连环画《南征北战》

连趣网论坛

注册一个用户

【我最爱的七八十年代连环画】《飞碟之谜》

连趣科员

我最爱的七八十年代连环画

发表于 2014年7月13日 20:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

《飞碟之谜》
一部绘画优美、表现风格独特的优秀连环画作品

连环画是可用多种形式表现的。它集线描、国画、水彩、水粉、油画、版画、剪纸、摄影等多种表现形式。连环画家既是编剧、导演、又是主演。其创作构思和又艺术表现的具有多样化、多元化、丰富性等特点。
        连环画《飞碟之谜》就是一部艺术表现独特的优秀连环画作品。

翻看首页,不是书名、改编、绘画、出版社和内容提要等内容,而是一个大大的问号???给人们留下了无限的思考、悬念……

未标题-14.jpg     未标题-15.jpg
          未标题-16.jpg     未标题-17.jpg
          接着,画家又用四个跨页画面(近似宽银幕的形式),用四种现象概述的当前关于飞碟的种种现象。独出心裁、风格独特,具有极强的表现力。

主题出现了《飞碟之谜》书名。

这种独特的思维和构图,这种与众不同的表现形式,这种倒述纪实的表现方法,使这部连环画看上去更像是一部外国电影大片。

作者梁平波先后毕业于著名的“中央美院”和“浙江美院”擅长中国画。具有较高的艺术气质,和对绘画基础造型的造诣。同时在其作品中更使人感到画家对艺术的不断追求。梁平波先生身居浙江省委副书记要职,但仍然对连环画创作情有独钟,他绘画的连环画如《十字军骑士》(上下)、《笑面人》、《项链》、《魔鬼角的歌声》、《一千零一夜》、《飞碟之谜》、《枪手》、《笑面人》、《幽灵岛》、《骨灰盒上的指纹》、《海螺渡》等等大量优秀连环画作品。颇受连友的喜欢和收藏。

连环画《飞碟之谜》是由浙江人民出版社1980年1月出版印刷,其绘画优秀,故事吸引人,独特的创作思维,可谓一绝。我对采用这种特殊的表现技法非常地推崇,其内页绘画的则采用了电影宽银幕的表现形式,显得画面更宽更广。所以我把这部连环画和浙江版《天使的遭遇》、《七把叉》、《甲午海战》、《烈火金刚》、《海啸》、《虎口取药》、《哥伦布》连环画一样,特别的关注和欣赏。

关于飞碟的消息是层出不穷,而且声称目睹飞碟的人也越来越多,各种意见争论也非常热烈。关于飞碟的结果究竟怎样,至今还是一个谜。当然,探讨宇宙秘密,进行科学探讨是科学家的事情,所以在这里就不做过多的探讨了。

把生活中身边的人和事,把宇宙中奇特的现象真实科学地用图画形式生动地铺陈在读者面前,是一项非常有益的事情。一部优秀连环画的构思与诞生,其中包含着作者的辛勤劳动和汗水,更与作者娴熟的绘画技巧和深厚的文化底蕴分不开的。所以说:连环画家无愧于构图大师的光荣称号。

这是一部从绘画、装帧设计、构思、故事我都比较欣赏的连环画作品,值得推荐、值得阅读和欣赏。

评分

山水间 + 15
李寻欢 + 10 赞一个!
李文庆 + 20

连趣科员

楼主| 发表于 2014年7月13日 20:20 | 显示全部楼层
内页欣赏
未标题-19 - 副本.jpg    未标题-19.jpg    未标题-20 - 副本.jpg     未标题-20.jpg

5万

连趣副总理

发表于 2014年7月13日 20:21 | 显示全部楼层

谢谢支持  发表于 2014年7月13日 20:22

评分

中原说客 + 10

长沙,古称“临湘”,又名“潭州”,位于长江中下游的西南部,著名的楚文化古城。

连趣科员

楼主| 发表于 2014年7月13日 20:22 | 显示全部楼层
内页欣赏之二
未标题-21 - 副本.jpg    未标题-21.jpg    未标题-22 - 副本.jpg     未标题-22.jpg

1万

连趣部长

宝贝展示2连趣书影大赛2014我最爱的七八十年代连环画

发表于 2014年7月13日 20:23 | 显示全部楼层

谢谢支持  发表于 2014年7月13日 20:23

评分

中原说客 + 10

1万

14万

连趣总统

宝贝展示2品连谈兵人美社70周年

发表于 2014年7月13日 20:25 | 显示全部楼层
这个帖子绝对获奖了

评分

中原说客 + 10 谢谢支持

1万

5万

连趣副总理

宝贝展示2我最爱的七八十年代连环画连趣2015百题竞赛

发表于 2014年7月13日 20:25 | 显示全部楼层
梁平波作品。喜欢啊。

谢谢支持  发表于 2014年7月13日 20:26

评分

中原说客 + 5

连趣科员

楼主| 发表于 2014年7月13日 20:26 | 显示全部楼层

内页第三组
未标题-24 - 副本.jpg    未标题-26 - 副本.jpg    未标题-26.jpg    未标题-23.jpg

连趣科员

楼主| 发表于 2014年7月13日 20:30 | 显示全部楼层

谢谢支持  重在参与

2万

连趣部长

宝贝展示2我最爱的七八十年代连环画

发表于 2014年7月13日 20:30 | 显示全部楼层

谢谢支持  发表于 2014年7月13日 20:31

评分

中原说客 + 5