连环画《南征北战》

连趣网论坛

注册一个用户
楼主: admin

连趣讲座:中央美院连环画系那些事儿(主讲人:魏为)直播结束

7万

37万

管理员

楼主| 发表于 2012年3月8日 22:01 | 显示全部楼层
Admin:那您给我们详细介绍一下贺友直老师吧,包括他的教学和他的风采。
魏为:
平常的时候我们偶尔会碰到贺老师,他总是一幅笑眯眯的样子,个头不高,穿着很普通,但也许他太有名了吧,在我们眼里他总有一种又亲切但又很神秘的感觉。所以他来给我们上课,这也是我们期盼已久的事情,毕竟我们前几届的本科和研究生都接受过他的具体指导,更让我们倍感期盼。老先生也很重视对我们本科的教学,特意从人美找来四个短篇脚本,作为我们的创作内容,算是一种教学与出版相结合的方式。所以我们也都很兴奋,也非常投入,不断地修改草稿,但事后回想,我们自身还是有很大的问题。比如专业技能的熟练性,对画面语言表达的准确性都很不够。而老先生也是非常爱才,不断地用各种方式鼓励启发我们,也针对我们本身特有的能力努力去试图找到一种我们自己的合适的画面的表达方式。
所以我们在草稿阶段和出稿阶段花了很多时间,反复斟酌。他每天过来上课的时候,对我们的作品经常运用各种手段和想法来启发我们。
有时我们觉得已经画不动的时候,老先生经常拔我们一下,让我们继续下去。更主要的是,老先生在连环画方面永远保持最大的耐心。
我的感觉是可能老先生的艺术境界太高,而我们当时比较青涩,“不专业”,无法达到大家心里想要的效果。多年以后我们回顾这次经历,体会颇多。
现在似乎感觉到,连环画创作是需要经验、生活积累,技能的娴熟的。更主要的是不断地失败的教训,这种积累是好作品的必经之路。

7万

37万

管理员

楼主| 发表于 2012年3月8日 22:02 | 显示全部楼层

Admin
私底下除了教学,和贺友直老师有其他的接触吗
魏为:
可能贺老师非常忙吧,我们当时也很年轻,接触不多。也许我的同学们同贺老更熟一些。
Admin
三年级的时候该是尤劲东老师教吧?
魏为
三年级的创作课是尤劲东老师。当时他是个年轻老师,他住在学校,我们同他接触更多一些。另外,他在教学上尝试一些较为活跃的方式,这可能也更适合我们。因为他年富力强,有创作经验和教学热情,把很多的精力都投入到教学上。他当时已经创作出了获奖作品《人到中年》。
所以他鼓励我们大胆尝试,不论在篇幅模式上,和尺寸大小上,及版式安排上,都紧紧围绕作品的需要来展开。我记得我们所有的连环画创作的作品还在教室里做了一下展示观摩。
这种区别于传统连环画的作品在墙面上展开时也很有意思。
这种教学上的探索思路,对激发学生的创作是有潜在影响的。因为这种内容是我们要变得,也相应的要寻找一种与之匹配的语言来表现。所以我们经常课下时,也经常交流探讨,甚至他也会把我们叫到家里进行这样的交流。或许,我们在毕业创作需要寻找什么,这次的课程对我们有非常重要的间接关系。
Admin
那四年级做些什么呢?
魏为:
四年级一年都在画毕业创作。所以我们为了毕业创作,做了很多方面的准备工作。比如,题材的筛选,技法的运用 ,水平的展现。。。或许潜在的表达冲动和一种对专业语言的突破的欲望,促使我们不断地去尝试。这四年我们学到了很多连环画的程式化的创作模式,明白了从出版的角度的技术要求。尝试了画面上技法上的一种突破,在学院这方面我们尝试的比较多。另外毕竟还是学生时期,自身的创作能力非常有限,其实连环画艺术本身的要求是非常非常高的,他是一个综合性的展现,单纯学生时期是远远不够的。

7万

37万

管理员

楼主| 发表于 2012年3月8日 22:02 | 显示全部楼层
这是魏为老师创作的作品。
这是90年代创作的武侠系列作品。
Admin
那请魏为老师多讲一些连环画的艺术方面的表达的问题,并介绍一些连环画的作品。比如您喜欢哪些作品或者哪些画家?
魏为:
我认为,经典的作品绝对是《山乡巨变》。我们去说贺友直,是因为他把连环画这么个通俗的读物变成了艺术,而且不论我们从事什么专业,都是大家有目共睹和认可的。包括他后来画的《朝阳沟》。、《李双双》,《山乡巨变》是开创了连环画线描表达的一个新的艺术境界,从第一册到第四册,仅仅从线条上看,线条表现是从复杂到简练的,是一个高度的凝练的艺术处理。从第一册看,还是尝试性的用线条表现,到第三册,第四册已经是非常自如的线条表现,和内容自然高度的贴切。所以说简单是一种很高的境界。不论说技法和内容,形象,都高度的融合,浑然一体。而且这还是在一个长篇的表达形式下做到的,这点显得尤为重要。比如说他在表现喝酒的内容,从内容上可以体会生活气息,从技法上又是一个精妙的处理。而连环画自身的语言规律,强调一个连续性,在这段里得到了充分的体现,这就是一个范本。另外,贺老的《十五贯》与王弘力的《十五贯》可以做一个比较。以我个人感觉他们的艺术水品应该是最高的,为什么这么讲,首先他们都是写实性的表现手法,主角的形象鲜明性和生动性就显得尤为重要。区别只是贺老的人物处理上增加了许多幽默色彩,他的小细节上都带出了这些特征,这个贺老本身性情里本身的幽默是分不开的,这也能从用笔线条的潇洒上可以感受到。而王弘力的《十五贯》同样精彩,他在有限的篇幅里含量非常大,它是通过动态、眼神、道具、构图把所有的原著的戏剧性还原的非常到位。这可以通过它每一个服饰形象的推敲是密不可分的。所以我们看到的是一个就像情景再现,或是提供了故事更多的内在线索,这证明了好的连环画作品是可以让人回味的。

7万

37万

管理员

16,7岁时临摹的《红旗谱》
Admin:
魏为老师我知道您就一个作品可以展开讲很多,我真希望今后有时间我们就某位画家某部作品充分展开来讲,那就更过瘾了。今天我想让您多讲一些与我们同学分享。
您能再谈谈其他您喜欢的画家和作品吗?
魏为:
比较喜欢的比如像刘继卣的《鸡毛信》。我印象深刻的是伪军和绵羊,绘画的太到位了。比如王叔晖绘画的《西厢记》,她要比她前面绘画的《孔雀东南飞》在艺术上显得更高,那就是形象上的处理和衣褶上的处理,在造型上来说相比前部作品就显得更有感染力。像赵宏本、钱笑呆绘画的《三打白骨精》,他的那种形态就像他的山、植物、人物与这个线条的组织就让人感觉自然而然就应该是这样,因为这是一个神话故事,所以他略加了一些变形的东西,用我们通俗化来说,形式服从于内容,而画面更有形式感。还比如高云绘画的《罗伦赶考》,也是一个内容与形式结合非常好的一部作品。因为他用了任伯年的那种线条组织法,加上与构图的疏密处理,人物道具在一个重新制作的图像里面出现。这几种感觉可以用不同的描述去表达,如果说贺老的白描手段是真正的把中国画线描运用到连环画并把它便成为一种艺术处理标准,使连环画有了一个艺术高度,为后来的连环画表现提供了一个表现空间。

7万

37万

管理员

Admin:
最近我们连趣网和上海人美搞了一个票选活动,就是上美挑选了一百部连环画作品让同学们投票,最后排在第一位的是顾炳鑫的《渡江侦察记》。我想让您就给予这部作品一个评价吧。
魏为
我正好要提到这不作品。从情景再现的艺术感染力上,这部作品确确实实是无可挑剔。因为这种用素描手段表现情景是很不容易的,而我们看这部作品很真实很自然,我们就忘了绘画上的技巧,这正好说明了高超的绘画艺术是隐在内容表现里面的,所以我们感觉亲切生动朴实,这也是艺术的最高标准。可以这么说,好的作品是无论从技术上到艺术上都应该是一个完美的统一。专业可以看技术,读者可以看内容,两者可以互相转换。由此可见,顾炳鑫在连环画界绝对是顶级人物。因为他画的范围之广,手段之丰富,艺术表现又这么到位,不愧于“南顾北刘”这个说法。

7万

37万

管理员

魏为老师现在创作的作品。
Admin
魏为老师讲得太好了,我真想让您再展开来讲,但是时间就要到了,这么晚太辛苦了。我想就连环画艺术的方面话题,我们今后找机会再展开来聊。谢谢您!下面回答几个同学的问题就结束今天的讲座吧。
武襄侯同学问:一) 连环画专业是什么时候开始设置的? 存在了几年?
魏为:我记得本科第一届是81年,92年已经过度到版画系,解散是94年。

) 有别于其它专业的教学科目和训练有些啥?
谢谢!
魏为:技法尝试。可以说没有什么特殊的。

7万

37万

管理员

Frank同学问:"魏为老师的作品:马"画得真漂亮!

请问:有打算重设连环画或动漫之类的系吗?
关心的问题:连环画系的老师、高才生都有哪些?各自重要的连环画作品?
魏为
连环画系是否重设这个我不知道了,我不是领导,呵呵,个人认为,已经成为历史了。美院有一个城市动漫系。
连环画年画两个专业成立一个系,系里的老师有杨逸麟、贺友直、尤劲东。。。以至后来的叶毓中。高才生就只是个仁者见仁智者见智的问题了。高才生和低才生不太好界定。连环画作品有影响力的有韩书力的《邦锦美朵》。

谢谢魏老师!谢谢校长!  发表于 2012年3月10日 22:03

7万

37万

管理员

老板同学问:
当时央美连环画系的学生在课堂里临慕比较多的是那些经典连环画呢?教学的重点是传统的连环画白描还是注重美术新形式的创作呢?
魏为
我们当时不临摹经典连环画,学前临摹经典连环画,上学时,就开始创作了。教学的重点鼓励各种形式的创作手段,没有限定。

老板同学问:
您们那一屆连环画系的学生都创作出版过什么有影响力的连环画作品?您个人怎么看待中国连环画出现断层的现像,原因在什么地方.
   魏为
我们当时没有什么有影响力的连环画作品。中国连环画出现断层的现象,好像我无法回答这样大的问题了。
老板同学问:对于中国动漫的兴起但并没有吸收溶入中国连环画的优秀技法我觉挺遗憾的,您是怎样认为?
魏为
个人认为,这两者不能一块说了,动漫是动漫,连环画是连环画,技法是技法。

谢谢魏为老师,校长辛苦了!  发表于 2012年3月11日 21:14

7万

37万

管理员

admin:
时间到了,魏为老师非常感谢您的讲座,让我们了解了中央美院连环画系那些不为人知的故事。还有您对连环画的了解和评价让我非常惊讶,您确实是连环画圈外的连环画人,希望有机会我们继续交流。欢迎再次光临连趣网!
魏为:
不客气。能有机会在连趣网与同学们交流我也很荣幸,谢谢你们给我机会回味连环画给我们带来的快乐。我儿时临摹了大量的连环画,对连环画还是比较了解的,也有很深的连环画情结。我也希望有机会再来连趣网,我们共同探讨连环画艺术。谢谢大家!再见!

7万

37万

管理员

魏为老师创作的作品

挺好的作品哈。托塔天王形象与动画片的相似哦。  发表于 2012年3月17日 10:46