连环画《南征北战》

连趣网论坛

注册一个用户
楼主: admin

连趣讲座:南斯拉夫电影和朝鲜电影的那些事儿(主讲:赵一工)

7万

37万

管理员

楼主| 发表于 2012年1月16日 19:33 | 显示全部楼层
Admin:
好,南斯拉夫电影先到这儿。现在轮到朝鲜电影了。
你小时候看《卖花姑娘》时几岁了?
赵一工:
大概5、6岁吧。好像看过不止一次。但是第二次以后,更大的兴趣就在于:为什么大人都哭成那样?
后来我渐渐发现,看其他朝鲜电影的时候,人们也哭得稀里哗啦。好像只有《摘苹果的时候》笑得比较多。多年以后,小崔说当年有个顺口溜:越南电影飞机大炮;朝鲜电影哭哭笑笑;罗马尼亚搂搂抱抱;阿尔巴尼亚莫名其妙,中国电影新闻简报。
其实电影传奇也做过朝鲜电影的采访,但不是真正意义上的采访。依我之见,采访应该是面对面的交流,但是关于朝鲜电影的采访,交流有些奇怪。我们需要先提交一份问题目录,然后由朝方组织被采访者面对摄像机回答问题。我的同事告诉我:他曾看见朝鲜的老电影人认真地背诵问题的“答案”。这种场面,让我想起改革开放以前的中国。同时,也让我联想到改革开放以前世界是如何看我们的。

哈哈哈,是这么回事。  发表于 2012年1月17日 17:52

7万

37万

管理员

楼主| 发表于 2012年1月16日 19:33 | 显示全部楼层
赵一工:
其实朝鲜电影的特殊性,就在于它是朝鲜拍的。2010年,我在朝鲜替小崔接受平壤国际电影节为“电影传奇”颁发的一个奖项时,本来准备了一个获奖感言,小崔本着“外事无小事”及朝鲜地区特殊的原则,告诫我不能说“电影是一种世界语言”,而只能说“中朝人民友谊地久天长”。最后由小崔口述我记录了一个获奖感言,好在颁奖时由于这种国际电影节的大场面他们组织得不多,没有考虑为获奖者安排发表感言的时间,否则我一直担心,自己会脸红。
但实际上,朝鲜的神秘对我们都是莫大的诱惑,我们对很多的事好奇。可是代表团的行程是被精确安排的,没有太多的机会以一个职业记者或普通旅游者更近距离的了解朝鲜。

言论自由估计在朝鲜很难...  发表于 2012年1月17日 18:48
那个年代我们这方面一点也不逊色。  发表于 2012年1月17日 18:20

7万

37万

管理员

赵一工:
虽然如此,在朝鲜的五天经历,也可以说上五天五夜。先说阿里郎,是一个在体育场进行的大型演出,怎么说呢,先说规模吧,据说是十万人参与,但是除了演出的场面宏大外,我坐在现场两个小时,居然没有看到演出人员的上下场。再说它的背景台,是体育场看台的整个一面,在观众入场后,他们为先入场的观众表演,色阶渐变,完全会认为那是一块巨大的“液晶屏”。演出过程中,拼贴一些和表演内容相关的图画做背景,变换之快,拼接之完整,令人咂舌。最让人觉得不可理解的是,他们竟然拼接了巨幅照片、巨幅合影。看过08年奥运会的我们,除了觉得技术上可能稍微领先,对整齐划一的表演而言,基本上没有可比性。

赵一工老师能否发几幅在国外采访的照片欣赏  发表于 2012年1月17日 18:27
似曾相识我们的70年代。  发表于 2012年1月17日 18:22

7万

37万

管理员

我是被邀请来说朝鲜电影的,所以我们回到朝鲜电影。
我到过中国几乎所有的电影厂,但似乎都不及朝鲜的规模宏大。在不富裕的朝鲜,看上去电影是非常被重视的。金正日从政就是从主管文化和电影开始的,在朝鲜看到一个统计,在他主管电影的数年当中,平均不到一个月就有一个关于电影的指示,平均几天就会有一次亲临拍摄电影的现场。他的勤政对朝鲜电影的影响是根本性的,他还直接参与创作和指导几部歌剧。
在朝鲜我们见到了多位中国观众很熟悉的朝鲜演员。其中就有《卖花姑娘》的主演洪英姬(花妮的饰演者)和朝鲜头号男演员金龙鳞(哥哥的饰演者),小崔和他们已经老朋友了,所以相见甚欢。在吃饭的时候小崔还与他们一起合唱了中朝歌曲。
admin:一工老师这次没带照片,回头我让他传给我再补上,我也很想看看他们现在的摸样。

7万

37万

管理员

赵一工:
这顿便饭来之不易,因为我们的代表团没有事先向组委会提出要求,而指示提前了一天,通过组委会邀请老演员吃个便饭,这个组委会出了个大难题,连中国驻朝鲜大使馆文化处的官员都认为小崔有点儿异想天开。当最终我们互相举杯祝愿的时候,连老演员们都觉得这个聚会非常难得。见到洪英姬本人,觉得她比年轻的时候更漂亮,更有风度。金龙鳞看上去就是条硬汉,70多岁的他那天晚上好像喝了两斤酒,微醺中的他,让我想起了高仓健。但这两个硬汉不知道有没有机会见面了。

呵呵,“俞林”的酒量可以哈。  发表于 2012年1月17日 19:17

7万

37万

管理员

赵一工:
我们被安排坐地铁,规定只能一站。它的地铁,深达地下百米处。它的滚梯速度非常快,所以我总觉得老人可能没法坐。地铁的站台有点儿像莫斯科的地铁,有巨幅的油画等,但是稍显粗糙。我们无法和普通的朝鲜人民进行交流,除了语言不通,是因为他们可能也有“外事无小事”的原则,不过在地铁上我们还是给了几个姑娘自动铅笔。
对朝鲜的了解,总是浮皮潦草。但是确实没有机会深入。从“焦点访谈”同事那里学来的偷拍技术,根本不敢用。每个朝鲜人胸前都佩戴着伟大领袖金日成的像章,这可能也是他们认定身份的标志。

朝鲜的地铁是两用的,交通防空两相宜。  发表于 2012年1月17日 19:19

7万

37万

管理员

Admin:
一工,为什么没有把经典的朝鲜电影做成《电影传奇》呢?
赵一工:
只做过一期,不是针对某一部朝鲜电影的,是针对我们中国那一代观众熟悉的朝鲜电影集中做了一集。在平壤国际电影节上,《电影传奇》获奖就是因为这个纪录片。其实《电影传奇》跟朝鲜的电影交情还是很深的。09年,小崔曾经把朝鲜电影乐团邀请到中国做了为期一月的巡演,这在朝鲜电影史上肯定是一个大事。从沈阳到深圳,一路南下,各地对朝鲜老电影怀着深厚感情的“小崔”、“赵刚”们,纷纷涌现出来。一路上,小崔特地请了朝鲜族的朋友,来照顾他们的生活,连泡菜都是从北京运过去的。所以在朝鲜文化界,小崔得到了交口称赞,连中国驻朝鲜大使馆都认为小崔为中朝友谊作出了重要贡献。
行程中的深圳,是朝方要求加上的。不知道深圳在朝鲜是怎么被传说的,但是我想他们对深圳的好奇,绝不亚于我对朝鲜的好奇。

哈哈哈,小崔可以改行做经纪人。  发表于 2012年1月17日 19:21

7万

37万

管理员

一工继续为我作秀![em140]
幻由人生、xcym问:
请问赵一工先生,后续是否还会有新的《电影传奇》奉献给观众?
赵一工:
应该有,但是方式可能不同,可能会以一些系列的方式出现。比如每年推出20集左右。而不是作为一个栏目,每周一个。内容上也有调整,可能不再关注某一个影片,而是利用电影传奇早期采访的大量资料,制作成中国电影口述影像史,任重道远啊。
Admin:
最后,一工每次都收藏我们的电影连环画,对我们的电影连环画有什么评价?
赵一工:
我也把一些赵刚出的电影连环画亲手交到老电影人手里,我跟他们的认识一样,这些书是中国电影连环画史上最牛的出版物。比起我们小时候看的小人书,自不可同日而语,更重要的是,那些老电影人拿到这些书的时候,我觉得他们晚年的心灵得到了安慰,坚持住吧,赵刚!
Admin:
谢谢鼓励!我是一直在你们,包括老艺术家和读者们的鼓励、支持和帮助下坚持下来的,我也希望电影连环画能继续出下去,而且涉及的品种更丰富,这次的译制片就是一个开始。杜秋讲话:哪有个完啊?
最后感谢一工为我们做的直播。让我们的同学了解了很多电影背后的故事,我希望将来你有更多的机会来连趣网,给我们开讲更多老电影的背后故事。同学们辛苦了,再见!

谢谢赵先生的答复。我将一如既往继续关注和支持《电影传奇》。  发表于 2012年1月17日 19:56

7万

37万

管理员

楼主| 发表于 2012年1月16日 19:34 | 显示全部楼层
崔永元老师最近很忙,无法如约来连趣网做客为大家讲述老电影的故事。不过他抽空看了赵一工老师的讲座,说讲得很好!
小崔对这次出版的两本书都很满意,他认为这次从印刷到用纸都很好,特别是《卖花姑娘》。另外两个封面的设计也很好,海报版的感觉也不错。
最后小崔给我透露了一个有关瓦尔特的真实内幕,这是当年南斯拉夫官员告诉小崔的。
在萨拉热窝瓦尔特是真实存在的,当年他就是像电影里的瓦尔特一样专杀德国鬼子,因此,德国鬼子到处通缉抓捕瓦尔特,奇怪的是萨拉热窝有很多老百姓
也想抓到瓦尔特。我听了很惊讶,为什么?why?小崔说,因为,只要瓦尔特打死德国人,鬼子就会杀掉很多萨拉热窝公民,他杀的鬼子越多,老百姓死的也就越多。所以,现在在萨拉热窝的瓦尔特雕像是个沉思的瓦尔特。估计瓦尔特也在想为什么?why?

今后有机会我会继续邀请小崔,让他别老潜水!怎么着也得为咱同学们做点儿什么不是。

7万

37万

管理员

楼主| 发表于 2012年1月16日 19:34 | 显示全部楼层