连环画《南征北战》

连趣网论坛

注册一个用户

宋江就女人问题给猪八戒的回信

1万

4万

贵宾

殿前都点检兼忠武节度使

贵宾

发表于 2015年1月24日 04:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
二师兄好!
小可宋江这厢有礼!想我梁山泊一百八人,虽上应天罡地煞之数,但实为当年洪太尉误走的那批妖魔,所以想起你和猴哥,便心内惴惴,在此高攀并弱弱地称你一声二师兄,请勿见怪。
我宋江一向实话实说,从不隐瞒自己的观点,譬如我那句“宁可朝廷负我,我忠心不负朝廷”的话,梁山泊人人皆知。所以你不用担心我说假话。况且,要论使唤钉耙,我不是二师兄你的对手,写这么一封信,作为刀笔吏出身的我还不是什么困难。
关于“抢女人”的问题吧,我有以下看法。
咱先说说这个“抢”。宋江以为这个字和“窃”字相比还光明正大了二分,何况“窃钩者诛窃国者侯”这本身就是对“窃”的鼓励。至于古今成大事者,哪个又离得开抢了?你看看汉高祖不是在一大堆人的手里抢的秦朝的天下?唐太宗不是也和他的兄弟在玄武门抢得不亦乐乎?我朝太祖太宗那个不是从孤儿寡母手中抢夺天下的高手?再说了,那和氏璧不是都在抢?那传国玺不是都在抢?中原逐鹿的逐,其实还不是抢吗?说句话二师兄你别生气,就算猴哥和二师兄你,你们一路西行,难道还少抢了不成?譬如那把芭蕉扇还是人家铁扇公主做好事送的吗?
咱再说一下“女人”。宋江以为,一个时代怎么样,主要看这个时代女人的表现,女人的堕落,意味着一个时代的腐朽。二师兄你和猴哥陪师傅去西天取经是大唐盛世,那个时代一切都是生机勃勃昂扬向上的,连大唐皇帝都是被称为“天可汗”的,而大唐的女人也是自尊的甚至是华贵的,而我所在的时代,从西门庆到徽宗皇帝,都表现出了暮气沉沉的死亡气息,那些女人也变得很难让人理解。
在水浒的世界里,我觉得正正经经的女人有,但是很少,譬如王进的老娘、桃花村的刘小姐等,她们应该算是正常的女人,其余的真不好说。
你先看看我杀的那个阎婆惜吧,她给我了一顶绿帽子不说,还惦记我招文袋里的十两黄金,而且为了这些黄金还要告我通贼!真是恶毒可恶的女人!你说,她和你遇到的那些妖精有什么区别?你再看那个白秀英,身为郓城知县的二奶,还高调的不得了,被插翅虎雷横一枷打死也是活该!武二哥的嫂子潘金莲也是难以按常理推断的女人。当年那个大户要娶她她不干,大户就把他嫁给了要啥没啥的武大郎,可谁知他又看好了西门庆。你说她图啥?图钱?那何不当时就嫁给那个同样有钱的大户,至少也是二奶呀。图人品?那谁有武大郎好?图人潇洒?那个八字脚的西门庆是晃荡着潇洒?比武大郎长一块就是帅哥吗?既然有那个心思在阳谷县胡搞,当初在清河又何必那么假正经?真是莫名其妙!卢俊义的老婆也不是个东西,和自己的家奴私通并陷害老公,你就是私通也找个有点品位的人啊。杨雄的老婆潘巧云,唉,不说也罢,在大宋朝,好像对姓潘的人的看法都不怎么样。
二师兄你别误会,我倒不是说这样的女人就该抢,而是说这些女人的确不像你高老庄的高小姐那样可爱,都不值得你那样心痛,而且在这样一个时代里,所有事物变得荒唐荒诞,人际间变得冷淡冷漠,身为女人应该也是多有无奈。
现在我再说一下“抢女人”的问题。当年玄德公说女人如衣服,兄弟如手足,估计他招了不少女人的骂,可对于有本事的人或者说成大事的人来说,天下尚且敢抢,抢女人实在算不了什么?大西边有个叫希腊的地方,为了抢夺一个叫做海伦的漂亮女人,还打了十年的特洛伊战争呢。曹操抢张济的老婆,气得张济的侄子张绣连夜起兵袭击曹操的中军,曹操的爱将典韦爱子曹昂侄子曹安民都死于这一仗,可他逃跑也没忘记带走张济的老婆,你觉得这算事吗?曹操还失为英雄了吗?他的儿子曹丕也有样学样地抢了袁绍的儿媳甄姬,要不是曹丕手快,还不是被曹操抢了去?我朝太宗皇帝对于小周后,还叫“幸”呢,不叫“抢”。徽宗皇帝对于李师师,也不叫抢,可是浪子燕青如果要抢,他抢得过吗?潘金莲如果跟了武二郎,西门庆有那个胆抢吗?小尼姑的头不是只有和尚摸得的,主要是看谁更牛。双枪将东平和矮脚虎王英在他们自己那个小天地里是牛人,所以,他们抢女人成为好汉也没什么奇怪。
我这么一说,二师兄你是不是心里亮堂多了?在此劝二师兄你不要友邦惊诧,不要少见多怪,这世界本来就是这个样子的。从来如此,将来也还是如此,将来,没准抢的更疯狂,要什么有什么,远不止女人。
梁山泊事务繁多,眼下正忙于江南平定工作,宋江忙的焦头烂额,故此信拖了一个多月才回复,望二师兄莫怪,梁山能腾云驾雾的都不敢见二师兄,生怕被猴哥误认为是妖怪,只好烦请神行太保戴院长亲自跑一趟。
宋江再问二师兄好,并祝愿二师兄早日携高小姐移民女儿国定居。
梁山泊宋江
大宋宣和X年X月

连趣队长

发表于 2015年1月24日 10:51 | 显示全部楼层
[em207]高才妙论

1万

连趣部长

中军护卫

发表于 2015年1月24日 10:54 | 显示全部楼层
什么乱七八糟的~[em162][em159][em140][em148][em156]

3万

11万

连趣总统

宝贝展示2连趣2015百题竞赛

发表于 2015年1月24日 12:08 | 显示全部楼层
[em178]

连趣队长

发表于 2015年1月24日 23:46 | 显示全部楼层

1万

1万

连趣部长

发表于 2019年5月31日 14:05 | 显示全部楼层