《世纪炳鑫》顾炳鑫先生诞辰百年纪念画册

连趣网论坛

注册一个用户

生命里可以没猪肉但不可以没有书

连趣工人

发表于 2014年4月2日 21:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
生命里可以没猪肉但不可以没有书 小贩家中藏书万卷
2014年01月24日08:34    来源:广州日报 原标题:生命里可以没猪肉但不可以没有书 小贩家中藏书万卷
田嘉辉至今珍藏着香港回归当天的《广州日报》。

田嘉辉在一德路的书摊。

一德路边小贩家中藏书万卷 逢人最爱议爱国
  1月9日,一德路路边,几个木头架子上面,摆满了残破发黄的旧书,不远的台阶上,一名中年男子正旁若无人地大声朗读当天的《广州日报》,“政法战线要肩扛公正天平、手持正义之剑,以实际行动维护社会公平正义,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。要重点解决好损害群众权益的突出问题,决不允许对群众的报警求助置之不理,决不允许让普通群众打不起官司,决不允许滥用权力侵犯群众合法权益,决不允许执法犯法造成冤假错案……”直到买书的人喊了三四声,他才停下来招呼客人。
  这位喜欢读报的人,是一位卖旧书的“走鬼”。在外人的眼中,他多少有些不务正业。喜欢谈论国事,只要有人陪他聊幸福和爱国的话题,他就会免费供应茶水,“我是一个很卑微的小人物,不懂什么大道理,我认为不随地吐痰,不‘中国式过马路’就叫爱国。就算半夜三点钟,我依然等到绿灯亮了再过马路。”
  他的名字叫田嘉辉,一位在广州生活了近20年的外来务工者,他的梦想是当图书馆馆长。
  田嘉辉今年39岁,人称老田,他的老家在山东济宁泗水县,父亲是当地一名赤脚医生,后来举家搬迁到河南南阳,由于家境贫寒,他高中毕业后就没有再读书。“家庭条件很不行,兄弟姐妹多,哪里有饭吃?不像现在的孩子,都是吃病的,哪有饿病的?”
  嗜书如命
  一半收入用来收藏旧书
  外出打工的田嘉辉早早结婚,但没多久便离婚了。“当时不懂事,因一点小事与老婆顶嘴,谁也不服谁。后来,老婆到了河北打工一年,有人对她表达了意思。当时,我身边也有异性,所以后来公告离婚,我们俩再没有见面。”
  田嘉辉和前妻育有一子,如今已经16岁,在开发区一家企业里做焊工。“兄弟,在你埋头苦读的时候,我正在风流,生孩子呢!所以我现在当走鬼,是应该的。”老田的话带着些痞气,也有着不甘。
  老田自称,早在“躬耕于南阳”时,他便与书结缘,做着租书的营生,当时摆书摊对外租书,每本书一天收5角租金。老田自己常陶醉在金庸和梁羽生的武侠小说里,“比如梁羽生的《冰川天女传》,有人说作品语言优美、诗词优美,但我认为这本书的中心思想是爱国,英雄人物唐经天保护金瓶,就是为了维持国家不分裂。”
  上世纪90年代,老田来到广州,他自称曾在一家外企上班,还曾到一家咖啡厂里当过工人。业余时间,他就在广州开发区开了一间小书店。当时店面租金很便宜,一个月才1000多元,“一天如果能赚100元,那我会选择将50元留下生活,拿着剩下的50元四处去买书。我收藏了不同版本的旧书,这么多年来,一直没有间断。”
  四下搜购
  两倍价格收图书馆旧书
  多年来,田嘉辉的生活习惯一直没有改变,除了摆摊,他把大部分时间花在四下找书上,“书,你不去找,它是不来的。”
  途径之一是图书馆。老田说,以前大部分国有企业建有图书馆,但一些国企倒闭,一些图书馆陆续停办,还有一些图书馆每年都会处理旧书,老田要找书并不难,“找图书馆的兄弟去。”
  但为了找到自己心仪的旧书,老田还是想了很多办法,比如给一些企业的保安送包烟,留个电话,如果企业里有书要处理让对方打个电话通知一声。“一般旧报纸卖0.6元一斤,旧书只有0.4元一斤。但我愿意出两倍的价格来收旧书,当然,保安还是用0.4元一斤的价格,这样保安可以有两三百元赚,这不是什么‘好处’,只是对他们保护好旧书的回报。”
  2004年,老田从广州开发区的一家企业图书馆里收购了很多旧书,包括成捆的宋史、明史和清史,加起来“差不多有一吨重。”
  还有一个重要途径就是找收废品的人,他与这些人建立了长期的“业务联系”。老田回忆说,2003年时,他看到一位收破烂的老人手上有一本上世纪70年代出版的《东周列国志》,“我问他多少钱?他说买一包烟给他就行,后来,我花2元买了一包烟换来了这本书。我后来卖了几十元,但如果我有房子可以藏书,我肯定是不卖的。”
  此外,老田还经常光顾广州的旧书市场,购买一些旧书。他有三分之一的书是从旧书市场里挑出来的。老田隔三岔五都会去逛旧书市场,买来几百元的旧书。
  老田说,他不想让好书“卖给收废品的人,书回收后大多会被打成纸浆。如果把《史记》这些书打成纸浆,我就觉得是对文化事业的罪过,对出版事业的罪过。”
  为何钟情
  旧书校对严谨内容靠谱
  旧书可以再版再印,为什么对旧书情有独钟呢?老田说,看书多了,觉得旧书有几个特点:一是校对严谨,很少有错别字。经常看书的人,如果看到一个错字,就如同吃饭看到一只苍蝇一样恶心。上世纪八九十年代出的旧书,校对下的工夫很足,基本上一本书都没有一个错别字;二是新书没有旧书的古朴美;三是旧书的文章‘靠谱’,“不像现在人写的,你想我,我想你,吃不下饭睡不着觉,很无聊,文学作品远离生活就没有意义,”老田说:“我认为,黄金白银可以贬值,但这些旧书是绝对不会贬值。”
  除了旧书,老田还收藏了不少六七十年代期间印刷的毛主席画像。有一次,他还在一间学校图书馆收到了20多年前印刷的国旗、国徽和中国地图,每天的《广州日报》头版,老田都拿来收藏,他家里至今还收藏着香港回归当天和新千年当天的《广州日报》,“这些太珍贵了。”
  书如女儿
  一身酒气“土豪”者不卖
  哪些旧书最受欢迎呢?老田说,文学类旧书比较受欢迎,各种工具书也很好卖,字典、词赋、书法艺术和世界名著都很好卖,年代越久越受欢迎。最近两年毛主席的著作很好卖。“可能是对伟人的一种怀念。”
  同样是做旧书的生意,老田对一些人卖盗版书的做法看不惯。“宁可饿死我也不做,昧心、违法两不做,宁愿饿死也不能被人骂死。”
  老田说,不同的人对旧书有不同的需求。有一个设计卡通的技术人员一直委托他找《佛山文艺》 和《江门文艺》,他们需要看一看里面黑猫警长的形象是如何画的;有一位姑娘让他找《上海中草药饮片规范》,两三年后他才找到;还有一位老爷爷买了一本《十万个为什么》给孩子作礼物。
  老田将书比作女儿,从不轻易卖书,“我希望把‘女儿’嫁给好人家,把书卖给真正需要的人。我说的好人家,不是说你有多少钱,而是书香门第。就算你老兄有万贯家财,但整天一身酒气,我也不会把‘姑娘’嫁给你。”
  一份爱国情
  “若要捐钱建航母,
  我就三天不吃猪肉”
  靠着摆书摊,老田每个月只有两三千元收入,基本上是月光。尽管房租、生活费都很贵,但剩下的一点钱,老田全部用于买书。他目前还租住在大坦沙的一间出租屋内,家中收藏了万册书。这些书都是他精心挑选舍不得卖的。每年的回南天都让老田烦心,因为保存书很麻烦。
  在老田的床头常放着几本旧书,有《世界文学》,还有诗刊、散文,其中一本是《中国鬼话》,“书里收集了中国各地民间的鬼故事,这本书很好看。”
  如今,老田已经适应了广州的生活。每天早上6时起床,吃完早餐,差不多8时就带着书出摊。在城中村居住时,他与一位小他10多岁的清远女孩因书结缘,后来生活在一起了。“我非常感谢小妹陪我走过三年路。我有几万册书,想留给她一半,这是一笔财富。”
  今年春节,老田不回老家,而是选择做几天临时保安。平时在一德路边摆摊,路边也成了他交友聊天的地方。在外人眼中,他喜欢谈论一些与生意无关的话题,“什么是好日子?我问了很多人,很多人回答不上来。为什么赚钱?很多人也回答不上来。有一次到了家乐福我才知道,赚钱是为了花钱。我的生命里可以没有猪肉,但不可以没有书。我一直说,什么叫好日子,什么是幸福,我认为幸福就是给自己两个小时,泡杯茶,听听音乐,发发呆,看看报纸,看看书。”
  爱国也是老田经常思考的问题,“如果说要捐钱建航母,我就三天不吃猪肉,我也捐100元。”
  除此之外,他也热衷于探讨一些文学问题。他对于报纸上的一些常用词汇常常耿耿于怀,有媒体报道说,“花城广场开业市民‘趋之若鹜’。为什么用这个‘趋之若鹜’这个词呢,鸭子才‘趋之若鹜’呢。用争先恐后、比肩接踵、万人空巷不行吗?”
  一份人生愿
  当一位图书馆的馆长
  每天在路边摆摊,常常会遇到城管,老田说:“我也知道,做走鬼,影响市容市貌的整洁,我知道这样做违规了。但低收入的人有这方面的需要,希望能有一个地方让走鬼合法化。”
  对于自己的未来,老田说,他没有考虑太多,但他一直想着如何能保护好旧书,让更多人能认识到旧书的价值,他甚至梦想着当一位图书馆的馆长。书传播了我们的精神,丰富了我们的文化,是精神食粮。
  平时,老田特别喜欢听配乐诗朗诵。他还专门在手机上下载了配乐散文朗诵《我骄傲,我是中国人》。“我希望能在一个广场上播放这个,让大家都来朗诵或读报。我不笑你,你不笑我,培养大家良好的爱好。但是现在不能随便放,一个保安就可以把你赶走。”
  老田也会经常关注社会问题,对于一些报道也很上心,急于发表一些看法。对于李某某的案件,他说溺子是杀子,“报纸应该多宣传多看书。我的人生目标就是批评这个社会。广州日报上登过一句话,傻瓜具备两个特点,一是不能发现这个社会的问题,二是不能为这个社会解决问题。”文、图 本报记者何涛

8万

19万

禁止访问

和谐号节度使车站四街都知兵马事

宝贝展示2我最爱的七八十年代连环画品连谈兵杂谈活动奖家乡美摄影奖连趣十周年竞赛DIY大比拼奖

发表于 2014年4月2日 21:21 | 显示全部楼层
[b]一曲肝肠断 天涯何处觅知音[/b]

5万

15万

连趣总统

美丽的包头我的家

宝贝展示2连趣书影大赛2014我最爱的七八十年代连环画连趣2015百题竞赛2011票选奖家乡美摄影奖

发表于 2014年4月2日 21:22 | 显示全部楼层
为了喜欢的事情可以放弃其他
包头,源于蒙古语“包克图”,蒙古语意为“有鹿的地方”,所以又叫鹿城。地处内蒙古高原的南端,阴山山脉横贯该市中部,形成北部高原、中部山地、南部平原三个地形区域。内蒙古第一大城市,也是内蒙古自治区最大的工业城市,是我国重要的基础工业基地。包头市曾先后获得过联合国人居奖、中华环境奖等殊荣,是全国第一、第二及第三批文明城市、国家森林城市、国家园林城市、国家卫生城市。市树为云杉树,市花为小丽花,市歌为《包头是我家》、《我从草原来》。

1万

连趣部长

发表于 2014年4月2日 21:23 | 显示全部楼层

连趣副科长

品连谈兵

发表于 2014年4月2日 21:26 | 显示全部楼层
最好是一边吃猪肉,一边看小人书。[em140]

连趣副厅长

我最爱的七八十年代连环画

发表于 2014年4月6日 09:03 | 显示全部楼层
俺就最不喜欢看有关吃猪肉的书!

连趣队长

发表于 2014年4月6日 11:18 | 显示全部楼层
啥事都别太过[em140]

连趣队长

发表于 2014年4月6日 11:19 | 显示全部楼层
该吃肉时就吃肉,该买小人书时就买小人书。

连趣厅长

发表于 2014年4月6日 13:40 | 显示全部楼层
我爱小人书。。。。。。。。。。。