连环画《南征北战》

连趣网论坛

注册一个用户
楼主: admin

连趣讲座:沈尧伊文革版画那些事儿(主讲人:沈尧伊)直播结束

7万

37万

管理员

楼主| 发表于 2012年2月26日 21:44 | 显示全部楼层
沈尧伊:这张是我夫人赵薇,她拿着是她自己绣的主席肖像,这个绣像就是我的作品,但拍这张照片的时候我们俩还不相识呢。
admin:呵呵,看来真是有缘啊!主席绣像一线牵啊!后来您和赵薇老师是怎么认识的?
沈尧伊:就是在一次画展上认识的,她是中央音乐学院的学生,她们是来表演的。
这张也是赵薇老师了。当时赵薇是中央音乐学院的学生。
沈尧伊:这张是在团中央招待所,是1966年的夏天,团中央让我去画第二届中日青年友好大联欢的宣传画。这幅水粉的主席头像后来也被用在邮票里了。

画(书)中自有颜如玉  发表于 2012年3月2日 08:24
初露锋芒  发表于 2012年2月28日 17:32
记得沈先生创作《地球上的红飘带》时,太太也从旁协助整理.真是贤内助啊!  发表于 2012年2月28日 17:14
沈老师20多岁造型能力就已相当有功力了,了不起  发表于 2012年2月28日 17:06

7万

37万

管理员

楼主| 发表于 2012年2月26日 21:44 | 显示全部楼层
Admin:谢谢沈老师!我想让您再介绍一下这次推出的文革版画藏品的相关情况吧。推出的意义前面已经讲了,您能给我们讲讲相关的一些细节吗?比如丝网印刷是怎么回事?这些藏品是属于印刷品呢?还是艺术作品?
沈尧伊:这次我做的十幅文革版画,其中原件有木刻和石版画,这次用的是手工丝网印版画整理的,从版画的角度来说,木刻、铜版画、石版画、丝网印版画都属于版画的范围,其作品都属于版画原作。 这次整理的文革版画虽然不是当年的原作品,但也不是简单的复制。从作品选择上也是我重新梳理,提炼、整理的一个过程。另外手工丝网印刷也有别于其他的印刷品。这次的用纸是双层宣纸,加了暗印,作品的制作效果体现的非常完美。
conew_2012年春节 33.jpg
conew_2012年春节 32.jpg

沈老师能介绍石版画与木刻版画的区别吗,  发表于 2012年2月28日 17:13

7万

37万

管理员

Admin:沈老师在藏品的保真方面您都采取了什么方法?全球限量是多少?
沈尧伊:大概是三个方面。一,收藏证书,里面有作品的介绍,作品创作有关资料,作品规格等,另外有我的亲笔签名和印章,包括收藏号;二,作品夹层有作者的灰色暗印;三,每幅作品有我用铅笔(版画作品的惯例)手写的收藏号,作品标题,原作尺寸,创作年代,还有我的签名和印章。这次藏品限量200套。
conew_2012年春节 31.jpg

conew_2012年春节 44.jpg
conew_2012年春节 42.jpg

7万

37万

管理员

Admin沈老师谢谢您,辛苦了!下面我们再回答一些连趣同学的提问吧。老板同学问:我们知道早期的美术院校都设有版画系,至现在逐渐息微究其原因是什么呢?是受到商业社会实用美术的冲击还是其它原因呢?新中国版画杂志的创刊号登载了另一位连环画大师顾炳鑫的版画您对顾先生的版画有什么评介呢?
沈尧伊:解放后美术院校是不分系的,究其原因是普及第一,国、油、版不分,统称美术系,课目主要是年画、连环画、宣传画,过了几年才分系的。目前设计是主要的,美术因为国画和油画比较普遍,所以没有条件的一般不设版画系。顾炳鑫的主要成就还是连环画,当然版画也很好。文革前中国的版画是很发达的,可能受到当初解放区木刻的影响。5,60年代最为发达的版画主要是北大荒木刻、四川木刻、江南的水印木刻都有很大影响。
在贵州遵义会址展馆内,遵义会议群雕像和连环画《地球上的红飘带》这一段的人物塑造乃至风格都有相似之处,请问沈先生当时有参与其中吗?
沈尧伊:我没有参与,那个雕像水平较差,不是很理想。

谢谢沈老先生的解答,赵总辛苦了!  发表于 2012年2月28日 17:33

7万

37万

管理员

Admin:路华阳也是您的超级粉丝,这是他30年前临摹您的作品,您有什么评价和对他的寄语吗?
沈尧伊:首先感谢你对我的鼓励!你画的很好,临的很像,册子也很精美!谢谢你!
Admin:frank同学问:祝沈老艺术之树常青!
想求教沈老的是:《红飘带》到底是什么画种,油画还是其它?请沈老普及一下相关基础知识。谢谢!
沈尧伊:《地球的红飘带》应该算是独幅版画,因为它不能印刷,但是有版画效果的绘画作品,综合了石印、铜版和木刻的一种技法效果,目的是使画面更充实,同时又有版画的冲击力,符合连环画的需要。

非常感谢!  发表于 2012年2月28日 18:45
上次在路兄帖子里争论过,看来我说对了,非素描 呵呵  发表于 2012年2月28日 18:44
期盼有更多的机会聆听沈先生来连趣讲座,  发表于 2012年2月28日 17:41
祝沈先生身体健康,创作更多的艺术佳作  发表于 2012年2月28日 17:32

7万

37万

管理员

conew_2012年春节 99.jpg
版画是极富特点,极富艺术感染力的画种。当下以油画一画独大。版画也许受到冷落,是否在于其可复制的原因?
沈尧伊:中国的市场还没有得到应有的重视和规范,我相信会逐渐发展的。
Admin:飞鸟长空同学问:沈老师,木刻版画与其它画种相比,他的特点风格是什么呢?还能不能出现像《铁佛寺》这样能够多幅连续的版画作品呢,如同连环画一样吸引我们连友。
沈尧伊:木刻连环画很少,不多见,除去解放区出于印刷条件简陋,用木刻做宣传,甚至直接把木板上机器印刷。解放后木刻连环画由于大众欣赏不习惯,因此量很少。此外创作过程也很辛苦,也是量少的原因之一。连环画本身是由它技术要求的,纯粹的版画是不能适用于连环画创作的。比如连环画对道具和细节的要求是很细致的,和单幅画还是有区别的。

谢谢沈老师的回答,祝您身体健康!  发表于 2012年3月1日 11:20
非常感谢!  发表于 2012年2月28日 18:45

7万

37万

管理员

admin:老板同学问:在沈先生的连环画作品中主要有油画,水粉画,版画,请问你更喜欢那一种画种来画连环画呢?
沈尧伊:我还是喜欢用版画的风格来创作连环画,比如《地球的红飘带》。
冰心玉壶同学问,请问老师:《跟随毛主席在大风大浪中前进》这幅作品,用了多长时间完成?
沈尧伊:记得为了完成任务,大概用了3、4天吧。
Admin:非常感谢沈老师!不知不觉2个多小时过去了,辛苦了!您的讲解让我和我的同学们真是获益匪浅!衷心期待您今后有机会再来连趣网与我们在线交流。
沈尧伊:感谢连趣网为我们提供的交流平台,很高兴以这种形式与天南地北的朋友们交流。以后有机会我还会再来。
还有同学的问题就不能一一回答了,抱歉,以后还会有机会的!

《地球的红飘带》经典传世.谢谢沈老先生!祝先生身体健康,永保艺术青春.  发表于 2012年2月28日 18:10
谢谢沈老来连趣讲课  发表于 2012年2月28日 18:09
非常期待您下次再来连趣,谢谢沈先生,,,,  发表于 2012年2月28日 17:59

7万

37万

管理员

admin:讲座直播到此为止。谢谢同学们的关注!
稍晚些时候我会公布关于本套藏品的价格及收藏办法等信息。我的头都快炸了。[em168]

谢谢校长组织这次直播,谢谢。  发表于 2012年3月1日 11:22
校长辛苦了,谢谢您!  发表于 2012年2月28日 18:12
谢谢赵总和沈老。  发表于 2012年2月28日 18:08
会不会超过十万一套了  发表于 2012年2月28日 18:06

7万

37万

管理员

楼主| 发表于 2012年2月26日 21:45 | 显示全部楼层
关于沈尧伊文革版画藏品的定价,同学们可能会失望,因为沈老师的这套限量文革藏品主要针对书画及文革收藏市场,
所以定价较高。沈老师说了以后会为我们连友做一些藏品,比如《地球的红飘带》。
沈尧伊文革版画藏品(10张)的定价:6万8千元/套。(不打折)
藏品包含的内容在讲座和专题里有详细说明。另外,购买藏品的藏家可以参观沈老师的藏馆,沈老师将会亲自为您做向导。
藏品编号从1/200开始,藏家也可以挑选自己喜爱的号码。
如有什么问题可与我们联系。
连趣网总代理

7万

37万

管理员

楼主| 发表于 2012年2月26日 21:45 | 显示全部楼层