连环画《南征北战》

连趣网论坛

注册一个用户

【我的连藏杂谈】我的小人书情结

1万

连趣部长

我与连趣的故事杂谈活动奖家乡美摄影奖

发表于 2011年3月26日 16:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
小时候,家住在故园山脚下紧邻村庄的一个研究所内,离省城有十五、六公里路,通勤车每周日发一班,进一次城很不容易。进城,只能靠爸爸、妈妈领着去。逛了一天的城,在向候车点集结的途中要经过一个新华书店,这时,爸爸总会带我进去,在摆放整齐的书案上为我选购一本散着墨香,绘着连环图画的小人书,作为对我进城来的一点奖赏。这时的我会小心意意地拿着小人书,欢欢喜喜地走在爸爸、妈妈的前边,脸上洋溢着快乐的神情。
殊不知,我对这份奖赏是大喜欢的。七十年代末,家庭条件不好,能买一本绘有各色各样新奇故事的小人书,对我们这群远离城市的孩子们来说已属奢侈品。如果谁进城能买本新出版的小人书回来看,小伙伴们更是对你称羡不已。我是幸运的,仅管那时爸爸一人工作,挣钱又不多。但是他从不吝惜钱来给我买小人书。其实,爸爸是有所用意的,他是诱发我自小就要培养出对书的热爱来,从看连环画起,逐步升华到看大书,最终是博览全书。在当时我还不能完全明白爸爸的用意,可是我对小人书的喜爱确是源于幼年,起启蒙人就是我的爸爸。记得有一次爸爸去外地出差,回来后没给家里买什么东西,却给我买了几本小人书,我自然是喜爱地不得了。其中有一本是高玉宝著的,由王绪阳、贲庆余绘的《我要读书》连环画,当时我已上了小学四年级,正好阅读了《高玉宝》这本小说。再对照这本连环画来看,书上的人物在小人书中活灵活现,栩栩如生,文字变成了绘画,图文并貌,场景感人,真是令人百看不厌,爱不释手。
上了初中后,就不用再跟着父母一起进城了,约了几个好同学一起去,可以无拘无束自由自在地在街上走,想去哪儿就去哪儿。当然,无论怎样逛城,新华书店是每去必进的。酷爱这被娃娃们称为小人书的连环图画的我,多半的钱还是以买小人书为主。可以说,买本新出版发行的小人书是我进城最快乐的一件事。想来哥哥们是知道我这一嗜好的。在我读高二的那一年夏天,三哥去南京参加技术学习班,不久就给我寄来一个大包裹,打开一看是一摞连环画和几本我渴求已久想得到的古典名著。尤为难得的是连环画都是成套的:有河北版的《西游记》、有沪版的《东周列国志》、有人美版的《杨家将故事》,还有女画家王叔晖的《西厢记》。
诚然,工作后我一如既往地购买小人书。现在,新华书店的小人书卖得不多了,代之以舶来的卡通书。但我可以去游园上的小书摊钓乐。日积月累,我现在也拥有一定量的小人书藏品。现在收藏者的队伍日益壮大,收藏的品种门类颇多,而我却独衷连环画。
每每夜深人静时,我总会独坐书橱前,以极大地热情欣赏这些几十年来收藏的一本本饱含自己无数心血和众多亲朋好友热心的小人书:老版、新版、电影版;大开本、小开本、袖珍本。一排排、一摞摞整整齐齐码放了一书橱,多象是在眼前尽情播放的一幕幕电影画面呀。内容囊括了古今中外,过去、现在和未来。爱屋及乌,我给这书橱也起了个雅号,曰:寻梦橱。寻梦,有儿时的影子,少年时的欢乐追忆;寻梦,有生活的真谛,人生的苦旅留痕;寻梦,有历史的沿革,文化的积累铺垫。这一切都在梦一般的橱中蕴藏,一切又都在一本本丰富多彩的连环画里 。

2万

10万

连趣总统

我还没用力,你就倒下了。

宝贝展示2贵宾

发表于 2011年3月26日 16:24 | 显示全部楼层
像我们这样喜欢连环画的遗老遗少能通过连趣这个平台走到一起也是一种缘分。[em209]
舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得,以无所得故。

禁止访问

发表于 2011年3月26日 18:18 | 显示全部楼层

连趣副队长

发表于 2011年3月26日 22:39 | 显示全部楼层
万绿丛中一点红.........................
童颜童趣如画

1万

连趣部长

独门独派独帮主(副)

杂谈活动奖

发表于 2011年3月27日 18:55 | 显示全部楼层
今朝有酒今朝醉,哪管明朝是与非

1万

禁止访问

发表于 2015年1月9日 15:25 | 显示全部楼层

9万

禁止访问