连环画《南征北战》

连趣网论坛

注册一个用户

遇到守山老人

1万

8万

连趣总理

2018晒宝大赛2018我与连环画的故事人美社70周年

发表于 2016年10月10日 21:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

在辽宁丹东合隆满族乡合隆村一座山中,俺遇见了独自守山的七旬老人周景文,放养二十多年柞蚕的周景文因患股骨头坏死,四年前不得不“退居二线”将130亩柞蚕林交给儿子周盛田管理,那一年的周景文66岁。然而,让家人不能接受的是,患了股骨头坏死的周景文不但拒绝作手术,更是在此后每年秋天摘大茧的一个多月,像从前一样蜗居在窝棚里看山。2016年9月是摘大茧的季节,已经70岁的周景文,依然每天24小时与窝棚和大山为伴,周景文说,自己这样做既是为儿孙减轻负担,也是为儿孙守财。 老人1.jpg
摘大茧从9月初开始到10月初结束,周景文每天24小时坚守在这里,生怕丢失一粒大茧。
周景文说:“今年大茧的价上来了,一斤十五六元,但减产得厉害,130亩蚕栏子才能出3000斤大茧,多金贵啊,遇到哪个手欠的顺手牵羊了,那得多少钱啊。”
自打1990年放养柞蚕开始,在摘大茧的一个月中周景文都要住进窝棚看山。对于周景文来说,守住大茧摊儿就是守住自己的岗位。
患了股骨头坏死后,老伴、儿子和儿媳都坚决反对周景文继续看山,周景文为此还跟儿子发生了激烈的争执。周景文说:“他们怎么能犟过我?我就跟他们说,我不能翻山了不能爬树了,我看个摊儿还不行吗?”
一场秋雨将不期而至,周景文赶紧扯起塑料布把蚕筐盖上:“现在放蚕越来越不挣钱了。去年产量高,但价格太低了;今年价格上来了,产量却不行了。公家有茧站的时候,有多少大茧都不愁卖。现在不行了,什么事儿都得自己操心,俺家满成子(周景文的儿子周盛田的乳名)一年到头不得闲,还得自己出去联系好买主,我多干点他是不是就轻快一点?”
正在往车上装大茧的周盛田说:“俺爸太犟了,从得病开始全家人就没犟过他。他问大夫,不手术能不能死人?大夫说死不了,但是你得拄着拐棍走路。俺爸听人家这么一说就得理了,医院不住了,谁说也不行。其实我知道,他是心疼我,不想让我太累。”
由于巡山经常会被儿子儿媳制止,周景文就偷偷地拄着拐棍,背上大茧包小范围地巡山。
手里的大茧是周景文巡山的收获:“这几粒大茧怎么也值一两块的。现在年轻人负担重啊,就拿俺家来讲吧,一年大茧能卖个四五万块钱,买茧种就得两万,两个孙子,大的今年刚上大学,小的上幼儿班,两个加起来,一年怎么的也得两万多花费,再去掉五千块钱雇工费,就没了。有人说老周头就是个守财奴,守财奴就守财奴,守不住财,一家六张嘴,喝西北风啊?”
周景文结束巡山,走向窝棚,举步维艰。
回到自己“岗位”周景文依然停不下来:“扒大茧一天的人工费不少钱,扒出来一斤就是八毛,摘大茧就更贵了,一天一百三。儿子儿媳不让我巡山了,我就扒大茧,他们能少往外掏人工费。”
周景文说自己有三大看山“法器”:炮仗、手电筒和望远镜。“望远镜去年丢了,那玩意可真好,像我这个腿脚不灵便的站山上能看挺远,发现点情况我就点个炮仗吓唬一下,真挺管用。可惜弄丢了......”
没了望远镜这一大“法器”,周景文放炮仗多少会显得盲目。
周景文说:“观察情况不方便了,我现在就捉摸着放,隔个把小时放一通。放炮仗其实就是个警告,有个别想上山贪小便宜的一听炮仗响,就知道有人看山,就不来了。”
看山的一个多月,周景文一日三餐都是儿子周盛田开车送来。后来周景文把一日三餐缩减为一日两餐甚至一餐,“一天要送三顿饭,太费油,”因为父亲在家里说一不二,周盛田也只能按父亲要求送餐。
小孙子偶尔也会跟车上山看望守摊的爷爷
这是周景文的晚餐
坐在窝棚边吃饭的周景文惦记着家里的老伴儿:“唉,她身体比我差多了,我就是个股骨头坏死,没有其他毛病,她不行,前年得了脑梗,胃还不好,全身毛病一大堆,有时候她想跟车上山来看看我,那可不行,她要有个三长两短怎么办?我可不想让她比我先走。”
周景文吃住在山里,老伴就在家看摊儿。
周景文老伴说:“俺俩现在都不能蹦不能跳了,但怎么也不能成儿女的负担。这些年放蚕就没攒下钱,再不仔细点就更完了。我在家里扒大茧他在山上看山,一下子就能省去两个人工。”
暮色中,周景文拎起看山的第二大“法器”手电筒:“晚上看山不能只放炮仗,还得把手电筒摁亮了满山周围晃一晃,放炮仗有时候别人搞不准是哪片山放的,手电筒一亮别人能看出哪片山有人。”
窝棚是周景文在8月末自己一个人搭起来的,再过10天大茧收获结束,周景文将拆掉陪伴了自己一个多月的窝棚回到家里:“人老了,不能让儿女感觉你是他们的负担,儿女忙得恨不得一个人顶两个人干,我还能再为这点小事,去麻烦他们吗?”
临睡觉之前周景文需要再放一通炮仗
周景文说:“看山这个活儿,不能睡的时间太长,凌晨3点多钟就得起来,为了贪睡那么一会儿,丢了大茧犯不上。俺儿子那天叨咕说明年不想让我上山了要雇人看,那可不行,明年如果我的身体没问题,高低不会让他雇人。”
夜色浓重,窝棚渐远。在10度以下的气温中,周景文很难入眠,他生怕自己睡得太沉有人趁机偷大茧。在周景文看来,每一粒大茧都是儿子儿媳的心血和汗水,每一粒大茧都是两个孙子的学杂费、每一粒大茧都是老伴儿的买药钱。

评分

雨中迷景 + 10 赞一个!

1万

连趣部长

发表于 2016年10月10日 22:07 | 显示全部楼层
赞一个

3万

11万

连趣总统

宝贝展示2连趣2015百题竞赛

发表于 2016年10月10日 23:32 | 显示全部楼层

1万

4万

连趣副总理

发表于 2016年10月11日 08:29 | 显示全部楼层

1万

连趣部长

发表于 2016年10月11日 09:13 | 显示全部楼层

连趣副处长

发表于 2016年10月11日 09:28 | 显示全部楼层
这就是真正老百姓的生活,太辛苦了唉!

2万

5万

连趣副总理

宝贝展示2我最爱的七八十年代连环画2018晒宝大赛2018我与连环画的故事连趣2015百题竞赛

发表于 2016年10月11日 13:04 | 显示全部楼层

1万

4万

版主

家乡美摄影奖

发表于 2016年10月13日 18:56 | 显示全部楼层

连趣队长

发表于 2016年10月14日 08:21 | 显示全部楼层
望远镜某宝上多的是啊

连趣科长

一翅九万里

发表于 2016年10月29日 09:50 | 显示全部楼层