连环画《南征北战》

连趣网论坛

注册一个用户
楼主: admin

连趣讲座:未再版老版精品连环画知多少?【主讲:王家龙】

7万

37万

管理员

楼主| 发表于 2011年11月11日 17:06 | 显示全部楼层
admin:下面请王老师回答同学们的提玩吧!
Nnff106的问题:
费声福先生和杨逸麟先生的都很期待!特别是从未问世过的杨版,不知道是不是60年代的创作。
王先生:
是的,都是。
Sxr的问题:
请问王老: 1、新中国出版的连环画,不算只上过画报却未单独出版的,有多少册? 2、王老最近几年还在继续收藏吗?
王先生:
1、我的好朋友,哈尔滨的王玉兴先生曾经由大可堂帮助出版过一本中国连环画图书目录(1950到1994),据这本书内记载共出版了36000种连环画。
另一种说法,共出版约50000种,我估计这包括报刊上刊载的中篇和短篇,如果按以上两种数字统计,未再版的老版精品还有不少,靠有心人去挖掘以满足连友们的渴望。
2、我一直在买再版书。因为很多书当年出的囿于纸张和印刷条件的限制,远比不上今天的质量,而且,无论60开还是64开,欣赏效果都不如50开甚至32开,所以我还坚持买再版书。另外,我个人以前的收藏,毕竟数量有限,当学生时,经济不独立,没有收入,买书受限制,所以漏掉很多,今天能借重版补上,也是一种享受。
19650526mxd:

你问一下王老师的书柜内的木板是樟木的吗?
王先生:
哈哈不是,是普通的木柜子。

sxr
另外,老版书近些年涨得很高,王老还在收藏老版书吗?  发表于 2011年11月13日 17:56
sxr
谢谢王老! 还有:3、王老最喜欢哪类题材? 4、您心目中哪些作品印象最深?  发表于 2011年11月13日 17:55

7万

37万

管理员

楼主| 发表于 2011年11月11日 17:06 | 显示全部楼层
画中人的问题:

王家龙老师:
关于精品我先前的理解,就是十年磨一剑,磨出来的好作品。遗憾的是现在已被降格了,仿佛拾到篮子里的都是菜,上美的精品百种,其实有许多根本够不上精品,硬凑数。其他出版社还有的公开打出“经典之作”,那都是忽悠人,大有滥竽充数之嫌。
还有连友作书,个别人明知质量不行,却在外包装上下功夫,用货卖一张皮来蒙骗连友,为的是多盈利,其实劣马何必配好鞍。你要想出就让它裸奔算了。这样还弄个名副其实,物美价廉,不算愚弄人。
如今所出的书,够得上精品档次的,顶多一半。其它都是等外品。
制作方面,当然是原稿最佳,但是没有原稿,修图很精很讲究,也可以说得过去。因为经过文化大革命,原稿能够保存下来实属不易,连友友希望看到原作品,只好请出版人在修图上多下功夫。

问一下王老师最近都买了哪些再版书?并作一下评价。
王家龙老师:
最近我买了张昌询画的600多页的《钢铁是怎样炼成的》,刚撕开包装,随便翻了一下,感到失望。因为期待值过高了。随后静下心来再看,又觉得不那么差,还是能接受的。当然,张昌询先生画得有些潦草,不知是因为年事已高,精力不济,还是大环境已经让连环画掉进低谷,创作已经没有那么宽松的从容的美好的环境了。这套作品,篇幅长达600 余页,数量上占优,比起毅进先生所绘400多页,内容更全,情节更完整,比如丽达这个人物,在保尔的一生经历中占有一席之地,对保尔这个人物的思想性格有一定影响,但是以前的版本都删去这个人物,很可惜。仅这一点,张先生编绘的这个版本就可取。

问一下王老师的书是如何防虫蛀的
王先生:
没有这个措施。

还有连友作书,个别人明知质量不行,却在外包装上下功夫,用货卖一张皮来蒙骗连友,为的是多盈利,其实劣马何必配好鞍。(王老的话一针见血)  发表于 2011年11月13日 20:47
谢谢王老师能一一解答。  发表于 2011年11月13日 18:11
sxr
王老的点评很客观!  发表于 2011年11月13日 18:06

7万

37万

管理员

Sxr的问题
3、王老最喜欢哪类题材?
4、您心目中哪些作品印象最深?
王家龙老师:
我的胃口很大,又从不偏食,凡创作者认真严肃的心血结晶,我都接受,都喜欢。
心目中印象最深的,大凡连友们多数都喜欢的,我对这些作品都有好感。我为人希望宽容,多看长处,不要过于苛求,连环画是一种个人爱好,我也有自己的兴趣,所以我是从众的。当然也会有变化,因为我也在成长,不断与时俱进。只有多读,甚至读些被认为是不好的,才能有比较,才能有鉴别嘛。你不接触细菌,何来免疫呢。

admin:好了,两个小时的时间已到,过得真快,非常感谢王家龙老师,今天就到这里吧,我们希望今后能继续请您来连趣网,还有很多话题等待和您交流。今天北京降温,您要多注意身体!
王家龙老师:
不客气,感谢连趣网提供给我们的交流平台,感谢同学们的关注与支持,如有要求我一定会再来与大家交流!
另外,感谢网友同学指出我所举的例子不对的地方,我年纪大了,记忆力不准,非常高兴,这样才是大家一块而交流,共同提高。

谢谢王老的交流,又看见这么多的好书!  发表于 2011年11月15日 16:57
换了爱派?  发表于 2011年11月13日 18:39
sxr
非常感谢王老!祝王老及家人身体健康!生活幸福!  发表于 2011年11月13日 18:17

7万

37万

管理员

楼主| 发表于 2011年11月11日 17:07 | 显示全部楼层

王家龙老俩口都是善良人.好人一生平安  发表于 2011年11月15日 12:43
希望王老师以后经常到连趣来做客,谈一谈读书心得。  发表于 2011年11月13日 18:24

7万

37万

管理员

楼主| 发表于 2011年11月11日 17:07 | 显示全部楼层

7万

37万

管理员

7万

37万

管理员

4万

15万

贵宾

岛主

贵宾我与连趣的故事杂谈活动奖家乡美摄影奖DIY大比拼奖

发表于 2011年11月11日 17:08 | 显示全部楼层
好啊,近来讲座多多!
昨夜,我梦回北京,与校长会吾![em209]

5万

11万

连趣总统

自由人

贵宾

发表于 2011年11月11日 17:09 | 显示全部楼层
孛尔贴赤那

5万

11万

连趣总统

自由人

贵宾

发表于 2011年11月11日 17:10 | 显示全部楼层
孛尔贴赤那