连环画《南征北战》

连趣网论坛

注册一个用户

求一部抗击沙俄的小人书的名字

连趣队长

QQ
发表于 2014年12月23日 22:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
我在上小学二年级时,看过一部残本书,是清末中国农村百姓抗击沙俄侵略军的故事,不仅没封面、没封底,连内页也有残缺。毕竟我当时已经认字,所以还记得一些内容。另外,这本书和70年代同样讲抗击入侵故事的书不一样的地方是写实性强大,不刻意美化中国人,也不刻意丑化外国人,人物衣着、景物投放比例、远视近视效果都很讲究,你可以把这书当绘画范本,也可以当作纪录片的图像化作品。残本故事从“木匠归家”说起,木匠带给众乡亲一个不好的消息,“洋人出兵打义和团”了;下一幕是一队俄国骑兵冲下山(可参考“火烧圆明园”);一个俄国大胡子拿着长长的枪刺向木匠的爹要酒要肉要粮食,背景里的茅屋、草棚非常真实;老头搅动酱缸,说:俺们只有这个,大胡子厌恶的捂着鼻子走开了;小队长又闯进屋里,看到个小镜子就眉飞色舞的问老头:女人在哪?老头不耐烦的说:都上天啦!(眉飞色舞、不耐烦这两个词我就是这么学会的);“6页”是小队长看到屋子顶棚的斧子,一把抓住老头的辫子,大叫:义和团!“7页”是俄国兵把老汉围了个圈,如临大敌;“页8”是木匠对俄国人解释:这是木匠家,小队长画个十字说:感谢上帝!(我对基督教和外国人信仰的了解就是由此开始);后面缺页,应该是俄国人在村子里面搜罗不到东西就去村外,我看到的是大胡子打死孩子抢牛,好多村民追赶;下面木匠告诫众人小心俄国人再来做恶;第三幅图是俄国人闯进一处房子,说明文字显示,两个坏蛋不笨,听到孩子哭声推断有“女人”,“打昏两位老人”,后面就是省略号,这个大家都懂得;第四幅是木匠一脸悲愤在油灯下磨斧子;第五是大胡子和黄毛又来做恶,身后草垛冲出抡着大斧子的木匠;第六是黄毛逃跑,木匠像刘翔跨栏似的跳过一堵断墙追击(画家一定对体育和中国武术很了解,画面太像武打片了;第七是木匠拿俄国枪刺(像国产老五六的三凌刺刀),抓住“黄毛”的一脑袋黄毛用长刺狠狠地戳,俄国人蜷在地上跟只死狗似的;第八是木匠一脚踢翻找不着北的大胡子(你要后面追着一大帮要宰你的人也好不到哪去);第九是众人围起来打鬼子,画面左侧木匠的动作和口型是:打,给我往死里打!(可再参考“火烧圆明园”);第十图,木匠咬住辫子抡起斧子劈了大胡子,近似电影特写;第十一,黄毛还真命硬,强撑着回去报信,说完才死,小队长喝令集合去报复,这幅图最复杂,中间一口大锅蒸汽升腾,左下角一个俄国兵翘着条腿在和一条熟肉较劲,后面一个等不及吃的在灌酒,中间靠上是小队长一手酒瓶,一手抡拳回头叫人,蒸汽里露个脑袋,在低身用刀切肉,画面右上角是黄毛直挺挺趴在地上,留了一串血迹,下面是两个俄国人用小孩摔跤的架势在抢一块肘子(画家的构图能力我觉得很高);下面是鬼子进村烧房子;下一份图是小队长的马被石头打惊了,小队长四脚朝天,一个大兵急着拉马,一个伸手扶人;下一幅是光着膀子的木匠冷冷的看着鬼子;后面是鬼子被引进树林;然后是木匠抡起斧子挥舞刺刀勇斗群敌(参考武术动作“金鸡独立”);下面是革命影片常见的牺牲场面:木匠捂住前胸要倒下;后面是村民从树丛中冲出,一位拿扎枪的用希腊标枪手投掷长矛的动作站在正中,后面一位拿铁锨的作冲锋状;下面是小队长背靠大树,帽子被长矛钉在树上,手上还扎了只箭,作惊恐状,他的部下在树丛中乱窜;下一幅是村子的猎人举着火把招呼四乡来援的百姓打鬼子,火把和人流形成一条长龙;最后一幅图是中国人追赶,俄国人三个人骑着两匹马亡命奔逃(正好和当初他们下山位置相反)。到此,书没有下文了。不知道论坛的收藏大家有没有见过这样一本书?能否帮我了解这部书的名字,我不奢求树的下载,只是想圆个梦,了解故事的前情和结局是什么。我在这里先说一声:谢谢啊!! d3 ?7 a1 O  s5 X
觉罡

连趣副队长

发表于 2014年12月24日 08:07 | 显示全部楼层
是不是颜梅华的 狠狠抗击老沙皇

请山子上图。  发表于 2015年3月21日 19:53

连趣处长

发表于 2014年12月24日 08:15 | 显示全部楼层
这本连环画是李家沟怒火,故事发生在吉林省梨树县一个叫李家沟的小山村。拿斧子的木匠名字叫李永春,这本书是颜梅华吴大成绘画。
交君子,远小人,一生平安

连趣队长

QQ
 楼主| 发表于 2014年12月24日 10:35 | 显示全部楼层
赖文庆 发表于 2014年12月24日 08:07
* _5 C: f0 ?5 H# A' L* b是不是颜梅华的 狠狠抗击老沙皇

- S8 h/ J2 K3 ^! R. y谢谢关注,“抗击老沙皇”我看过的,还真不是。不过还是要真心谢谢楼主的帮助。
觉罡

连趣队长

QQ
 楼主| 发表于 2014年12月24日 10:35 | 显示全部楼层
lhh123 发表于 2014年12月24日 08:15! d" s( L: H- d$ B6 x% I/ H( _
这本连环画是李家沟怒火,故事发生在吉林省梨树县一个叫李家沟的小山村。拿斧子的木匠名字叫李永春,这本书 ...
6 F1 H6 ?1 {& i5 y8 `- k% c
我去找找看,谢谢楼主的帮助。
觉罡

连趣队长

QQ
 楼主| 发表于 2014年12月24日 22:23 | 显示全部楼层
lhh123 发表于 2014年12月24日 08:151 X& ^( ^  v: y( ?+ t. W# _
这本连环画是李家沟怒火,故事发生在吉林省梨树县一个叫李家沟的小山村。拿斧子的木匠名字叫李永春,这本书 ...
" Y. P4 ~4 ~7 g* L/ a0 e* c/ t
请教楼主,那里能找到你说的这本书?我一直再找,可搜不到啊。  r- l  Z: s7 C  r. H

狠狠抗击老沙皇这本书是两个故事,这本书的后一个故事就是李家沟怒火。  发表于 2014年12月25日 07:55
觉罡

连趣队长

QQ
 楼主| 发表于 2014年12月25日 11:28 | 显示全部楼层
lhh123 发表于 2014年12月24日 08:15- F( H- _! Z# s
4 f' j$ n, B. o" x7 s
多谢楼主的帮助,谢谢啊!
觉罡

1万

连趣部长

我最爱的七八十年代连环画2018我与连环画的故事我与连趣的故事品连谈兵

发表于 2015年2月19日 09:42 | 显示全部楼层
是于家沟怒火吧?

1万

4万

连趣副总理

贵宾家乡美摄影奖

发表于 2015年3月21日 19:54 | 显示全部楼层

连趣科员

发表于 2015年4月4日 14:26 | 显示全部楼层
是于家沟的怒火