连环画《南征北战》

连趣网论坛

注册一个用户

【我的连藏杂谈】实在对不起!让你们生气了。

连趣工人

杂谈活动奖

发表于 2011年3月27日 14:10 | 显示全部楼层

咱忍不住‘二’一回,纯属对少年青年时执着追求的东西一点缅怀而己。要是按那些老艺术家们的套路整,人家不骂我傻二才怪,即使不骂俺傻二也会骂俺傻BB在它们家也排行老二。
  老连环画家们创作的连环画我是服气的,论战就免了,他们论赢我是应该的,我论赢他们免不了有踩着大师谋出位的嫌疑,咱又不玩这行,这么缺德干嘛?跟着人家起什么哄啊,透着小家子气和没文化两种兼而有之的傻气。抡玉器的和抡砖头的打架,不合算吧?
  连环画圈老师们,你们好!学习巨匠大师们创作的意境,创作方法是可以的,但“学我者生,像我者死”。完全按照他们的画法是没有出路的,不能巨像,否则流于过于做作,太似为媚俗,不似为欺世,打个比方,如果画的和芥子园的画谱一样,等于学进去而没有走出来。要跳出传统的框子,摆脱代代相陈,抄来临去的框子,人们渴望重返大自然,返朴归真是现代人的审美情调。
    徐悲鸿坚持中西结合,潘天寿主张不能丢开国粹的精华,这些太深奥,咱们不谈这些了。一论战就相当于捅了连环画界的马蜂窝。前面说了,也就是在这楼里说说,到此为止,更不扩大,没那精力玩。再者,抗抗也跑来了,摆出一副想打架的样子,好怕怕哦,嘎嘎。。。

抗抗又不是那那,何需嘎嘎的。  发表于 2011年3月27日 14:13

3万

连趣副总理

发表于 2011年3月27日 14:17 | 显示全部楼层
打架?不会吧?!

俺拿着的不是玉器也不是砖头,俺拿着的可是火把啊!

[em140]
寻找的过程是快乐的!

连趣工人

杂谈活动奖

楼主| 发表于 2011年3月25日 13:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

实在对不起,本想猛捧一通传统连环画,最后还是忍不住要猛臭一番。咱们就在连趣漫谈里说,你硬要往外去说弄出人命案子气死了个把人的话,俺是不负责滴。
  先解释下为什么。
    我TNND从小学画,虽然一事无成,手上功夫差得很,但是曾经连环画在我心目中有如狂热的宗教徒眼中的宗教一般祟高神圣。同时也算见过些好书,作过一些思考。有些原则是违背不得的(大约是种怪脾气)。现在好些,毕竟流落江湖,生计所迫,没从事这个专业。但是让我猛捧臭脚差的说成好的,做不到,真的做不到。就好比一个守身多少年的突然让出去卖一样,做不到,真做不到。
    大伙儿既然搞连环画收藏,好的坏的总要分得清吧?画坛特别是连藏界,互捧臭脚的风气不是一天两天了,你让那帮老画家同你讲真话,难!谁让俺心里特别把连趣网当盘菜呢?俺不讲,哪个讲?别以为啥教授啥一级画师就了不起。
    俺有次无意中碰到一位,旁人非常尊重滴向我介绍:连环画大师!还介绍给我他老人家的作品,他在表演当场作画。明明看他在画国画,我还是多余地问了句算搭句话:画国画的吧?他点头称是。接着我劈头就是一句:国画是一门腐朽的正在走向没落的艺术!这位连环画大师脸都白了:国画不是腐朽没落的艺术!!!我说:是吗?世界上有哪种艺术,几千年材料工具几乎不变,对材料学物理学心理学的成果视而不见,言必道师承,学必先学古?可怜的大师嘴巴一抖一抖硬是没说出话来。
  想必尔等比我更清楚,在这圈子里,只要不太傻,熬够了,总有你的份。俺师兄弟中在院校里熬的,不少已经熬到正高副高了,手上功夫也都有点,真正讲对艺术的理解,屁!充其量二三流画匠。不过,话讲回来,在二三流歌星唱首歌都好几万的今天,混了几十年的画画的,一尺几千几万值不值?我看值!
  再绕个现场作画的事儿。现场作画,连友们图个新鲜,卖价也还不错。结果连环画家们劲头一起,成群结伙儿批量现场表演,当场画当场赠送!刷刷几笔完事了,人家一看:连环画来得这么容易?以前花的钱多冤啊!!于是连环画家们的画在市场上的价值一落千丈,主要靠连藏圈自己消化。一般的传统连环画,都有固定套路的,略有绘画基础,这些个题材按套路练上几天,基本上就可以拿得出手。千人一面,甚至可以流水作业,量产!而同样是世俗题材,比如八骏图、关公、钟馗捉鬼图等人物动物画本身拿出来卖的就少,现场表演这些个题材的更是少之又少,为啥?人物动物难画,练套路来出现场更难。你不信你就出道题给那些连环画家们试试?真刀真枪!

俺才整了半斤,况且战甲在身,不想一天到晚藏着掖着,连个正经屁都不敢放,就知道拍马屁。爱谁谁,爱咋地咋地!这样活着多痛快啊。我在家排行老二,咋叫都行,没准儿你也排行老二吧?嘻嘻哈!

评分

旺财哥 + 20
甲天下 + 20
冬至 + 20

1万

连趣部长

自得其乐

发表于 2011年3月25日 13:46 | 显示全部楼层
呵呵
卧看蜘蛛结网丝

1万

1万

连趣部长

发表于 2011年3月25日 13:49 | 显示全部楼层
呵呵。。。兄的言辞很激烈啊。。。也是,徐悲鸿和齐白石等,可谓画家;四大小名旦等,可谓画匠;画家不为利,画匠也不为利,但为了饭碗。。。胡乱一说啊。。。俺对画家和画匠同样都尊重。。。
纵横舌上鼓风雷,谈笑胸中换星斗。

连趣副科长

杂谈活动奖

发表于 2011年3月25日 13:51 | 显示全部楼层
连环画本身就是通俗的读物,也没必要拔高到什么高境界。很多话说的有道理。毕竟花好多钱买自己孩童时代的读物重温,这些人毕竟不多,这只是自己的一种娱乐选择罢了。

连趣处长

天路客

发表于 2011年3月25日 13:54 | 显示全部楼层

1万

连趣部长

手艺人

DIY大比拼奖

发表于 2011年3月25日 14:04 | 显示全部楼层
吴兄,才思挡不住,所谓嬉笑怒骂皆成文章[em207][em207]
画画,是业余滴;上班,是打杂滴 ......

连趣科员

相由心生

发表于 2011年3月25日 14:13 | 显示全部楼层
不敢苟同

连趣工人

杂谈活动奖

楼主| 发表于 2011年3月25日 14:36 | 显示全部楼层
高山野牦牛 发表于 2011年3月25日 14:13
不敢苟同

[em172]呵呵,还文绉绉整这么一句抛话。这个贴本身就有扯蛋的嫌疑。
聪明人应该拿出一部连环画作品来问俺:“你就认认真真跟我讲讲这画好在哪差在哪。好在哪,差在哪,都要讲透。”切记!切记!