连环画《南征北战》

连趣网论坛

注册一个用户

【品连谈兵】洪大师 绝龙岭 两军对垒

连趣队长

品连谈兵家乡美摄影奖

发表于 2013年11月22日 20:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

洪荫培先生画的连环画不多,古典类只画了一本,就是《绝龙岭》。初识《绝龙岭》是在新华书店专卖少幼儿读物的地方,这地方我经常光顾,不是去给小朋友买兴趣读物,而是奔着再版连环画去,你懂的!当时再版连环画还没形成一批固定炒家、藏家,所以,什么小金、大金、土豪金那是随便挑啊,还打折、不捆绑!真是一段美好而迷茫的日子啊! 绝龙岭封面.jpg

接着说一下书中画的纣王的一处豪宅——鹿台,鹿台是纣王为讨美女小三妲己欢心修的。要说这鹿台真牛B啊。据说高千尺,占地数十平方公里,站到上面能摘到星星。当时世界最宏伟建筑无疑。据我估计,在不坐电梯的情况下,从下面爬上去,怎么也得半小时吧。纣王太霸气了,下令全国数百万劳工,玩了命日夜加班,而且不给钱,为他修建这座宫殿。最终耗时近十年时间得以完成。就是这鹿台,洪大师画的气势磅礴,吞云吐雾啊,当我翻到这一页,就震惊了,口水不住的往下留啊。有这么画的吗?这画面比神话传说中的凌霄宝殿还凌霄宝殿凌霄宝殿啊!就冲着这页,这《绝龙岭》买回去太值了吧。 绝龙岭1.jpg

最后聊聊中国古代战争。(这不非要品连谈兵吗!!)中国古代战争中两军正规决战似乎都要各排阵型、倾巢而出,先各自说理、骂阵,然后主将单挑,或一轮、或几轮,获胜方再一拥而上,则大获全胜。在《绝龙岭》中洪大师将几次闻江对垒表现得此次不同而精彩,可以看出大师的心思所在啊。      第一次对阵,姜子牙阵营亮相。画面采用全景,姜子牙居中,两边分别是哪吒、黄飞虎等一干众将,后面旗幡招展,黑压压兵将无数。怎样看出来了吧?姜子牙阵营兵强马壮,声势宏大啊。 绝龙岭2.jpg    

第二次对阵。闻太师吃败仗后,到外面搬来援兵。以闻太师和两位仙女为中景。闻太师怀抱金鞭,勒住墨麒麟,两仙女也各执兵器,画面人物表现出信心满满、个个得器宇轩昂。 绝龙岭3.jpg    
      第三次对阵  闻太师新败,收拾队伍撤退途中。画面是哪吒全身中景,看这画面有一夫当关万夫莫开之气势。想象中闻太师应该是惶惶惊弓之鸟状了。 绝龙岭4.jpg    

第四次对阵 闻太师已经是丢盔卸甲的节奏了。画面以闻太师骑着墨麒麟和帅旗为近景,黄天化武动双锤为中景,黄天化后面的军队为背景。画面整体层次分明,层层递进。虽然闻太师是背朝画面,但已能感觉到他心灰意冷,无心恋战了。 绝龙岭5.jpg    

两军对阵就分析到这里了!另外啊!好久没收到什么礼物了,真是愁人!!啊????您说什么?有奖品?土豪蓝?咱可不是奔着这去的啊!赵校长能给挂个奖章就成!!嘿嘿!!   

评分

李李李 + 10
周剛 + 10

3万

3万

连趣副总理

发表于 2013年11月22日 20:07 | 显示全部楼层

rsi
多谢 y兄!  发表于 2013年11月22日 20:13

连趣队长

发表于 2013年11月22日 20:08 | 显示全部楼层
好1个看图说话[em167]

rsi
多谢刚兄加分!  发表于 2013年11月22日 20:14

1万

5万

连趣副总理

兵马大元帅水军乐趣侯

2011票选奖

发表于 2013年11月22日 20:10 | 显示全部楼层
史上画得最好的一本封神。

说的对  发表于 2013年11月25日 12:21
rsi
确实画得精彩!多谢侯爷!  发表于 2013年11月22日 20:14
日月同参方可道 天人一体始知行

8万

19万

禁止访问

和谐号节度使车站四街都知兵马事

宝贝展示2我最爱的七八十年代连环画品连谈兵杂谈活动奖家乡美摄影奖连趣十周年竞赛DIY大比拼奖

发表于 2013年11月22日 20:26 | 显示全部楼层
[b]一曲肝肠断 天涯何处觅知音[/b]

8万

19万

禁止访问

宝贝展示2我最爱的七八十年代连环画品连谈兵杂谈活动奖家乡美摄影奖连趣十周年竞赛DIY大比拼奖

发表于 2013年11月22日 20:27 | 显示全部楼层

1万

3万

连趣部长

阳光下灿烂的自我

发表于 2013年11月22日 20:27 | 显示全部楼层

rsi
多谢大民兄!  发表于 2013年11月22日 20:31
不要在我的幸福中寻找你的不幸…也不要在我的不幸中寻找你的幸福…                                         

8万

19万

禁止访问

发表于 2013年11月22日 20:33 | 显示全部楼层

8万

19万

禁止访问

发表于 2013年11月22日 20:40 | 显示全部楼层

1万

连趣部长

宝贝展示2我最爱的七八十年代连环画家乡美摄影奖

发表于 2013年11月22日 20:42 | 显示全部楼层
确实不错的书,他其他作品一般

rsi
其他的没看过,这书是越看越喜欢!  发表于 2013年11月22日 20:57