连环画《南征北战》

连趣网论坛

注册一个用户

回忆往年清明时节

1万

8万

连趣总理

2018晒宝大赛2018我与连环画的故事人美社70周年

发表于 2018年3月31日 12:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

回忆起往事总有一种伤感上心头......
回忆往年清明时节,母亲从郊外采回一篮子的艾叶,翠绿欲滴的艾叶整齐地盛在篮子里,那浓郁的艾香吸引了刚进家门的我。没想到,在怀集山区的公路边,居然能看到如此肥绿清新的艾叶,这让我感到有些欣喜。
记忆中的艾香,已在我脑海中缠绕多少个年头?它那飘着淡淡的苦涩让我记忆犹新,而那散发浓浓的香味,始终让我魂牵梦绕。闻着它醉人的气息,心底的忧伤也不禁娓娓而随......
小时候每年清明节来临之际,农村家家户户都要做艾叶糍粑,具体是怎么做的,我至今也不知道。只知道艾叶糍粑迷人的香气中带着淡淡的苦涩,我喜欢吃这种东西,因为我喜欢糯米的那种粘粘的感觉,吃在嘴里细细咀嚼,感觉是多么甜美,那浓浓的艾叶香,氤氲着淡淡的春天气息与甘苦的中草药味道。
为什么要在清明节吃艾叶糍粑?我现在也不太懂。只是隐约知道,艾叶是有避邪之说典故。因为清明节是怀念逝者的日子,在那阴雨连绵的时节,在那阴郁忧伤的日子里,当我闻到艾叶的气息,我总感觉到前所未有的凄然与哀愁......
艾叶糍粑到底是为了奉贡给逝者的祭祀品还是为了避鬼神?人者见仁吧。只是在那个时候,我是真切感受到了死的悲凉,在那悲凄的阴雨中,在那淡淡的艾叶香气中。如今和往年一样,我依然会想起记忆中的艾叶,闭上双眼,仿佛感觉到艾香在空气中氤氲、盘绕......
那年的清明节,是父亲把采回来的艾叶加工成糍耙,看着大人们忙前忙后,年幼的我就坐在长长的坚木板凳上,安静地看着,静静地,把这一切深深印在自己的脑海里。
如今,家里不会有人做艾叶糍粑了,父母离世后就再也没有做过。偶尔回乡见有人采些艾叶,是把它当做中药用途,用艾叶做成枕头,治疗失眠、预防感冒、提高抗病能力;或者采脆嫩的艾叶做成佳肴,用来理气血逐寒湿,而我则依然最喜欢闻它那散发出的淡淡艾香,艾叶的清香让我此刻的心深深觉醉。
艾叶飘香,曾飘过多少岁月,飘过多少忧伤,飘过多少记忆与思念,飘过多少亲情与感动!

2万

3万

连趣副总理

发表于 2018年3月31日 19:26 | 显示全部楼层
有心人!

禁止访问

发表于 2018年4月5日 20:49 | 显示全部楼层