连环画《南征北战》

连趣网论坛

注册一个用户

相约珠海赠画留念

1万

8万

连趣总理

2018晒宝大赛2018我与连环画的故事人美社70周年

发表于 2015年12月6日 13:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

我有个昵称“出奇蛋”的QQ,工作中用来收发杂七杂八的文件,闲暇时在空间写些感叹短文,造点“小资情调”,极少和网友聊天。偶然的一次,想在虚拟的网络结识同乡聊天,再是一个偶然,好友栏里加进了珠海一个叫“开心果”的同乡,蛋与果两个活宝上场吹水,从此单调枯燥的工作渗入心灵的享受与快乐的融合,聊不尽的话题经常使大家都舍不得松开握鼠标的手。

七月是收获季节,也是浪漫月份,巧合的是两人的生日都在这个月里,于是双方就有了相约珠海共贺生日的期盼。

珠海对我而言挺陌生,通过网络和图片才了解这座南海边的城市,是一个海湾绵延,青山镶嵌,椰风挑动银浪,海水托起蓝天,让人置身世外桃源般的好地方。携一分好奇心理,装一份浪漫情怀,积攒了足够的勇气,不考虑此行得到的将是绽放的微笑还是沉默的冷淡,毅然从顺德踏上珠海之路。

豪华大巴在高速路欢快奔跑两个多钟,进入珠海,这个城市真是美丽温柔得让人没理由不心动,透过车窗,它的美,化成一张巨大无边的网,粘扯住我那颗蠢蠢欲动越飞越高的心;道路旁闪过婆娑的棕榈树,似乎充满回忆装满故事般让人浮想联翩;空气中飞扬的分子是不是也会有一生难忘的情节,融化掉我不甘寂寞与清高孤傲的本性。

下了车走出拱北车站,拨通开心果的手机,她说正在香洲新一佳超市门口等着我。为了方便寻找,我买了一张珠海城区图细看,天啊!这城市的空气中已酝酿着太多的温柔,连路名还要起的文雅别致:紫荆路、银桦路、白莲路、翠微路、凤凰山、犀牛望月山、梅溪、柠溪、竹仙水库、香炉湾、飞沙滩、香洲区、夏美村……给人的感觉仿佛刘姥姥误入大观园眼花缭乱。

时间已是下午2点,怕开心果等急,我跳到路边拦下一辆黄色出租车。司机不愧是市区活地图,三转两拐就送我到达指定地方。超市门口果真站着一位着黑白相间长裙的清爽女子,凭直觉肯定是开心果,于是我毫不犹豫朝她招手:“嗨!”

发现我,她微笑着走过来,说:“吃了两块饼干我就出来,等了两个钟了。”

“哎呀!真委屈你哦,我还没吃,走!先解决吃饭问题”我一边陪不是一边领着她走进附近一家餐馆。

吃饱喝足,她问我想去哪,愿意免费做导游。我说,小时候就向往海,很少见到海,去情侣路看看海吧。 666.jpg

情侣路沿海而筑,腰带般绕过海堤旁奇形怪状的礁石,横穿了整个珠海。旁有一年四季花枝低垂的紫荆树,沿途雪白的浪花冲刷着礁石,海草海带逐波荡漾。更有“俏皮”的礁石不经意间从路面突起,修路时顺乎自然也没有把它们铲平。我俩并肩走在宽敞的人行道,烈日正当空,多亏有路树遮荫和海风吹拂没感觉太热。也许是冥冥中安排两人成为知心朋友,她说能这么自然地陪第一次见面的异性聊天,我说自己也是头一回那么轻松地和陌生的女性散步。呵呵呵!一接上话就没完没了:工作吖,家庭吖,生活吖,理想吖等等,能想到的就直说,好不惬意!

不知不觉便到了香炉湾,只见一座巨大的纯白石像矗立在海面,啊!这就是慕名已久的珠海渔女,记起渔女完美的爱情传说,我忍不住问开心果:“你在珠海蓝天碧海,椰树环绕的土地上生活多年,又有珠海渔女深情且坚定的守护,是否已寻到相知相爱的情哥哥呢?”

她无奈地笑笑:“还没呢,不打算在珠海落户,毕竟是别人的城市,纵是珠海十倍的含情脉脉,我还是要离它而去。打工旅途中充满别离,人世间充满别离,这个城市每天都有说不完的你好和再见。我想回到自己的家乡,能天天见到自己的父母才是最开心的!”

好孝顺的乖乖女!我脱口赞道。

“你呢,你的爱呢?”她反问。

“我对爱早麻木了”我摇摇头说。

“饱死!浪子才没有爱的”她不信,见我不想解释也知趣没往下问。

唉!正常人谁能没有爱,曾经失去的一段刻骨铭心的爱,无时不在轮回折磨着大脑神经,因为真的动过感情,所以选择逃离。这种矛盾与自苦,又岂是海面的风,岸边的石,路旁的树,天下的人所能理解呀。情侣路上婆娑的椰树应是自由的、轻灵的、快乐的、永远不该听到忧伤,我不愿也不会将自己的悲伤和彷徨,在这个美丽的城市留下任何痕迹。

6点时分,太阳还没下山,路灯却早早亮了。该是找个清静的酒家准备我们生日宴的时候了。开心果准备了乘车卡,我们一起坐上开往香洲总站的城巴。

在紫荆路一家酒楼的空调房里,点了几个精致菜,装着橙汁的杯碰在装着啤酒的杯,真挚的祝福中结下一段真挚的友情。

她业余喜欢美术,我把几幅自己的画作赠予她,她兴奋的不得了:“今年的生日我比往年所有的一次都开心哟!”

222.jpg 444.jpg 333.jpg

接着她也拿出送给我的礼物,一款寓意日子红红火火的高级打火机,还有一款……哇,真是太漂亮了!一款翡翠色夜晚发亮光的象征珠海标志的荧光石雕工艺品:“珠海渔女”。

谢谢您开心果!我会好好地珍藏两件精美的礼物,不论日后走到哪里,都会随身携带着,不会忘记相约珠海那份真挚的友情!

评分

雨中迷景 + 10 赞一个!

2万

连趣部长

绵州司马

宝贝展示2我最爱的七八十年代连环画连趣网2015年《流金岁月》竞猜活动连趣2015百题竞赛

发表于 2015年12月6日 14:08 | 显示全部楼层
孤男寡女,是不是都有点那个意思。[em148]  

有、有、有。。。。!  发表于 2015年12月6日 14:52

连趣科员

发表于 2015年12月6日 14:27 | 显示全部楼层
文字优美,就是思想有点不老实[em140]

说的对,男人嘛!  发表于 2015年12月6日 14:52

3万

3万

连趣副总理

发表于 2015年12月6日 15:28 | 显示全部楼层
[em129]

连趣队长

发表于 2015年12月6日 15:51 | 显示全部楼层
你这个是小人书吗[em128]

1万

4万

连趣副总理

发表于 2015年12月6日 22:47 | 显示全部楼层