《世纪炳鑫》顾炳鑫先生诞辰百年纪念画册

连趣网论坛

注册一个用户

【晒晒你的宝贝】《冰心散文集》和《冰心诗集》,满满的爱的记忆(路玉美)

7万

37万

管理员

发表于 2018年4月24日 22:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
这是1932年出版的《冰心散文集》和《冰心诗集》。这两本书承载着满满的爱的记忆。
我读初中,恰逢“文化大革命”,绝大部分书籍被冠以“封资修的毒草”被查封。偶尔流出一本,大家偷偷地传看。
我被一本没皮没底的破书迷住,上课偷看,还在一个绿皮笔记本上一首一首地抄。被老师发现,书和笔记本都被没收。
我十分害怕,这不仅是违反纪律,还可能被说成“传毒散毒”,弄不好还会牵连借书给我的人。
老师找我了,拿出那本破书,问:“你知道这是什么书吗?”我吓得不敢说话,一个劲儿摇头。
老师说:“这是冰心的诗,你抄的是繁星和春水。”说完,他交给我一个纸包,“你那么喜欢,送给你。这是我当年做伙计时在旧书店买的,没舍得烧。你千万不能外传!”打开,就是这两本书,我当时泪流满面。
长大后,做少年儿童出版工作,与冰心有较多接触。冰心爱孩子,尤其爱女孩儿,是我们女生俱乐部的顾问。有一次我和女孩儿们去她家,拿这两本书给她看,讲这个故事给她听。
她欣然在扉页上老师的名字旁边签上自己的名字,高兴地端详、翻阅,说:“1932年的版本呀,我这儿都没有了!”
我一直珍存着这两本书,体味其中的爱,日久弥深。
藏宝者:路玉美

扉页上有冰心给我的签名,弥足珍贵。

藏宝者:路玉美

评分

bjn + 10 赞一个!
dillon + 10 赞一个!

2万

3万

连趣副总理

发表于 2018年4月24日 22:23 | 显示全部楼层

4万

15万

贵宾

岛主

贵宾我与连趣的故事杂谈活动奖家乡美摄影奖DIY大比拼奖

发表于 2018年4月24日 22:23 | 显示全部楼层
这两日在省城,又到冰心故居参观了一下!

连趣科员

2018晒宝大赛

发表于 2018年4月24日 22:42 | 显示全部楼层
过去从琉璃盏开始现在从连环画开始收精装书买签名本

2万

4万

贵宾

宝贝展示2连趣书影大赛2014我最爱的七八十年代连环画2018晒宝大赛贵宾

QQ
发表于 2018年4月24日 23:34 | 显示全部楼层

连趣临时工

发表于 2018年4月24日 23:54 | 显示全部楼层
这藏品弥足珍贵啊,大赞!!据说写《金粉世家》的那位著名作家张恨水曾苦追冰心[em148][em148]

3万

13万

连趣总统

宝贝展示22018晒宝大赛连趣十周年竞赛人美社70周年

发表于 2018年4月25日 05:46 | 显示全部楼层
[em207]

1万

连趣部长

井底蛙书斋

宝贝展示2连趣书影大赛2014

发表于 2018年4月25日 08:21 | 显示全部楼层
小书破旧但可爱!
入门穿竹径, 留客听山泉

5万

87万

版主

宝贝展示2连趣书影大赛2014我最爱的七八十年代连环画2018晒宝大赛2018我与连环画的故事斑竹我与连趣的故事品连谈兵杂谈活动奖家乡美摄影奖连趣十周年竞赛人美社70周年

发表于 2018年4月25日 09:57 | 显示全部楼层

1万

4万

连趣副总理

宝贝展示2我最爱的七八十年代连环画2018晒宝大赛

QQ
发表于 2018年4月26日 19:21 | 显示全部楼层