《世纪炳鑫》顾炳鑫先生诞辰百年纪念画册

连趣网论坛

注册一个用户
楼主: admin

连趣现场报道:2013法国漫画节之旅(2月7日更新167楼含视频)王宁

连趣临时工

发表于 2013年1月24日 01:22 | 显示全部楼层
看的激动。。。 谢谢楼主了

锄禾日当午,上学真辛苦。已进入学校,罚站一下午~~~ 上海私家侦探 深圳私家侦探

2万

连趣部长

了尘居士

QQ
发表于 2013年1月24日 05:07 | 显示全部楼层
密切关注中
万荷堂,QQ446545166,热线店铺《晋宝斋》http://www.997788.com/4245/艺粹网店铺《顺水堂》http://www.artww.com/29760/shop

7万

37万

管理员

楼主| 发表于 2013年1月24日 09:23 | 显示全部楼层

里昂出版社负责人,伏案写字的就是漫画作者。
2013年1月23日,里昂。

一大早就到了位于里昂市内的罗阿大区政府大楼,与前来和我会谈的两位出版社负责人见面。其中一位也是个漫画作者,专程带来了他的漫画书为我签售了一本。

我们在2个多小时的交流中,详细探讨了中国漫画与法国漫画各阶段的发展。虽然最吸引法国出版社的仍是中国传统连环画,而且从技法上中国连环画有着很高的赞誉度,但是故事内容本身却是相对薄弱的环节。同时,中国连环画大都是一图配一段字的传统表现形式,缺少分镜式的冲击力,让现代的欧洲读者很难适应。所以,中国连环画如果要在国际市场上重新回归,必须要有形式上的变化。

下午来到一家漫画书店与书店负责人见面。令我很惊讶的是:聂崇瑞在2010年就是来这家书店为《包拯传奇》进行签售。当时聂先生还为书店画了一幅画挂在墙上,结果画被偷了!而且是这家书店十几年来唯一一次被偷走的画。老板在原来挂画的位置挂了一幅字,上面写着:“我很高兴你喜欢这幅画,但是请把他还给我,因为我也很喜欢这幅画!” 我最后答应这位老板,下周在安古兰会请聂先生再为他画一幅。为了感谢我的相助,老板送给我2张限量版作者签名印制的画。巧合的是,其中一张画的作者,就是昨天与我会谈的里昂漫画节组委会主席!世界太小了!

在书店里呆了一个小时,陆陆续续来了很多读者来买书。其中虽然有2个很小的孩子和母亲来买书,剩下来买书的都是30至70岁的老人。看着他们像孩子一样认真的挑选着自己喜欢的漫画书,我不禁联想到我们国内的现状。如果有一天国内也能有这样一些专为成人读者开设的漫画书店,该是一件多么令人激动的事情啊!而像这样分类详细、特色经营的漫画书店,仅法国一个国家就有1500多家!

在书店外面这整个区域都是欧洲漫画,面积大约占了整个书店面积的2/3,有大约1000多本风格不一样的漫画书,几乎每本书老板都能知道是哪位作者的,也能说出这本书的精彩之处。其中我不仅看到了奥利维耶-瓦提纳、佛朗索瓦-布克、梅祖等很多法国漫画家朋友的作品,也看到了中国昆明的漫画作者李昆吾的《一个中国人的一生》、聂先生的《包拯传奇》和高佬的《丫丫的战争童话》等重点推荐书,被放在很醒目的地方。

法国漫画市场仍然是成人题材的漫画最受欢迎。分镜头顺畅连贯,节奏感和画面冲击力强,风格迥异,按照科幻、战争、生活、悬疑等大的分类摆放在不同的位置。书的价格不菲,从8、9欧元到上百欧元不等,对于法国人来说,一本15欧元的漫画书已经很贵了,因为吃一顿普通的饭也才不过15至30欧元。但是,几乎每个法国人家里的漫画书数量都能到50本以上,最多的能达到上千本。

书店里面还有一个隔间,都是日本漫画和少量美国漫画。当我问老板什么种类的漫画比较受读者喜欢的时候,他解释到:“虽然日本漫画在法国也有很大的市场,但是买这种书的都是中小学生。相比较而言,法国读者还是最喜欢成人风格的连环画。我特意拍了一些图片传上来给大家欣赏。

明天上午还有一场会议,明天下午就回到巴黎了。两天的时间还很难对里昂有个全面的了解和认识,我期待6月份再回到里昂,参加里昂漫画节!

7万

37万

管理员

楼主| 发表于 2013年1月24日 09:28 | 显示全部楼层
位于法国里昂的一家漫画书店。像这样面向成人的漫画书店,在法国有1500多家。
来书店的小孩很少,大都是30——70多岁的成年人。

7万

37万

管理员

楼主| 发表于 2013年1月24日 09:32 | 显示全部楼层
漫画书店内景
看到了中国昆明的漫画作者李昆吾的《一个中国人的一生》、聂先生的《包拯传奇》和高佬的《丫丫的战争童话》等重点推荐书,被放在很醒目的地方。

30到70  发表于 2013年1月24日 10:13

3万

10万

版主

宝贝展示2连趣书影大赛2014我最爱的七八十年代连环画2018晒宝大赛连趣贡献奖2018我与连环画的故事连趣网2015年《流金岁月》竞猜活动连趣2015百题竞赛贵宾斑竹我与连趣的故事品连谈兵2011票选奖家乡美摄影奖连趣十周年竞赛

QQ
发表于 2013年1月24日 09:41 | 显示全部楼层

7万

37万

管理员

楼主| 发表于 2013年1月24日 09:42 | 显示全部楼层
中国昆明的漫画作者李昆吾的《一个中国人的一生》。
此书共分上中下三册,讲述中国一家祖孙三代的故事,从民国一直讲到二十一世纪。
脚本编辑策划是一位法国作者。王宁跟我说这书1月底三联会出版,可我一直怀疑这书在国内能出版吗?

期待能在国内出版此套书!  发表于 2013年1月25日 10:03
能否在国内出版?这就是国内漫画发展的死结问题。  发表于 2013年1月24日 14:29

7万

37万

管理员

楼主| 发表于 2013年1月24日 09:46 | 显示全部楼层
一些欧美的漫画书。

传统连环画的结局应该是这个样子的。  发表于 2013年1月24日 14:30

7万

37万

管理员

楼主| 发表于 2013年1月24日 09:47 | 显示全部楼层
感谢王宁从法国为我们发来详细的报道![em211]

连趣副科长

发表于 2013年1月24日 10:14 | 显示全部楼层
感谢