《世纪炳鑫》顾炳鑫先生诞辰百年纪念画册

连趣网论坛

注册一个用户

节选《堂吉诃德800图》后记,祭彦平

1万

连趣部长

2018晒宝大赛

发表于 2017年7月6日 20:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

本文写于2016年7月31日。

评分

设计是空 + 10 很给力!

1万

4万

连趣副总理

我最爱的七八十年代连环画我与连趣的故事2011票选奖连趣十周年竞赛DIY大比拼奖

发表于 2017年7月7日 09:06 | 显示全部楼层
曲有误,周郎顾
而今弦断心悲凉
回复 支持 1 反对 0

2万

连趣部长

绵州司马

宝贝展示2我最爱的七八十年代连环画连趣网2015年《流金岁月》竞猜活动连趣2015百题竞赛

发表于 2017年7月6日 20:41 | 显示全部楼层
[em191]

3万

13万

连趣总统

宝贝展示22018晒宝大赛连趣十周年竞赛人美社70周年

发表于 2017年7月6日 20:43 | 显示全部楼层
[em191]

1万

连趣部长

2018晒宝大赛

楼主| 发表于 2017年7月6日 20:47 | 显示全部楼层
       这套《堂吉诃德》画集是原著第一部出版300周年的纪念版。2011年7月,我第一次看见它是在“连趣网”《我和我追逐的梦——酷图秀》帖子里。发帖人“剪烛看吴钩”,后来实名张炳坤,一位会画画的连友。在海量的外国画家的外国文学插图中,《堂吉诃德》多达50套。何塞·希梅内斯先生这套作品,我一见倾心:1905年出版,年头够老;七百多图(当时还不知道有800图),画页够多;画风朴实,笔法细腻,像一帧帧老照片;画面连续如我国传统连环画,而彼时我们的“连环图画”还未诞生呢!我问楼主,哪儿有卖的?回复:国外网站搜到的图,没见过书,外文版国内应该没有。拥有这套画集也成了我的一个梦。

评分

通天河 + 20 赞一个!
张炳坤 + 20
所罗门 + 20 赞一个!

1万

连趣部长

2018晒宝大赛

楼主| 发表于 2017年7月6日 21:06 | 显示全部楼层

2015年1月10日,长春连迷陈彦平在连趣网展示百多年前外国原版画集。他一大学老师,以有限的财力在无限的外国原版插图书里寻寻觅觅,且收获颇丰,令人羡慕、佩服。我随口问,能找到西班牙画家希门尼斯的《堂吉诃德》画集吗?小陈老师立马请他的新加坡书友帮忙查询。站内短信一下热络起来。第二天,他就转来新加坡书友发来的一个链接。好家伙,《堂吉诃德》插图本全球竟达520种!15日开始转来几家西班牙旧书店主在英文网站的售书信息。这套画集是8开精装本,共8册(4册西班牙文原著、4册画集),1905年开始出版,到1908年出齐。四家书店,一家售限量本,其余三家都是普通本。限量本品最好、价最高,据介绍也最重(全套重量27公斤,普通本20公斤)。我确定买限量本。物以稀为贵。先下手为强。我让小陈催促新加坡书友尽快代为确认。我一中国东北地区工薪族比不过欧美工薪族,更争不过欧美藏家了。藏家的心思,我清楚。他们对称心的藏品都像老葛朗台看见金子一样。幸好那几天“葛老们”不是打盹,就是无暇南顾,我得以分一杯羹。20日谈妥价格;22日我换汇付款;23日马德里卖家发书;2月9日收到!整整一个月,四年梦想一朝实现。西方百年贵族书飞入东方百姓家。

1万

连趣部长

2018晒宝大赛

楼主| 发表于 2017年7月6日 21:18 | 显示全部楼层
       ......

我把图片发到连趣网上。小陈同我一样高兴。他认为这套画集值得出中文版。我们相约春天来沈阳欣赏这套超大开本的连环画。

......

堂吉诃德长长的影子掠过四个世纪,罩在与他年龄相仿的几个中国连迷身上。云南九轩文化传播有限公司的黄昆伦、王刚本身就是连迷。他们也看好这个选题,嘱我配文,出中文版。我选择荣获中国最高翻译奖——鲁迅文学翻译彩虹奖的董燕生教授的译本(长江文艺出版社,2006年版),伴着何塞先生的画集,跟着主仆二人再次出发。

1万

连趣部长

2018晒宝大赛

楼主| 发表于 2017年7月6日 21:27 | 显示全部楼层
       去年7月13日晚,我正在编脚本,突然收到千里之外的连友短信:连趣网有位同学陈彦平也许离开我们了......。我立即打开电脑,上连趣网。噩耗被证实:陈彦平连友于7月6日5时20分走了。小陈,不是说白血病治好了吗?找不到癌细胞啦?你才70后呀!我们相约春天来看这套《堂吉诃德》。“五一”你没来,我还想等暑假吧。九轩决定出中文版。我没有立刻告诉你,是想给你一个惊喜......。你是上天派来的天使,帮我圆了梦,又悄然离去吗?你走了,给我留下一股力量、一个坚定的信念——尽力把《堂吉诃德800图》做好。

连趣科员

发表于 2017年7月6日 21:28 | 显示全部楼层
好~有意义

1万

连趣部长

2018晒宝大赛

楼主| 发表于 2017年7月6日 21:35 | 显示全部楼层
       ......

塞万提斯曾笑言:等我有钱了,就让堂吉诃德去中国。这两件事,他都没办成,但是,《堂吉诃德》在中国流传百年不衰。从1922年的《魔侠传》(林纾、陈家麟译)至今,中译本不知有多少。多雷先生的插图流传最多最广,但是,我认为那是法国味的,并不纯正。阿兰达先生的插图本,国内仅见。今将这西班牙风味的《堂吉诃德》画集出版中文版,以纪念塞翁逝世400周年。(完)

连趣科长

发表于 2017年7月6日 21:40 | 显示全部楼层
《堂吉诃德800图》这书出中文版了吗