连环画《南征北战》

连趣网论坛

注册一个用户

【我最爱的七八十年代连环画】皇觉寺出家

1万

连趣部长

宝贝展示2我最爱的七八十年代连环画2018晒宝大赛2018我与连环画的故事人美社70周年

发表于 2014年7月14日 08:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

八十年代一本没有封皮的小人书《皇觉寺出家》伴我度过了美好的童年时代,到如今仍然安躺在我的书柜中。我已经无从想起她是从什么地方来的,也不明白她为何最终选择在我这里安家。好像冥冥中注定要和她结一辈子的缘。   
     第一次接触到这本书还是在念小学的时候。我手里捧着这本残破的纸张有点粗糙有点黄的小人书的时候,似乎遇到了一种强大的吸引力,情不自禁地被拉入到画页中……《皇觉寺出家》是根据段少舫演出本《朱元璋演义》改编而成的连环画。讲的是朱元璋青少年时代的苦难经历。孟子说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍行,增益其所不能”朱元璋是明朝的开国皇帝,这个贫民出生的孩子是经历了多少苦难才最终成为一国之君的呢? QQ图片20140714082408.jpg     这本书一开始就表现了百姓流离,兵荒马乱的社会环境。画面中有饿殍,有哭泣的寡妇,有背着席子的老弱,而远处则是耀武扬威的元朝的骑着高头大马的武将官员。国家的统治者并不关心百姓的疾苦,势必会导致国家的混乱。朱元璋就是在这样的背景中出生在人间。接着又通过多个画面表现了朱元璋家里的水深火热的生活境况,他的哥哥为活命而投军,姐姐为活命而做童养媳,为活命而吃树皮草根,接着又出现瘟疫,全家病倒,一个哥哥死了,母亲因悲痛也气绝身亡,父亲也饮恨而亡。我始终记得他在临死前跪在地上仰首望天喊出的那句话:天杀我也。从此朱元璋就成了孤儿,只能跟着干妈过着苦日子。为了求得一条活路,干妈介绍他去皇觉寺做行童。离开亲人,十一岁的朱元璋来到了一个陌生的环境,每天做着单调的事儿,能吃饱饭是他最大的满足。但在这个寺庙里,朱元璋真的过得幸福吗?不是的,肉体上的折磨刚过,他就要迎接心理上的折磨了。他被和尚取笑寻开心被侮辱。这个时候才真正把朱元璋的骨子里的反抗精神激发了出来。他会用自己独特的方式来表达自己的不满。在皇觉寺里他也是幸运的,遇到了高彬长老,使他能学到了能保护自己保护他人的本领,更为重要的是,他还明白了这个国家正经历着怎样的苦难,自己应该具有怎样的责任。这个时候的朱元璋开始变得强大起来了。他已经有了新的目标,不仅仅是为了让自己吃口饭,更是想让所有的老百姓吃上饭了。他遇到了刘伯温,遇到了马小姐,可怜的朱元璋,变得越来越成熟,越来越强大。当我看到最后一页的时候,我的内心久久不能平静。他的苦难童年经历正印证了孟子的那句经典言论。也教育了我:苦难并不可怕,可怕的是没有改变苦难的决心。在求学时代,我总是以朱元璋为榜样,克服了无数个学习和生活中的障碍。 1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg 9.jpg 10.jpg 此书是中国曲艺出版社出版的,由著名连环画画家童介眉和肖钟合作绘画。内页采用中国传统的白描手法近乎真实地去表现这个历史演义人物。画面时而哀鸿遍野,时而风光绮丽,时而孤苦无依,时而温情脉脉。两位画家以娴熟的笔法生动地表现一幅幅画面,让人久久难忘。

评分

连缘不斷 + 15

天下连友成一家,欢迎光临连一群。

8万

19万

禁止访问

和谐号节度使车站四街都知兵马事

宝贝展示2我最爱的七八十年代连环画品连谈兵杂谈活动奖家乡美摄影奖连趣十周年竞赛DIY大比拼奖

发表于 2014年7月14日 08:14 | 显示全部楼层
[b]一曲肝肠断 天涯何处觅知音[/b]

5万

连趣副总理

我最爱的七八十年代连环画

发表于 2014年7月14日 08:14 | 显示全部楼层
好书

老周好  发表于 2014年7月14日 08:16
长沙,古称“临湘”,又名“潭州”,位于长江中下游的西南部,著名的楚文化古城。

8万

19万

禁止访问

和谐号节度使车站四街都知兵马事

宝贝展示2我最爱的七八十年代连环画品连谈兵杂谈活动奖家乡美摄影奖连趣十周年竞赛DIY大比拼奖

发表于 2014年7月14日 08:21 | 显示全部楼层
[b]一曲肝肠断 天涯何处觅知音[/b]

2万

连趣部长

绵州司马

宝贝展示2我最爱的七八十年代连环画连趣网2015年《流金岁月》竞猜活动连趣2015百题竞赛

发表于 2014年7月14日 08:23 | 显示全部楼层

谢谢若尘兄看帖。  发表于 2014年7月14日 08:26

1万

连趣部长

发表于 2014年7月14日 08:48 | 显示全部楼层
可以再版

1万

连趣部长

宝贝展示2我最爱的七八十年代连环画2018晒宝大赛2018我与连环画的故事人美社70周年

楼主| 发表于 2014年7月14日 09:02 | 显示全部楼层

我也觉得可以再版。这本书在八十年代的书里画得是比较好的。

2万

4万

贵宾

宝贝展示2连趣书影大赛2014我最爱的七八十年代连环画2018晒宝大赛贵宾

QQ
发表于 2014年7月14日 09:26 | 显示全部楼层
这套书绘得也不错我有二本

1万

连趣部长

楼主| 发表于 2014年7月14日 09:32 | 显示全部楼层
君子爱连 发表于 2014年7月14日 09:26
这套书绘得也不错我有二本

我也就两本,当年看了这本书后,忍不住去新华书店买了血溅驸马府

连趣副队长

我最爱的七八十年代连环画

发表于 2014年7月14日 09:36 | 显示全部楼层
这才叫命题征文,图文并茂,以文为主,以图为辅。赞一个!