连环画《南征北战》

连趣网论坛

注册一个用户

【品连谈兵】~十本老旧小人书, 一旬战争童年梦~ [2013 NO.308]

4万

7万

连趣总理

宝贝展示2连趣书影大赛2014我最爱的七八十年代连环画我与连趣的故事品连谈兵

发表于 2013年11月18日 20:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

我的小时候是三十年多前的七、八十年代,那时最爱看的电影用当时的话讲就是打仗片,不是刘晓庆80年神秘的大佛,也不是李连杰 82年的少林寺,而是玩枪的战争片,用冬至的话讲,那是热兵器!给咱上语文课的体育老师问过我们:长大了想干什么啊?记得我和其他同学一样拉长声的回答道:科~学~家!

束发多梦啊,但应该肯定不包括我在课堂上扯的这些,回想起那时属于我自己的梦有点模糊,但还可以记得其中一些就是来自当时被我们称作打仗片的战争片,这样的梦做了很多,今乘征文之东风,全凭十本小人书,追我儿时少年梦:     

小时候对这样的片头很熟悉

电影连环画这家出的多

一、我要当红军!-【闪闪的红星】1974/100'
IMG_0323.jpg IMG_0338.jpg

刘江扮演的胡汉山应该是和陈强之南霸天齐名的恶霸形象,共同特点就是过目不忘,看着浓眉大眼的冬子(不用注释吧,不是冬百度~)先被欺负、后被解救,我真有想参加红军的冲动,当时就是感觉红军好:

此外印象最深的就是2首插曲,影片中间的:红星照我去战斗-李双江
http://v.youku.com/v_show/id_XMTQ5NzQ3NDA4.html

小小竹排江中游
巍巍青山两岸走
雄鹰展翅飞
哪怕风雨骤
革命重担挑肩上
党的教导记心
现在结合电影和小人书再看这段,音乐和画面配合得很好啊,真是景美、水靓、歌悠扬啊~

在影片视频上截取的、这首歌时和小人书几乎同帧的画面(以下类似的都是几乎同帧的):

结尾的红星歌,现在唱起来也是感觉浑身有劲!
中央人民广播电台少年广播合唱团演唱
http://v.youku.com/v_show/id_XMjUxNDE4Mzgw.html

评分

神雕大虾 + 10 赞一个!
李李李 + 20
曾绍明 + 20
书中银鱼 + 10 赞一个!
冬至 + 10 很给力!

中国好别号-老K别号第五期:牛K!、1号敦伦K!、牛2K、極東 ケ兎郎、折学活化石!、K记凉奶茶、冰力十K、K抠、K兔爷儿、K兔郎、铁公兔、K(抠)死铆子、抠兔纯一狼、KOU、酒蒙兔、且抠且K、K桶捞影、捞K、盯裆猫、蹭热点、菠萝·老K、随手K、随手翻·老K、跑题K、以其昏昏使人昭昭、泼珠k杯、

4万

7万

连趣总理

宝贝展示2连趣书影大赛2014我最爱的七八十年代连环画我与连趣的故事品连谈兵

楼主| 发表于 2013年11月18日 20:38 | 显示全部楼层

二、别碰倒铁锹,小姑娘-【苦菜花】1965/107'
IMG_0335.jpg IMG_0337.jpg

束发是啥啊?就是刚刚黄口结束啊,小P孩啊,看电影其实看不懂全部,只记得或好听、或吓人的地方,苦菜花就是只记得坏分子为了发报,把铁锹立在大门口以做警铃之用,这个情节我记得非常清楚,当时看为跟踪特务的小姑娘很是捏了一把汗那,现在看小人书,才知道这丫头叫苹莉~

这本不错呀!  发表于 2013年11月18日 21:26
闪闪的红星 ,从前俺有,后来被祖母整理房间扔掉啦。看见我的猫没?外号胡汉三,俺给起的。。。  发表于 2013年11月18日 21:21
中国好别号-老K别号第五期:牛K!、1号敦伦K!、牛2K、極東 ケ兎郎、折学活化石!、K记凉奶茶、冰力十K、K抠、K兔爷儿、K兔郎、铁公兔、K(抠)死铆子、抠兔纯一狼、KOU、酒蒙兔、且抠且K、K桶捞影、捞K、盯裆猫、蹭热点、菠萝·老K、随手K、随手翻·老K、跑题K、以其昏昏使人昭昭、泼珠k杯、

4万

7万

连趣总理

楼主| 发表于 2013年11月18日 20:38 | 显示全部楼层

三、“阿米尔,冲!”- 【冰山上的来客】1963/101'
IMG_0339.jpg IMG_0344.jpg IMG_0343.jpg

看这片,我记住了一句台词和两首歌,那句台词就是梁音扮演的杨排长说的那句:”阿米尔,冲!”,这句是全片点睛的一句,绝对是来源于生活并高于生活的典范之作,既符合此刻的剧情,又押韵于军旅和不分年代泡妞之实际行动,记得这句在当时经常被比我大的孩子挂在口头,极尽调侃之乐趣~,我现在都有点怀疑耐克的JUST DO IT! 是不是抄袭杨排长啊 ?!

而中国电影出版社的小人书里却漏掉了这句关键的台词,就是在这214和215页之间杨排说的”阿米尔,冲!“,看来电影连画的制作也不简单,不遗漏、选图精、脚本过硬也是个技术活~

这本连画的封面很明显的是参照剧中的这个镜头画的:

这个画的却是比镜头精彩,我的书太破,找了个好点的:

两首歌很好听:全片中重复多次的、后来被翻唱很多的-

花儿为什么这样红
http://v.youku.com/v_show/id_XOTAxNTQwMjg=.html

歌词深情、旋律哀婉雄壮的-
怀念战友
http://v.youku.com/v_show/id_XMzc4OTQ1MDQ=.html

当我和她离别后好像哈密瓜断了瓜秧  发表于 2013年11月19日 00:33
此片最早看时,对人会被冻僵,感到很惊奇很震撼。。。  发表于 2013年11月18日 21:22

4万

7万

连趣总理

楼主| 发表于 2013年11月18日 20:39 | 显示全部楼层

四、弹起我心爱的土琵琶-【铁道游击队】1956/80'

IMG_0328.jpg IMG_0334.jpg

铁道游击队是一部非常优秀的老电影,演员、故事皆精彩,整部影片给我印象最深的是陈述的岗村

还有就是这首-

弹起我心爱的土琵琶
http://www.56.com/u80/v_OTk4ODEzODk.html

这本品好值点钱  发表于 2013年11月18日 21:27
周立波说,听听这歌词,放到现在都是要枪毙的啊,呵呵  发表于 2013年11月18日 21:23

4万

7万

连趣总理

楼主| 发表于 2013年11月18日 20:39 | 显示全部楼层

五、奇袭!-【奇袭】1960/75'

IMG_0345.jpg IMG_0348.jpg

当年看奇袭特佩服志愿军侦查连长方勇和一班长!幽默、自信、敢干!

到现在我也认为,奇袭是我国最好的小分队突袭电影,自奇袭以后就再也没有过第二部类似的国产电影~,其实这样的主旋律几乎是进行爱国爱军教育最好的形式之一,老美就一直的在这么干~

上海的连环画精致  发表于 2013年11月18日 21:28

2万

连趣部长

宝贝展示2我最爱的七八十年代连环画

发表于 2013年11月18日 20:39 | 显示全部楼层
静等!

银鱼兄好!  发表于 2013年11月18日 21:55

评分

kevinet + 7

4万

7万

连趣总理

六、电子琴-【保密局的枪声】1979/113'

做为小孩的我对这片中的靓男俊女没感觉,但是对百乐门舞厅和影片中独特的电子琴配乐印象深刻,记得百乐门舞厅是因为这名字朗朗上口,电子琴则是在那个年代中确实流行过一阵子的,如77年的黑三角也是用这种嗡~嗡~的电子琴来配乐的。

电影连画还是有这样的最后一页比较好,很方便查相关信息:

站着进来,躺着出去。。。  发表于 2013年11月18日 21:25
此片的电子音乐很有特色,可能是大陆最早的。女主角向梅当时已经是熟女了,不过很有风韵。。。  发表于 2013年11月18日 21:25

4万

7万

连趣总理

楼主| 发表于 2013年11月18日 20:40 | 显示全部楼层

七、定时炸弹-【铁道卫士】1960/100'

IMG_0349.jpg snap792.jpg

这片没记住方化演的大反派特务站长,也没记住男一号保卫科长高健,只是记住了高健解除的那颗定时炸弹~,当时对这个稀罕玩意儿的墙裂好奇深深的留在了我幼小的脑海里,辽宁人民出版社出的这本电影连画却没给这个主角-定时炸弹一个正脸:

而电影中则是多次的、不同角度的特写:

另外在这片中我第一次在银幕上看到了轿车追火车的刺激镜头,时过多年以后才在好莱坞大片中重温~

印象太深了 好电影。  发表于 2013年11月18日 21:28

4万

7万

连趣总理

楼主| 发表于 2013年11月18日 20:40 | 显示全部楼层

八、神枪将军小箩筐-【从奴隶到将军】1979/180'

IMG_0314.jpg IMG_0321.jpg IMG_0320.jpg

这是一部长达3个小时、分成上下集的巨制,严重符合我看片的一个标准:片长2个小时以上~

从连画中看到影片中的一张入党申请表,这样的细节我小时候如何能记得啊,不用说繁体字,就是简体的也认不全啊~

但是这个情节却记得清楚:小箩筐-罗霄是个神枪手,他借检查战士步枪为由,手不抬、头不转、眼不瞄,看似无意走火一样,一枪就把很远以外的、趴在山坡暗处的一个奸细给毙了。用CS话讲就是爆头啊!这个比吕奉先辕门射戟还要精彩的百步穿杨情节很写意,活灵活现的突出了奴隶将军的过人本领,这情节在小人书里展现的也不好,脚本、画面交代的不清楚,主要是没有表现出被击毙目标的距离与位置,较比电影的精彩程度大大降低。

从奴隶到将军的片源不太好找,只找到了一个结尾将军在战车上逝去的片段:

奴隶将军罗霄的原型是共和国开国大将罗炳辉:

好片  发表于 2013年11月18日 21:29
片名现在常常用来比喻婚前婚后的男人们。。。  发表于 2013年11月18日 21:26

评分

ysp888 + 10 赞一个!

1万

连趣部长

发表于 2013年11月18日 20:40 | 显示全部楼层

为国兄好!  发表于 2013年11月18日 21:56