连环画《南征北战》

连趣网论坛

注册一个用户

【晒晒你的宝贝】“连环”文学,“画”名著(藏宝人:张波)

7万

37万

管理员

发表于 2018年4月26日 09:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

藏宝人:张波简介
张波:
江苏省演艺集团国家一级导演,
全国十运会闭幕式大型晚会执行总导演,
江苏省第十六届运动会开幕式晚会总导演。
曾任江苏省委省政府春节团拜会总策划,总导演。
全国警官院校警务技能大赛开闭幕式大型晚会总导演。
南京艺术学院百年校庆文艺晚会总导演。
江苏国际航海节大型晚会总导演。

原江苏有线台综艺节目《非常周末》总导演。

曾任南京市公安局警官艺术团艺术总监,
南京公安艺术联合会艺术顾问。
江苏武警总队政治部文工团艺术总监。

江苏省艺术职称高级评审
江苏省艺术语言学会副会长,秘书长
现任南京艺术学院文化产业学院客座教授

中国音乐家协会会员
中国影视家协会会员
江苏电影家协会会员

评分

郑韩 + 20 很给力!

4万

15万

贵宾

岛主

贵宾我与连趣的故事杂谈活动奖家乡美摄影奖DIY大比拼奖

发表于 2018年4月26日 09:54 | 显示全部楼层

7万

37万

管理员

楼主| 发表于 2018年4月26日 09:56 | 显示全部楼层
《连趣网》之“晒晒我的宝贝”——“连环”文学,“画”名著

文/张波

早在文工团的芳华岁月,精神还处于极度饥渴之时,“连环画”,小人书一度成为我茶余饭后,舞台上下的精神食粮,身上一有零花钱,就往书店跑,就会捧回一堆“小人书”,放在一只小纸箱里,放几本在枕头下面。一有闲暇,就会如饥似渴的翻阅,着魔一般的痴迷。

团里人都知道我有这个嗜好,纷纷向我借阅“连环画”。至今,文工团的老人们还能清晰的回忆起,我当年从不吝啬,谁借给谁,一轮外地巡演回来,借出去的连环画所剩无几,我也只有暗自痛惜的份儿。

那些年学徒工的工资也只有十三块钱左右,除去吃喝拉撒,也就剩几块钱的零花钱能攒下来买我喜欢的“连环画”。在外演出没有太多整块儿的时间,翻翻手中的连环画,是一件非常惬意的事情。冬天,团里男男女女的演员们悠闲的坐在院子里晒太阳的时候,一溜边都捧着我买的“小人书”在看,那画面着实是一道动人的风景,也像“连环画”一样栩栩如生。

我身边其他的“连环画”借来借去,我都不在意。唯有这全套连环画《世界文学名著》,我从没舍得往外借,每次巡回演出,我也只带其中的一本,平时还藏在书包里,看看身边没什么人注意到我,才拿出来看几眼。

这套连环画对我来说太珍贵了,因为我把它看成是世界名著高度浓缩后的文学精华。我虽然不止一次读过这些名著,但这套连环画用画笔和画幅展现出来的文学故事和故事中的人物,百读不厌,百看不厌,令我爱不释手。

文学名著经连环画画家再创作,画成一本本的连环画,简略了冗长的文字叙述和形象描述,甚至也许会丢失原著中一些纯文学性的个性张力,它却能用另一种通俗,简练,直接的视角和审美需求,高度提炼出名著中的故事精髓和人物神采,让历史故事和文学的形象思维更加鲜活,动态起来,传导到读者感官中,会是一组组灵动的意境,一幅幅年代的画面,一个个深入人心,活龙活现的人物。 IMG_1330.JPG

我们这代人最初的文学启蒙多半来自“连环画”,再一次的文学回归,又会去追捧连环画。
莎士比亚,列夫托尔斯泰,普希金,莫里哀,霍桑, 莫泊桑,薄伽丘,拉伯雷。。。。。。我们从连环画中认识了他们,也爱上了他们。

到了没有“大部头”时间去阅读“大部头”书籍的年代,到了阅读方式发生根本性变革的时代。从书架上,重新翻阅起那些珍藏的连环画合集。你的心会为之一动,会有几分失而复得的触动和激动。

那个蜷缩在小板凳上,舔着手指,在街边小书摊上翻阅连环画的场景记忆,生生扑来,恍如昨天,又惊醒了今天。

7万

37万

管理员

楼主| 发表于 2018年4月26日 09:58 | 显示全部楼层

2万

4万

贵宾

宝贝展示2连趣书影大赛2014我最爱的七八十年代连环画2018晒宝大赛贵宾

QQ
发表于 2018年4月26日 10:00 | 显示全部楼层

5万

87万

版主

宝贝展示2连趣书影大赛2014我最爱的七八十年代连环画2018晒宝大赛2018我与连环画的故事斑竹我与连趣的故事品连谈兵杂谈活动奖家乡美摄影奖连趣十周年竞赛人美社70周年

发表于 2018年4月26日 10:09 | 显示全部楼层

1万

3万

连趣副总理

发表于 2018年4月26日 10:35 | 显示全部楼层

4万

连趣副总理

2018晒宝大赛

发表于 2018年4月26日 10:42 | 显示全部楼层

连趣科员

2018我与连环画的故事我与连趣的故事

发表于 2018年4月26日 10:45 | 显示全部楼层
“生生扑来,恍如昨天,又惊醒了今天。”
文字功底很强啊!

5万

15万

连趣总统

美丽的包头我的家

宝贝展示2连趣书影大赛2014我最爱的七八十年代连环画连趣2015百题竞赛2011票选奖家乡美摄影奖

发表于 2018年4月26日 11:21 | 显示全部楼层
包头,源于蒙古语“包克图”,蒙古语意为“有鹿的地方”,所以又叫鹿城。地处内蒙古高原的南端,阴山山脉横贯该市中部,形成北部高原、中部山地、南部平原三个地形区域。内蒙古第一大城市,也是内蒙古自治区最大的工业城市,是我国重要的基础工业基地。包头市曾先后获得过联合国人居奖、中华环境奖等殊荣,是全国第一、第二及第三批文明城市、国家森林城市、国家园林城市、国家卫生城市。市树为云杉树,市花为小丽花,市歌为《包头是我家》、《我从草原来》。