连环画《南征北战》

连趣网论坛

注册一个用户

★★★我们来算一算,其实,在80年代小人书也并不便宜。★★★

连趣科员

发表于 2013年8月23日 20:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

关于现在连环画的价格,是众多连友比较关心的问题。
大多数连友都认为现在的连环画价格虚高,并感到深恶痛疾。
其实,在80年代连环画也并不便宜。
我们试着理性地来分析一下:
记得1980年的时候,我父亲的工资是30元/月(还有的人工资在50—80元/月),当时的连环画在0.10—0.20元/本,均价姑且算0.15元/本吧。
按照比例来算,0.15元占30元的0.5%,也就是说,买一本小人书要花月薪的0.5%左右。

再来看看现在的书价,一般的平装本打完折在5—7元/本,均价在6元/本(上美的蓝函平装价格也就3元/本左右)
根据现在的工资状况,我想大多数连友月薪应该在2000—5000元之间(根据各地差异应有所不同),月薪姑且算平均3000元/左右。
当然,也有很多连友是商人、公务员、干部,年薪十几万到上百万的都有。
按照这个比例来算,6元占3000元的0.2%,即买一本平装小人书只要花月薪的0.2%。

0.2%和0.5%,谁贵谁便宜?这个道理大家应该很清楚吧,我就不多说了。

其实,现在大家认为贵的是精装本的价格,那我们也来分析一下:
小精的价格打完折在20—30元/本,均价算25元吧。
那25元占3000元的0.83%,买一本小精要花月薪的0.83%。
但是,小精与平装本相比,从装帧形式来说,稍微要高档一点点。平装0.5%和精装0.83%的差距,也是可以理解的。
况且,当年小人书的发行量动辄几十万本,现在也就几千本而已,基数也并不在一个起点。

算到这里,大家心里应该很清楚了。
我想说的是,出版社以及书商都不是雷锋,也需要养家糊口,只要在合理的利润范围之内,定价都是无可厚非的。

评分

xielin570 + 10 通胀因素
王中王 + 10 很有道理!
巴谷山人 + 15 有道理

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,笑望天上云卷云舒……

1万

2万

连趣部长

连趣2015百题竞赛品连谈兵2011票选奖家乡美摄影奖

发表于 2013年8月23日 20:43 | 显示全部楼层

2万

4万

连趣副总理

宝贝展示2

发表于 2013年8月23日 20:44 | 显示全部楼层
连环画的价格是水涨船高,以前不便宜,现在也不便宜。【单本看似不贵,但如果照单全收的话,一年的总花费比每场电影都看还要高】

所以说,选择是最重要的,每本书都买的那是书痴。当然,要在经济允许的情况下。  发表于 2013年8月23日 21:09
学历:在连环画上小学一年级;看来要在连趣这个大学校里终身学习了,希望永未毕业。

连趣科员

楼主| 发表于 2013年8月23日 20:54 | 显示全部楼层
数字说明真相,揣着明白装糊涂也算是一大奇观。
宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,笑望天上云卷云舒……

连趣副厅长

发表于 2013年8月23日 20:55 | 显示全部楼层
30年了很多小人书一溢价,均价升了100倍。现在的30年后均价能是多少。

我买书不考虑升值的问题,只考虑喜不喜欢,值不值得。  发表于 2013年8月23日 21:07

1万

连趣部长

宝贝展示2连趣书影大赛2014我最爱的七八十年代连环画

发表于 2013年8月23日 20:56 | 显示全部楼层

1万

连趣部长

发表于 2013年8月23日 20:58 | 显示全部楼层

1万

4万

连趣副总理

帝王

发表于 2013年8月23日 21:01 | 显示全部楼层

4万

贵宾

连趣书影大赛2014我最爱的七八十年代连环画连趣2015百题竞赛贵宾我与连趣的故事

发表于 2013年8月23日 21:02 | 显示全部楼层

连趣队长

我与连趣的故事

发表于 2013年8月23日 21:06 | 显示全部楼层
楼主的意思是现在的定价是合理的,并不贵,该买就买吧。是吧!
楼主你说买哪本?
{:1_725:}

买自己喜欢的。  发表于 2013年8月23日 21:07