连环画《南征北战》

连趣网论坛

注册一个用户
楼主: 眉间尺

从《长生殿》看连环画的发展

连趣副科长

家乡美摄影奖

发表于 2013年5月12日 18:38 | 显示全部楼层
画家用来自娱自乐的怎么画怎么突破传统追求个性都行,但要消费者花钱消费的商品,消费者当然希望是精工细琢的精品,追求的是物有所值!某种程度上,写实是衡量画家基本功水平高低的标准之一,不排除某些基本功不扎实的画手,写实不行,写意总可以吧,反正大家看不明白似懂非懂谓之高深,我却视之为投机取巧!写意变形真的不适合连环画!真正对消费者负责的大师是不会轻易“跑马”的,只有成熟与不成熟作品之分

至少自古到近代,写意都被认为是高于工笔的一种绘画形式和衡量画家水平的标准之一,但了连环画群体里,却反过来了,只能呵呵了  发表于 2013年5月22日 16:43
优秀的写意必然需要有扎实的写实基础,写意比写实更难。当然胡乱涂鸦的不算,这同样需要甄别。  发表于 2013年5月12日 18:40

1万

6万

贵宾

贵宾杂谈活动奖

发表于 2013年5月12日 18:45 | 显示全部楼层

眉间尺:“正因为后来连环画风格的凌乱造成了读者的减少”
      停兄的这一观点也是我不能认同的,80年代连环画不能以风格“凌乱”来定性,我觉得是百花齐放的风格满足了更多样化的读者的需求。连环画读者减少的原因我觉得更多是社会大环境的改变造成的,改革开放,技术发展,带来了学习方式、娱乐方式、信息传递方式的变化,这一变化使得我们在内容形式上相对落后的连环画失去了市场。

我的认识一方面依据的是自己的个人阅读感受,这不具备代表性;另一方面是依据当时的大众读物。以《连环画报》为代表的连环画报刊是能体现80年代大众阅读取向的,而当时冯远、高云、施大畏、黄全昌、徐恒瑜等正式连环画期刊的主要作者,他们的作品也赢得了读者的广泛喜爱。80年代中期,《连环画报》和《中国连环画》搞过许多次读者评选,看一看那时的期刊获奖作品,就知道读者的审美口味并不单一,就知道读者不是不能接受适度的变形写意,我说的是“适度”。而这些画家的单行本创作,在当时也是各有拥趸,粉丝无数的。(我另外还举过《故事会》插图的例子来说明问题,虽不是连环画,虽是以文字为主体的出版物,插图却也是大众读物中的绘画形式。到现在黄全昌依旧在用他的写意水墨画法为《故事会》画插图)

可以说,回到80年代的语境,冯远、施大畏、高云,包括黄全昌作品的主体风格并没有脱离广大读者的审美,而且多样化的风格也正好能满足不同读者的审美需求。当然,80年代不是没有超越读者审美的尝试,但那只是在极小的范围内展开,并不构成主流,比如说尤劲东的一些无脚本诗意化尝试只是在杂志上偶露峥嵘,比如说一些内容抽象绘画太过变形的作品,只是以大开本印数很少的情形出版。

写实是主体没错,在写实基础上的适度变形写意也不超越读者的审美需求。相较于绘画,我觉得停云兄提到的连环画内容脚本创新发展的问题,可能是更为重要的问题。

nnf老师的话一向快准狠  发表于 2013年5月22日 16:43
虽然我是连环画的挚爱者,我的想法肯定有片面性。我想等我的原创完成后,或许更能感受到连环画发展的方向。  发表于 2013年5月12日 18:55

4万

8万

连趣总理

DIY大比拼奖

发表于 2013年5月12日 18:51 | 显示全部楼层
更远一些,其实不仅仅是连环画在八十年代发生了巨变,我们生活中方方面面都发生了变化,生活家居服饰饮食娱乐等等,其发展方向和连环画的变化都是息息相关密不可分的。

大家一边追求物质享受以及视觉观感的日新月异一边还要求连环画停滞不前甚至倒退是不是很矛盾呢?

总是割离开我们存在的社会而仅仅局限于连环画和连环画家讨论这些没有什么意义的。

我相信我能把连环画做成电影大片的味道出来。  发表于 2013年5月12日 18:57
不畏人知畏己知

3万

3万

连趣副总理

发表于 2013年5月12日 18:55 | 显示全部楼层

4万

8万

连趣总理

DIY大比拼奖

发表于 2013年5月12日 18:59 | 显示全部楼层
眉间尺  我相信我能把连环画做成电影大片的味道出来。

发自内心的佩服停兄的执着和投入。但我在想,做出了电影大片的味道的意义是什么?毕竟已经有光影声电俱佳的影片存在了。真正想让连环画发展创新,我想不出来方向在哪里。

连环画是美术,同样具有视觉的吸引力,甚至超越电影的表现力。  发表于 2013年5月12日 19:03
不畏人知畏己知

4万

8万

连趣总理

DIY大比拼奖

发表于 2013年5月12日 19:07 | 显示全部楼层
八十年代那些个性十足风格各异的作品之所以优秀一方面是绘画本身另一方面则是符合了或者引领了时代的审美取向。尽管几十年之后依然不被作为特殊群体的的人员稀少的连环画爱好者中的大多数所认同,但其发展带来的价值是任何一个客观的没有偏见的人都能看得到的。

虽然与直接的争论无关,但这些想通了争论也就不会不愉快了。
不畏人知畏己知

4万

8万

连趣总理

DIY大比拼奖

发表于 2013年5月12日 19:11 | 显示全部楼层
眉间尺  连环画是美术,同样具有视觉的吸引力,甚至超越电影的表现力。  发表于 2013年5月12日 19:03

这个我相信,这样的作品也是我期待的。不过不认为有人能画出来,即便有也不会来画连环画了。
不畏人知畏己知

1万

4万

连趣副总理

帝王

发表于 2013年5月12日 19:38 | 显示全部楼层

1万

连趣部长

岁月静好

发表于 2013年5月12日 20:25 | 显示全部楼层
我买了一本
凉风起天末......