连环画《南征北战》

连趣网论坛

注册一个用户

戴敦邦 信札

1万

连趣部长

手艺人

DIY大比拼奖

发表于 2012年12月13日 08:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

评分

张炳坤 + 10

画画,是业余滴;上班,是打杂滴 ......

1万

连趣部长

手艺人

DIY大比拼奖

楼主| 发表于 2012年12月13日 08:12 | 显示全部楼层
釋文:
方丹先生:
大函拜讀。十分感謝您對我的見愛,我是在國內根本談不上二、三流畫家,連流也輪不上。我基本是在作連環畫與插圖工作。您要我替您畫畫,我是樂意的,但您的要求恐非一、二日能畫就的,似乎一件較正規的創作,但我決不食言,一定試圖來畫,當然是否符合先生的要求。但您三月份來上海,又能我已去北京尚未歸回上海,因為我春節後就去北京。應我國文化部中國畫創作組之召去參加中國畫人物畫的創作交流活動。希望能得到您的諒解。沈柔堅副局長與您的合影,我將設法離上海時交於他,因為節日前較難找到他,照片先暫留我處,請放心。即頌,春節好,敦邦拜八〇年二月十四日小年夜。

不会是做的吧  发表于 2012年12月13日 08:17

1万

连趣部长

手艺人

DIY大比拼奖

楼主| 发表于 2012年12月13日 08:14 | 显示全部楼层
复件 戴敦邦(信札.jpg

1万

连趣部长

手艺人

DIY大比拼奖

楼主| 发表于 2012年12月13日 08:14 | 显示全部楼层
释文:郝明兄:来函收到,本欲接收到了TDK录音带后给您回信。看来近期内能否收到尚难说。怕您又启程来京,故先来函深表谢意。兄文嘱托画红楼手卷。日内可毕。即寄北京,另有贰张画也请您带至香港交我好友沈培先生(漫画家,他去年全家来港)。沈的地址:香港北角英皇道三七五号三楼。有劳劳劳。红楼手卷十九个人物按春夏秋冬四季排列。因我不会作水墨,还是略施采色请原谅,日后我定从此方面多努力与尝试。 今日因与我夫人不睦,加上儿子升学屡试不取,情绪欠佳。我在京时您为弟所摄的照片,请全部交应葭芳即可(原因葭芳会告兄)。千万别直接寄我。另外有件事想求助于兄的,实在也难启口。兄能否在港替弟购「现代日本画家素描集第三集森田旷本的历史之女人像」。「第六集加山又造的裸妇百态图」(均日本放送协会出版)。现代日本美人画全集第二卷镝木清方(集英社),均购普及本即可。另外购买一些日本出的可作速写用的笔(类似塑料笔)。所用款项兄可先向葭芳索取。日后我去京还她。若因外汇之类有困难,或者购买不便,就作罢。颂近祺。 弟敦邦拜。五.卅。 戴敦邦(一九三八-) 中国著名国画家,江苏镇江丹徒人,1956年毕业于上海第一师范学校,任《中国少年报》、《儿童时代》美术编辑,1976年入上海工艺美术研究所,后担任上海交通大学人文学院教授;擅人物,工写兼长,多以古典题材及古装人物入画,所作气魄宏大,笔墨雄健豪放,形象生动传神,画风雅俗共赏,主要作品《水浒人物一百零八图》、《戴敦邦水浒人物谱》、《红楼梦人物百图》、《戴敦邦新绘红楼梦》、《戴敦邦古典文学名著画集》等;连环画代表作品有:《一支驳壳枪》、《水上交通站》、《大泽烈火》、《蔡文姬》等。

1万

连趣部长

手艺人

DIY大比拼奖

楼主| 发表于 2012年12月13日 08:15 | 显示全部楼层

1万

连趣部长

手艺人

DIY大比拼奖

楼主| 发表于 2012年12月13日 08:15 | 显示全部楼层
釋文:郝明兄:大函拜讀方知兄尚未來京,我一直恭候閣下來京給我來信或可能順道來上海一走。故一直未給您寫信請原諒。但我目下有件急事要告您的:就是我尊囑將閣下所要的紅樓人物手卷在六月初已寄趙清慎夫婦,他們收到後認為不要給兄,表示扣下已自作主張交端木蕻良去題詩了。趙夫婦新結識了一個叫過秉忠(英籍華人)的。說我替兄畫如此賣力是傻子得不到好處,天(老)爺畫成交他交金先生,自以是金庸的好友。將來可越過郝兄去找金庸。並言要我與他合作。並贈我高級相機。為此事趙的夫人專程來滬與我洽談,當時我極為震怒,斷然與之拒絕。指出我為人只講情誼,錢財次之。我表示與郝兄交往並不貧圖油水,老實講最主要有吳棣介紹。西北之行在秦晉之地均受尊家之招待,完全是一種友誼。最後我再書信與趙清慎表示此畫手卷應在青天我在京時三方談乏的交您的,我說初一年後郝兄不來取才歸趙,此事我極為憤怒,竟日加之風寒,生了半個月的病。手卷之事我亦信告王瑛。還望您能來京索取了事吧! 這樣使我替海外作《天龍八部圖》之事興味索然了。所以已談不上預支問題了。望原諒,最近情緒不佳。煩請帶交沈培(在商報當美術編輯)地址上信已告。有勞!即頌,暑安敦邦拜七月二七 另告:月宮殿一卷口口錄音帶三合均收到勿念。並致謝。能回京能否照前信替我買些日本美人畫冊及速寫筆,錢我當支付。謝謝‥‥‥ 實寄封一枚:香港西環卑路乍街123號22樓2號郝明先生。上海永年路223弄13號。

1万

连趣部长

手艺人

DIY大比拼奖

楼主| 发表于 2012年12月13日 08:16 | 显示全部楼层

1万

连趣部长

手艺人

DIY大比拼奖

楼主| 发表于 2012年12月13日 08:16 | 显示全部楼层
釋文:1.郝先生:尊囑寄上拙畫一幅(《無瑕》)請笑納。因弟不才又屬鼠輩,無有什麼好東西可奉獻。弟這次八九月份雖中國美術家協會去西北敦煌等藝術聖地參觀學習,對中國古代藝術更為崇仰,自不量力亦打算畫些此類東西。《無瑕》一圖也屬嘗試,還望海涵,請諸行家及閣下賜教! 即頌畫安,敦邦一九七九年十一月十七日。 通訊處:上海市永年路二二三弄十三號 2.郝明先生:今冒昧介紹我的學生沈平來您處拜訪。他要在港地生活一個時期,懇請多多幫助關照為感。 您要的我畫我已畫就寄給郝田兄了。請多家指點。即頌大安。戴敦邦八○〇、一、九。 3.郝明先生:本該與王瑛一起罰你,為了你的失約。上星期六我們給你打了無數次電話找你,念你初犯,下次別再失信了。 你的看相給我的印象極深,望能下次再見時更詳細地告訴我。如有書借我一閱可否?老兄是個很有才氣的人,他的為人比他的畫更美。我想他不會使你失望的。 昨電話裏囑你的話還望注意,免得形起不必要的麻煩。 一路平安 應葭芳即日 4.郝明兄:TDK磁帶三盤均已妥收。請放心。紅樓手卷已寄北京葭芳處。今日我正趕製《長恨歌》參加十月在京的中國畫人物觀摩展。應天津楊柳青畫店之約,我在畫水滸一百零八將(均為白描),若能順利出版當寄兄賜教。《天龍八部》插圖未知金先生有何設想,盼具體明示之。 此番是否來滬地小留,念念。 即頌撰安,敦邦六月六日 鈐印:敦邦

2万

5万

连趣副总理

宝贝展示2我最爱的七八十年代连环画2018晒宝大赛2018我与连环画的故事连趣2015百题竞赛

发表于 2012年12月13日 08:16 | 显示全部楼层
欣赏了!

1万

连趣部长

手艺人

DIY大比拼奖

楼主| 发表于 2012年12月13日 08:17 | 显示全部楼层