年9月30日 12:32
这一点我承认,张在人物上从没有这样处理过,几乎可用僵硬呆板来形容。这一幅好歹找到一点线索,再研究研 ...

是的,定军山封面人物的僵硬都让我联想起了曹同煜的《战长沙》,那人物的形态活像是机器人,但曹是不可能画三国封面的吧,至少现在已知道的沪美书里好像没有,辽美有一本《樊梨花》,不知有没有标注封面是曹同煜的。
其他已知画三国封面画的作者中,人物造型比较别扭的就属陈履平了,但陈的特点是人物“端脖”(脖子短还向前探),似乎和定军山里这两个机器人也不太搭界。
我以为,可能从山石的角度去查访一下也许更有效果些吧。

贵宾

贵宾

楼主| 发表于 2010年10月1日 18:03 | 显示全部楼层
回复 知白守黑 的帖子

周瑜的这种衣饰在其他分册中还有类似的画法吗?
你也帮忙找找.

连趣科长

发表于 2010年10月1日 18:05 | 显示全部楼层

贵宾

贵宾

楼主| 发表于 2010年10月11日 11:52 | 显示全部楼层
知白守黑 发表于 2010年9月27日 12:30
一版《凤仪亭》的封面给我的第一感觉就是貂蝉与上美红楼《元春省亲》封面中元春的造型相似,但是,这显然不是胡若佛的仕女,笔意细节完全不同,于是最初怀疑是张令涛,然而张的画不会有这样的器局,所以应该也不是。
看着这画中的景致,总觉得不是泛泛之辈的作品,难道是刘锡永吗?猛一看,有这样的可能,笔意间的挥洒与《桃园结义》、《诸葛装神》等在气度上能较短长,但是,考虑到刘锡永的仕女形像相对要圆润一些,所以我还是拿不定主意。
刘旦宅很难被想起,是因为我们都太熟悉他的风格了,但我们也都忽略了此时的刘旦宅画风尚未固定,就像如果不标注是程十发,光看《捉放曹》画面很难联系到他一样。我又比对了一下,觉得与他同期作品大部分吻合,唯一的疑惑是人物稍微精细了一些,也许是因为人物不大落笔小心?

还有一个原因,58年《千里走单骑》之后,上美不标封面绘者了,刘旦宅在这20多本里只有《甘露寺》一张封面,于情于理不通。康伟兄贴的“西汉”等,我也都比较过,《芒砀山》比59年早,而且行笔明显比日后工整,另两本比59年晚,可见他当时画风的演变。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

我特意核对了一下,58年《千里走单骑》之后出版的《铁笼山》(1958年12月出版)在扉页封面画家标注了“刘锡永”名字。

所以,可以反证的是,1958年12月之前出版的单册应该是标示封面作者的,除非

1。 张/胡/沈 单独或三人之间合作;

2。刘锡永、汤义方、张大经等国画家为自己的作品(内页)画封面。

贵宾

贵宾

楼主| 发表于 2010年10月18日 10:11 | 显示全部楼层
limihu93 发表于 2010年9月27日 22:35
知白兄说的刘旦宅,我也一直觉得一版的《凤仪亭》封面多少有那么一点他的影子,至于不太像的地方我倒是觉得是左上和左下的那两块山石。
搞得有些像猜谜游戏了,其实从方法论上讲这是不科学的,最好的办法还是从当事人或者历史资料里获取更多有价值的信息,就像康兄以前做的那样。

“知白守黑”、“limihu93”、“硬通货”等先后推断刘旦宅可能是《凤仪亭》封面的画家,有道理啊。

因为上美第一版的封面印刷欠佳,特意拿来港版的比较,发现《凤仪亭》水池后面的远景有陆俨少山水画的韵味;记得很多画家谈起过,刘旦宅的山水曾一度模仿陆俨少,至今都有陆的痕迹。所以,对于刘旦宅-《凤仪亭》的推测开始认真比对。

但是,又看了《董卓进京》,远景的吕布,无论脸型、衣着、盔甲等均与《凤仪亭》有差距,难道是创作时间上的先后体现了刘旦宅风格的转换?
大家再仔细看看。。。。。。

连趣副部长

QQ
发表于 2011年2月2日 23:33 | 显示全部楼层
学习了![em127]
苦海无边!回头没有岸!

连趣队长

发表于 2011年2月17日 19:51 | 显示全部楼层
《定军山》看似是沈麓元的,《三气周瑜》是张凌涛,凤仪亭有可能是刘旦宅,从石头的技法上看像是《煮酒论英雄》封面的石头,但又有点不像