连环画《南征北战》

连趣网论坛

注册一个用户

一本小时候买的儿童故事书

1万

连趣部长

发表于 2016年1月5日 20:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
在论坛上久了,慢慢发现有很多朋友喜欢买大部头的字书。估计很多朋友字书的数量也可以比肩连环画了吧!想想也许收集字书,可能与连环画一样,都是一种快乐的感觉吧!作为一个60后70初,本人深切的体会到当年对读书的渴望,现在有人把这个叫做阅读饥渴症,那个时候真的是这个样子。小学放学后,第一件事就是去逛书店,当然那个时代主要买的还是连环画。还记得购买79版三国时的激动心情。当时在我印象之中,好像是79版之前应该出版过一批,因为我的同学就有,总拿当宝贝似得炫耀;所以,一发现书店开始出售三国连环画,我立即就想方设法找钱买书;姥爷那时候是个体修车主,包里总有很多硬币,基本上都被我软磨硬泡的要来,或者是私自拿来(应该算不上是偷吧[em139]),一本两本的买回来;当时我也非常喜欢儿童类的字书,买过很多本,印象比较深的是张天翼的《大林和小林》、《宝葫芦的秘密》,以及《木偶奇遇记》等等,应该有几个大的纸箱子吧。后来上了初中,这些书就都送给了兄弟姐妹,没有好好珍惜,只在后来无意中发现了一本中国少年儿童出版社的民间故事集--《神笛》,这也是唯一一本保存至今的童年时代书籍。后来上了大学,有一位教文学的老先生,因为对我比较好,所以经常去他的书房闲聊。先生的书房不大,基本上各种大部头的文史哲充满,每一本书都认认真真的包上书皮,亲笔标注书名。先生的书法很好,平时也兼传授学生书法。当时我曾经问过先生,这些书是否都看过,先生回答说都看过。转眼20多年过去了,现在回忆起来,可能那种收藏字书的感觉,与我们现在收藏连环画的感觉一致吧!只是先生珍爱的字书,还有人会传承下去吗?我们珍爱的连环画,会传承下去吗?

评分

凡高 + 10 赞一个!
王中王 + 20 赞一个!
天涯过客 + 15 幸福的童年难以忘怀
xuwencaige + 20 很给力!

1万

连趣部长

QQ
发表于 2016年1月5日 20:59 | 显示全部楼层
说的好,赞一个![em207]
要就不做!要做就要做的最好!

1万

连趣部长

楼主| 发表于 2016年1月5日 21:03 | 显示全部楼层

少年儿童出版社出版

少年儿童出版社出版

1万

连趣部长

楼主| 发表于 2016年1月5日 21:13 | 显示全部楼层

(注意:这一页是我自己涂的色,有点艺术潜质吧[em140])

连趣副科长

发表于 2016年1月5日 21:15 | 显示全部楼层
回忆我那时候上小学五年级,过春节的时候父母给了我2元压岁钱,我立即跑到新华书店买了2本童话书,一本格林童话,一本365夜,当时的兴奋劲真是溢于言表啊,把书拿回家里,妈妈还数落我;买什么不好,买这些书本既不能吃又不能穿。看看现在这些孩子,哪里有我们那时候的爱书情感

评分

likeran8881 + 10 赞一个!

连趣副科长

发表于 2016年1月5日 21:16 | 显示全部楼层

评分

程飞飞

1万

连趣部长

楼主| 发表于 2016年1月5日 21:16 | 显示全部楼层

3万

连趣部长

2018晒宝大赛

发表于 2016年1月5日 21:17 | 显示全部楼层
连环画伴随我们一辈子

同感!  发表于 2016年1月5日 21:21

评分

1万

连趣部长

发表于 2016年1月5日 21:23 | 显示全部楼层
说的很现实啊,自己的孩子要是不喜欢连环画,传给他们不知何时就当垃圾处理了,真不如趁自己还能处理或者转手或者送给当地图书馆或者博物馆,或许还有用处。

兄说的也不失是一种传承方式!  发表于 2016年1月5日 21:26

1万

连趣部长

楼主| 发表于 2016年1月5日 21:24 | 显示全部楼层
天涯过客 发表于 2016年1月5日 21:15
回忆我那时候上小学五年级,过春节的时候父母给了我2元压岁钱,我立即跑到新华书店买了2本童话书,一本格林 ...

看兄买的书,应该都是60后70初的同龄人吧,现在的孩子好像没有当年我们那种对阅读的饥渴了,可能是游戏机更好了吧?哈哈哈