连环画《南征北战》

连趣网论坛

注册一个用户

连趣讲座:南斯拉夫电影和朝鲜电影的那些事儿(主讲:赵一工)

3万

贵宾

平凡的路

贵宾杂谈活动奖DIY大比拼奖

发表于 2012年1月17日 09:06 | 显示全部楼层
连环画虽小,却风光无限,,,,,

7万

37万

管理员

楼主| 发表于 2012年1月16日 19:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
连趣讲座:南斯拉夫电影和朝鲜电影的那些事儿
主讲:赵一工(电影传奇首席记者)
讲座内容:在连趣电影连环画《瓦尔特保卫萨拉热窝》和《卖花姑娘》出版之际,我们首先请到了《电影传奇》的首席记者赵一工为我们聊聊有关南斯拉夫电影和
朝鲜电影的一些背后故事。我们熟知的这些老外明星们后来的工作和生活都怎么样了?国家的变迁对他们有什么影响?往日的战友是不是变成了敌人?欢迎同学们届时关注讲座!
另外,和崔永元老师的在线交流我们也正在联系中,近日崔老师都在录制节目没有时间,如能安排我会及时通知大家!
时间:2012年1月17日(星期二)下午3点左右(赵一工的时间也是百忙中赶过来的,因此没有定死具体时间,请大家谅解。)
地点:连藏漫谈

欢迎同学们届时准时听讲!

连趣讲座内容版权归连趣网所有,不经允许不得转载,谢谢!

7万

37万

管理员

楼主| 发表于 2012年1月16日 19:32 | 显示全部楼层
admin:
首先欢迎赵一工光临连趣与我们的同学分享南斯拉夫、朝鲜老电影的背后故事。一工我知道你原来是《实话实说》的策划和统筹,后来跟小崔一起做《电影传奇》,你作为首席记者到目前为止你一共采访了多少艺术家?
赵一工:
大家好,有机会同骨灰级的书迷交流,是一个很好的学习机会,非常高兴能来到连趣网结识这么多资深的连友。
关于采访的艺术家我没统计过,可能有1500人左右,我喜欢把他们称为老电影人, 因为我们做得电影传奇的采访 , 具有一定的口述历史性质,它同时是中国电影史上最大规模的采访,所以我们访的不仅包括演员。导演、编剧,摄录美,还有服化道,甚至还有场工。他们对我而言,就都是中国电影界的老前辈和中国电影史的见证者,所以不都是艺术家。

赵一工老师很年轻啊  发表于 2012年1月17日 17:06
老电影人这个称呼好,实在。  发表于 2012年1月17日 16:34

7万

37万

管理员

楼主| 发表于 2012年1月16日 19:32 | 显示全部楼层
Admin:
一工,你喜欢老电影和收藏小人书吗?
赵一工:
笼统的回答,应该算喜欢,也有一点儿收藏。但是小人书对我而言,不是收藏的概念,可能是我们成长过程中的一个教材和教育手段,我们很多人都是看小人书长大的,上小学之前,我就有一、二百本小人书。
Admin:
我们此次的《瓦尔特》和《卖花姑娘》你看了,能直接同我们聊一聊电影背后的故事吗?
赵一工:
其实单就这两部影片来说,它背后的故事可能我了解得不是特别多。但是这两个片子都是我们这代人成长过程中都看过的电影。当时不太明白,为什么大人们看《卖花姑娘》,看得泪流满面,倒是经常模仿《瓦尔特》影片里的打斗。尤其是他和吉斯被押送的场面。为此很多小朋友身上都是青一块紫一块的。甚至这种接近拳击的格斗被称为瓦尔特拳。很多人喜欢《瓦尔特》,是因为它里面的英雄气概。说道英雄气概,中国老电影似乎并不少。但是因为我们 拍战争片时的一些条条框框,比如:怕宣扬战争残酷论,所以影片里的战斗场面显得没有《瓦尔特》这么真实生动。
其实现在想来,南斯拉夫的这些电影能在中国上映,已经证明了当时中国的社会在发生着深刻地变化。在斯大林时代,南斯拉夫一直被排斥在社会主义阵营之外,被称为标准的修正主义。即便是中苏关系破裂之后,中国也不愿意和南斯拉夫有太亲密的关系。所以能看到这些南斯拉夫电影,其实就证明中国要发生变化。这让我想起,处女作就拍出了《智取华山》的郭维导演,中国电影代表团拿着他的第二部作品《董存瑞》参加在卡罗维伐利电影节,信心满满。但是郭维导演在电影节上,却被议论为“战争贩子”。所以,历来我们的战争片应该如何表现战争的残酷和英雄主义情怀,始终困扰着中国电影导演。

当年确有战争片是渲染战争残酷一说,影片能通过不容易。。  发表于 2012年1月17日 17:14

7万

37万

管理员

admin:由于一工和瓦尔特的合影没有带来,我就得瑟一下2005年我和瓦尔特的合影,当时激动地心情无以言表。
赵一工:其实这些南斯拉夫电影和朝鲜电影,我们都做过电影传奇的专题节目。每一个采访过程都非常奇妙。当我第一次见到“瓦尔特”的时候,我觉得他是从NBA来的,因为他特高,大概有1米九左右,吉斯该有2米左右。更奇妙的是,那个电影的英雄,突然就站在北京你的面前了。后来我们花了很大的力气,实现了一次中国与解体的南斯拉夫各个国家之间的民间文化交流。
我们通过中国的前驻南斯拉夫大使,联络南斯拉夫文化部长和多位南斯拉夫电影人,将其中的几位请到北京。在这期间,我采访了他们,应该说是一段非常美好的回忆。
这次文化交流的规格其实非常高。由中国前驻南斯拉夫大使陪小崔在首都机场贵宾厅迎候,我因为与“瓦尔特”有一面之缘,所以到机舱口去迎接他。南斯拉夫方面的代表团,由前文化部长带队,“瓦尔特”、“班比诺”等作为代表团成员来访。
今天想来他们其实是一个规格非常高的代表团,除前文化部长带队以外,“瓦尔特”本人在解体后的南斯拉夫曾作为共产党的总统候选人参加过塞黑的总统选举。我同小崔的共识是,如果当年他选上了,我们就没有资格去迎接他了。。。。。。

老瓦不再年轻了,但心还年轻的!  发表于 2012年1月18日 00:38
瓦尔特,心目中的孤胆英雄!  发表于 2012年1月17日 18:26
是“瓦尔特”穿了高跟鞋。  发表于 2012年1月17日 17:06
原来赵总个头也很高啊,,,  发表于 2012年1月17日 17:02

7万

37万

管理员

楼主| 发表于 2012年1月16日 19:33 | 显示全部楼层
admin:
继续得瑟,我和猫头鹰(桥),《瓦尔特保卫萨拉热窝》里饰演特工阿克瓦里斯。
赵一工:
他们给我的很多印象其实是电影之外的。比如喝酒和喝咖啡。在首都机场,迎接他们之后,第一件事就是喝咖啡,然后才到饭店下榻。我让制片在他们的房间里,放了些咖啡和红酒,本来只是礼貌性的,后来发现太少了。。。于是在短短的一周之内,我们准备了整箱整箱的红酒和大量的咖啡,我的一个同事统计了一下,瓦尔特一天可能要喝20杯咖啡。
在我们接待他们的中国职工之家饭店,还是反映出瓦尔特在中国的名气很多,大部分中年以上的人都认识他,所以没经我们要求,就给他们换了套房。这样给我出的难题就是:和他地位相当的文化部长和“猫头鹰”,他们两人怎么办?好在他们都很宽容。而职工之家也确实没有一模一样的套房了。
由于认识瓦尔特的人太多,所以在大堂喝咖啡的时候,总会有人来合影。瓦尔特感觉很好。但其实那是他的错觉,要求合影的人是奔着和瓦尔特一起喝咖啡的崔永元来的。
于是改在二楼的一个餐厅喝咖啡。瓦尔特很惊讶的问小崔:“这里好像是餐厅?”小崔很牛地回答:“因为我要陪您在这儿喝咖啡,所以我让他们把这儿变成了咖啡厅。”瓦尔特惊叹不已。其实是因为我们的一位临时请来的制片,在全总系统内,人脉广泛,地位特殊,才保证了这次采访的顺利进行。

在报国寺小崔可没那么多人围观,可能习以为常了,我要能见到瓦尔特也一定会很激动  发表于 2012年1月17日 18:47
赵总还是保持年轻态好,注意体重还是把胡子刮了吧哈哈  发表于 2012年1月17日 18:45
照片上的赵总很精神,年轻.留了胡子沧桑老气了点.哈!  发表于 2012年1月17日 18:32
有个性的猫头鹰!  发表于 2012年1月17日 18:28
小崔不愧是名嘴。  发表于 2012年1月17日 17:15

7万

37万

管理员

楼主| 发表于 2012年1月16日 19:33 | 显示全部楼层
Admin:
(一工的这个表情让我想起他少年时饰演的那个小坏蛋,有同学知道一工在哪部片子演过什么角色吗?)南斯拉夫解体以后,这些老演员还是一个国家的公民吗?
赵一工:
我们访的这些老影人,基本属于两个国家。瓦尔特和班比诺当时是塞黑的。“猫头鹰”是克罗地亚的。
同他们接触时,没有太多涉及政治问题。但是还是觉得国家的分裂,使很多事情变得麻烦。所幸没有出现08年世界杯那种局面:参赛的队伍还是代表塞黑,比赛进程当中,塞黑又解体了。事实上,对我们的采访,还是出现了一些影响,我们在邀请他们来华访问后,又赴东欧采访,本来希望访到《桥》里面的爆破英雄-萨瓦多尼,但是未能如愿。

好运气班比诺,萨瓦多尼真的很像意大利人  发表于 2012年1月17日 18:44
解体后的克罗地亚足球令人刮木箱看。  发表于 2012年1月17日 17:36
08是欧洲杯.  发表于 2012年1月17日 17:29
且不论其手段,全世界也就只有三个人有能力将不同的民族组成一个强大的国家。铁托是其中一位这方面的伟大的政治家。  发表于 2012年1月17日 17:17
国家被分 裂了多么残酷和不幸。  发表于 2012年1月17日 17:07

7万

37万

管理员

Admin:
我还想问一下,吉斯和钟表匠没来,他们在国内做些什么呢?
赵一工:
这确实很遗憾,小的时候觉得钟表匠有一种令人崇敬的风度,他的“死”,甚至深深地伤害了我幼小的心灵。我们在发出邀请时,被告知他年事已高,身体不好。所以未能成行。至于吉斯,情况有些特殊,也是我后来通过驻外使馆的一些朋友了解到的:吉斯在南斯拉夫影坛早已是举足轻重的人物,他还是戛纳影帝,而他对中国的了解是:他知道在中国,他和瓦尔特一起出现,永远只能是个配角,大哥对他是个阴影[em148]。后来我们赴东欧采访,也与他做了较深入的访谈,算是小补吧。只是不能像我原想的那样,让他们陪我玩一次“被押送和逃跑”的游戏。

吉斯的保龄技术很牛,苏里的打斗潇洒自如  发表于 2012年1月17日 18:43
南斯拉夫电影里“钟表匠”扮演的许多角色都是那么的令人尊敬。  发表于 2012年1月17日 17:20
保龄球馆里吉斯给我留下了深刻的印象。  发表于 2012年1月17日 17:18

7万

37万

管理员

admin:同学们有什么问题请举手,最后一工统一回答。打字要慢一些,请大家耐心等候。
Admin:
南斯拉夫电影当时在国际的地位呢?
赵一工:
南斯拉夫是一个很神奇的地方,那块土地上的人们,擅长体育、艺术等很多东西,其实南斯拉夫电影的历史并不长,绝不像我们自称有100多年的历史。但是南斯拉夫电影以及南斯拉夫电影人流亡海外拍摄的电影,却赢得了全世界的尊重。比如《地下》。
Admin:
你采访他们时,拍摄《瓦尔特》背后的故事?
赵一工:
瓦尔特是他们国家一个真的英雄。但是电影其实并不是一个人物传记,他接近今天的商业片,这也是他们我们看电影时感到新奇的地方。我们当时没有看过这样的电影。我觉得“瓦尔特”在塑造“瓦尔特”的时候,把角色更多的拉近了自己,所以我们看到的电影形象里,有很多就是“瓦尔特”本人的魅力。这么说有点儿乱,因为大家都习惯把他叫“瓦尔特”,所以很多人都忽略了他的本名,他在中国也入乡随俗的习惯人们这么叫他。其实他本名“巴塔。日瓦伊诺维奇”。家人和同伴都称他“巴塔”。我们在相处几天以后,就“瓦尔特”和“巴塔”的乱叫。巴塔本人,应该至少也有过英雄情结,这有助于他在影片中演好一个又一个英雄。他和南斯拉夫的铁腕人物“铁托”交往很多,“铁托”曾邀请他去自己的私人别墅。这也可见,巴塔当年在南斯拉夫影坛的地位。而与“铁托”这样的被斯大林称为共产主义的离经叛道者的接触,也一定丰富了巴塔的人生阅历。我认为他是可以演到老的演员,而事实上,他现在还在参演一些影片和电视剧。想起来,这似乎和参选国家总统是不太搭界的事,而南斯拉夫也曾是社会主义国家,本来以为,先当演员后当总统的事只能发生在美国。我就是带着这些思路不清的思考,完成了对他们的采访。

7万

37万

管理员

admin:在我的要求下,一工做了一下秀。(不过他是真喜欢哦!)
Admin
在采访中,什么事情对你的印象最深呢?
赵一工:
对南斯拉夫电影人的采访,是一段美好的回忆。短短的几天相处,在机场送别的时候,我的两个助手都与他们相拥而泣。但是有一件事一直在我的脑海中挥之不去,那就是《瓦尔特》和《桥》两部影片的导演-克尔瓦瓦茨,于1992年波黑战争期间因饥饿去世。。。。。。
《桥》这部影片也不错,你们有计划出版吗?
Admin
嗯,《桥》的拷贝我们已经找到,脚本选图也已经完成,预计今年上半年出版,届时欢迎你再来做客。

这书哪有卖?瓦尔特和桥,我最喜欢了。  发表于 2015年11月26日 02:36
瓦尔特和吉斯在《临时工》里也演得惟妙惟肖,充分显示他们的喜剧天分...  发表于 2012年1月17日 19:18
还有《看不见的战线》  发表于 2012年1月17日 18:14
哈哈哈,不喜欢会上赵总的当来做节目。  发表于 2012年1月17日 17:37