《世纪炳鑫》顾炳鑫先生诞辰百年纪念画册

连趣网论坛

注册一个用户

【你懂我的欢喜】“异类”罗兴

8万

19万

禁止访问

和谐号节度使车站四街都知兵马事

宝贝展示2我最爱的七八十年代连环画品连谈兵杂谈活动奖家乡美摄影奖连趣十周年竞赛DIY大比拼奖

楼主| 发表于 2012年5月27日 08:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

近日,睡前翻阅新购之上美包皮大惊,愈加的喜欢罗兴老师了。为啥?我不叨叨,且看卢汶老师如何说:
(, 下载次数: 0)
罗兴不仅擅长画人物,对建筑、军事兵器,尤其对各类飞机很有研究……有一次他将飞机的仪表器械等画的太精确,太内行,书出版后,有关部门还找上门来调查,认为有泄密嫌疑……这 这 这在连环画圈子里,是何等的奇闻一桩啊!
本帖,谨取罗兴老师的《鹰击长空》一书中的几幅图,来为大家细细剖解罗兴老师细致严谨到骨子里的那股劲头,另,非比较不知差距,其他的连环画大师,愚以为,在冬至所读过的连环画作品中,除了顾老和铁道的韩丁二位,还木有人在这方面与罗老师比肩~例如华三川……这里取华老的《夜探东门岛》中的几幅图来做比较说明(华老师啊!俺只是挑了您一点小小滴刺,晚上不要来找俺哦……)

评分

苍白骑士 + 20 还有把枪栓画反了的画家
何处西南任好风 + 15
王中王 + 10 我也非常喜欢罗兴老师的作品!特别是战争题.
守望者 + 14 赞一个!
知天命 + 10
chljb + 10 很给力!
连痴 + 20 很给力!
GZZH + 10 很给力!
蕃薯藤 + 8 赞一个!
zlx124485 + 12 果然是有资料了!

[b]一曲肝肠断 天涯何处觅知音[/b]

1万

3万

贵宾

我最爱的七八十年代连环画贵宾家乡美摄影奖连趣十周年竞赛DIY大比拼奖

发表于 2012年5月27日 13:44 | 显示全部楼层
很佩服知识型的画家,罗家兄弟都是,罗盘的《战上海》里的外滩一带的建筑画得多精准。

画家其实是不好当的,尤其是连环画家,不是会画两笔就是连环画家了,连环画家什么都要懂,历史、军事、习俗、建筑、服饰等等,可以说是要“万宝全书”。

现在的一些原创仅局限于古典题材,兵器、服饰我不懂,但一些古建筑,不少都没画对,基本都在参考三国。好好翻翻《中国建筑史》吧。

huxiong4201兄说的很对,连环画家不仅要会画,而且也要懂各种知识,不然会犯很多低级错误。其实挑人家的错是很容易的,真正做事才是不易的。  发表于 2012年5月27日 14:23
临时抱佛脚效果也不会理想的,只有厚积薄发才可见真功夫,也才可以经得起推敲。  发表于 2012年5月27日 13:58
说滴那是非常的好,欧叶~  发表于 2012年5月27日 13:50
翻翻书是不可能的,明显出力不讨好,大多数读者不会在意的!他们只在意是不是“跑马”,当然还有价格。  发表于 2012年5月27日 13:47
回复 支持 1 反对 0

8万

19万

禁止访问

宝贝展示2我最爱的七八十年代连环画品连谈兵杂谈活动奖家乡美摄影奖连趣十周年竞赛DIY大比拼奖

楼主| 发表于 2012年5月27日 08:43 | 显示全部楼层

再来看看华三川老师的《夜探东门岛》。华老师在绘画艺术上的造诣自不必说,但是在细节刻画和专业考据方面就远远不如罗兴老师了。(好像有人要拍我?怕怕!但是俺一定会报复滴!)
(, 下载次数: 0) (, 下载次数: 0)

图中国军士兵手中所持枪支造型很是怪异,根据时代和环境推断应是汤姆逊冲锋枪。那么,有哪些不对的地方呢?
其一、汤姆枪使用的是直弹匣,而图中表现的是弧形弹匣。说到弧形弹匣,其实也是存在的,建国后六七十年代,有些汤姆逊冲锋枪经过改造,改为发射7.62毫米50式冲锋枪弹,特征是使用弧形弹匣,主要提供给民兵使用。这些改装枪在《乌龙山剿匪记》、《中国远征军》等国产影视作品中常有出现。算是个不大不小的BUG。请看下图:
其二、护木造型不对。
这一点请看汤姆枪的实物图。
其三、图中所示枪支木有准星,而汤姆枪是有枪口准星的。
其四、图中国军士兵全部手持冲锋枪,这一点是不大可能的。这主要是因为冲锋枪的特点是近距火力凶猛,但是远距离威力不足,再者就是这支枪采用的切削加工技术,造价比较高昂,所以在当时,不论是共军还是国军基本都是只给正副班长和军官配备此枪的。当然,某些特殊情况除外,比如执行特殊任务的小分队或者警卫部队。
综上所述,我认为华老师是把汤姆枪和五一式冲锋枪(就是雷锋手中的枪,中国山寨版波波沙)这支建国后的制式枪支混淆了。
这是五一式冲锋枪
可能有人会认为,这些都是细枝末节,无须过多关注和关心。但是我认为,虽然绘画手法分为写实(工笔)和写意,但是连环画还是以写实为主要绘画手法的。写实这个事情,不管是电影电视,还是绘画美术,对于细节的要求都是要尽善尽美的,真真切切的表现事物和世界,是一种专业精神的体现。只有这种细微严谨的精神,才是人类文明不断前进的动力之一。而在连环画画家中,罗老师这种不亚于日耳曼民族的严谨细致精神,注定了他在这个圈子中“异类”的身份。
故此,作为一名连环画爱好者加军事爱好者,我无法不深深的喜爱罗老师的作品,向罗老师致敬。
罗兴老师,你懂我的欢喜。

绘画喜欢。  发表于 2012年7月29日 13:28
恁怕哈?有钢盔顶着涅!  发表于 2012年5月27日 14:25
这本是55年的,罗兴那本是66年的,11年的时间差啊!  发表于 2012年5月27日 09:28

评分

典藏2011 + 10 华老最好的作品是白毛女和电波

回复 支持 1 反对 0

8万

19万

禁止访问

楼主| 发表于 2012年5月27日 08:43 | 显示全部楼层

(, 下载次数: 0) (, 下载次数: 0) (, 下载次数: 0) (, 下载次数: 0) (, 下载次数: 0) (, 下载次数: 0) (, 下载次数: 0)
先来看看《鹰击长空》。书中描写的是志愿军空军,当时我军使用的战机是苏联提供的米格15,后期换装了更加先进的米格15比斯。
罗兴老师不仅在飞机的外形和比例上做到了一丝不苟,在细节方面更是无懈可击。

(, 下载次数: 1)
例如,请看图,战机机头位置,装备有三门机炮作为主要武器。左侧是两门20毫米口径机炮,右侧是一门37毫米口径机炮,在罗老师笔下,不仅位置准确,连口径的粗细比例都严丝合缝,简直是令人叹为观止。
其次,就是机群编队赶往作战区域过程中,您可以看到机尾没有喷出火舌,但是在格斗中,就能看到机尾火舌了,这是因为在格斗中往往要打开发动机加力的缘故。这一点,罗兴老师也做到了!叫我如何不爱他!
另外,就是美军装备的F-86战斗机,在罗老师笔下,没有较多的细节描写,也许是因为当时资料匮乏吧。

(, 下载次数: 0) (, 下载次数: 0)
以上是米格15战斗机
以上是美军F-86战斗机

作为喜爱涂鸦的军迷说两句:最后的那张彩图是米格17而不是米格15,米格17有三对翼刀,(就是机翼上的那些凸起的条状物)米格15只有两对 在《永远向前》里面首先出场的就是米格17,回忆抗美援朝的时候是米格15.  发表于 2017年6月12日 21:44
米格15我见过,也见过空军试机,画的几乎一模一样。真叫那个厉害  发表于 2013年7月27日 20:11
《勇往向前》好书啊!  发表于 2012年7月29日 13:28

评分

典藏2011 + 10 喜欢罗兴的作品
知天命 + 10

连趣副科长

发表于 2012年5月27日 08:45 | 显示全部楼层

喜欢深山血案

3万

11万

连趣总统

宝贝展示2连趣书影大赛20142018晒宝大赛家乡美摄影奖

发表于 2012年5月27日 08:45 | 显示全部楼层
[em174]

3万

11万

连趣总统

宝贝展示2连趣书影大赛20142018晒宝大赛家乡美摄影奖

发表于 2012年5月27日 08:52 | 显示全部楼层
楼主掉坑里了呀?人呢?

中午见面没问题?还能见到酿酒!?  发表于 2012年5月27日 09:47
正在编撰请稍候  发表于 2012年5月27日 08:58
靠!掉线了!恁咋不睡觉?  发表于 2012年5月27日 08:56

2万

4万

连趣副总理

宝贝展示2

发表于 2012年5月27日 09:06 | 显示全部楼层
冬至兄:那本罗兴画的有泄密之嫌的【永远向前】在上美精百【部队生活故事选】中出过吧,但小精印象中没出过吧?

特喜欢的一本书,额有老版本。  发表于 2012年7月29日 13:29
小精没有出过。精百我没有,呵呵  发表于 2012年5月27日 09:27
学历:在连环画上小学一年级;看来要在连趣这个大学校里终身学习了,希望永未毕业。

2万

4万

连趣副总理

宝贝展示2

发表于 2012年5月27日 09:12 | 显示全部楼层
【愚以为,除了顾老,还木有人在这方面与罗老师比肩】冬至兄:你的这一句代表了您对罗兴老师的欣赏和佩服,但我不认同。不要说其他人,就是罗氏兄弟中的罗盘的经典代表作【战上海】和【草上飞】其实一点也不输给罗兴啊。

《草上飞》可是一部精品力作啊!!战争场面呼之欲出,动感十足,让人过目难忘!  发表于 2012年5月27日 23:23
那我改一改我的说法  发表于 2012年5月27日 09:27
这两本书我没看过~呵呵请上图一观  发表于 2012年5月27日 09:27
楼主掉坑里了。。。。。  发表于 2012年5月27日 09:13
学历:在连环画上小学一年级;看来要在连趣这个大学校里终身学习了,希望永未毕业。

1万

5万

连趣副总理

兵马大元帅水军乐趣侯

2011票选奖

发表于 2012年5月27日 09:13 | 显示全部楼层
无论是道具服装、装备或者景物顾都差罗不少。尤其是马,罗画的马甩顾老一条街。枪械等机棫设备就更是领先多了,罗是工科出身,这是先天优势。

信哉斯言!顾老精神可嘉,画渡江前实地考察过,其他大师,呵呵……  发表于 2012年5月27日 09:26
日月同参方可道 天人一体始知行

连趣队长

发表于 2012年5月27日 09:15 | 显示全部楼层
真能掰

掰你!  发表于 2012年5月27日 09:25
头像天天换吗  发表于 2012年5月27日 09:19