《世纪炳鑫》顾炳鑫先生诞辰百年纪念画册

连趣网论坛

注册一个用户

【晒晒你的宝贝】老鹅画石之胡赛尼签名版《追风筝的人》

2万

连趣部长

佛迹岭弘化寺方外人

2018晒宝大赛

发表于 2018年5月2日 13:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

“为你,千千万万遍”。

如果没有这部作品,我对阿富汗的印象永远停留于以下模糊的词汇:荒芜、贫穷、战争、喀布尔、坎大哈、拉登。
       夜读《追风筝的人》的那段日子,我每晚都心绪难平。闭上眼,满脑子阿米尔、哈桑、阿里、索拉雅、索拉博、拉辛汗、莎娜芭以及那个没有点出名字的父亲,为这些在爱恨情欲中挣扎斗争的人们而辗转反侧。是他们,让我得以窥见普什图人、哈扎拉人乃至人类的灵魂,看到怯懦、自私、欺瞒、放纵的通病,看到走出阴影获得救赎后的神圣光辉。

卡勒德·胡塞尼真是叙事的高手,受辱的哈桑父子送给阿米尔一本崭新的《沙纳玛》以及之后的雨中离去,逃亡中卡莫枯萎的眼神和他父亲自杀时口中溅出的血光,英雄没落却虎死不倒架的“飓风先生”尊严体面地去塔赫里将军家为儿子提亲,受尽侮辱与损害的索拉博用弹弓给那个衣冠畜生换眼珠子,阿米尔和索拉雅夫妻两次互道隐衷都让我阅罢难眠。洞彻世情、直指人心的文学力量无关技巧,依靠的只是作者笔底心底的善与真诚。我常常感动于那娓娓徐徐的文字所掀起的惊涛骇浪,例如:那个在喀布尔街头行乞的白内障老丐,也就是那个能教哈菲兹、迦亚谟、鲁米、雅米、萨迪诗歌的教授在书中的退场,作者只用了两行文字——“我们离开了坐在那座房子台阶上的老人。我原想带他到他的办公室去,看看他能否想起更多关于我妈妈的事情。但我再也没有见到他”,浅浅笔墨,直如歌哭,读过后,再难释怀。
       “大漠荒草生息不绝,反教春花盛放凋零”——老乞丐吟咏的诗。
       悲悯的著作,往往也是温暖的著作。我庆幸索拉博的几次死里逃生,我爱索拉雅的泪水与坦诚,我欣慰阿米尔几经波折走出精神的炼狱。王尔德在《狱中记》里说:“如果人们告诉你过去的事情无法挽回,不要相信他们。过去、现在和未来在上帝眼中不过一瞬间,在他的注视下,我们都要努力生活……所有事情就本质而言,取决于我们选择它成为什么;一件事情是什么样子,取决于我们看待它的方式”。我在《追风筝的人》中,同样读到了这条教义。至于注视我的,是上帝?是真主?不重要。
      年前最美的收获,莫过于卡勒德·胡塞尼签名的《追风筝的人》。为此,我特地又画了一块石头,正反着墨,分别取材于手边两版原著的封面,谨以此献给作者,献给苦难的阿富汗,献给我自己,献给所有追风筝的人。
       昨晚和妻子去看话剧,林兆华导演嫁接契诃夫与贝克特的作品——《三姐妹·等待戈多》。回家路上,妻子开着车,我叹了口气——“三姐妹坎坷聊倒,可莫斯科必须存在;流浪汉日日等待,无所谓戈多来或不来”。
      妻子点点头,不说话。

评分

天涯 + 10 赞一个!
popeye + 20 赞一个!

遇祖师,亲训诲,结草为庵莫生退。
百年抛却任纵横,摆手便行且无罪。

1万

3万

连趣副总理

2018我与连环画的故事贵宾

发表于 2018年5月2日 17:02 | 显示全部楼层
   最后一句,“不”说话改为“没”说话,是否更恰当?[em127]
回复 支持 1 反对 0

2万

4万

贵宾

宝贝展示2连趣书影大赛2014我最爱的七八十年代连环画2018晒宝大赛贵宾

QQ
发表于 2018年5月2日 13:44 | 显示全部楼层

谢谢捧场!  发表于 2018年5月2日 13:47

2万

连趣部长

佛迹岭弘化寺方外人

2018晒宝大赛

楼主| 发表于 2018年5月2日 13:50 | 显示全部楼层
来了十年,头回参加活动。弱弱问一句:我这帖子标题的颜色是黑白的,一会儿会自动变色吗?

1万

3万

连趣副总理

发表于 2018年5月2日 13:51 | 显示全部楼层

谢谢!  发表于 2018年5月2日 13:52

1万

连趣临时工

宝贝展示2我最爱的七八十年代连环画2018晒宝大赛

发表于 2018年5月2日 14:40 | 显示全部楼层

谢谢!  发表于 2018年5月2日 15:04

连趣副部长

我最爱的七八十年代连环画2018晒宝大赛2018我与连环画的故事我与连趣的故事品连谈兵人美社70周年

发表于 2018年5月2日 14:54 来自连趣论坛手机版 | 显示全部楼层
楼主打开了阿富汗文学艺术滴一扇窗

哈哈,活到老学到老,每天都有新书看。  发表于 2018年5月2日 15:04

1万

3万

连趣副总理

2018我与连环画的故事贵宾

发表于 2018年5月2日 16:47 | 显示全部楼层
   为老鹅的文学情怀点赞!

十分想念天涯兄!  发表于 2018年5月2日 18:09

禁止访问

发表于 2018年5月2日 17:46 | 显示全部楼层

2万

连趣部长

佛迹岭弘化寺方外人

2018晒宝大赛

楼主| 发表于 2018年5月2日 18:05 | 显示全部楼层
天涯 发表于 2018年5月2日 17:02
最后一句,“不”说话改为“没”说话,是否更恰当?

天涯兄好!“没说话”侧重于状态,而“不说话”侧重于态度。天涯兄对文字也严谨啊。[em209]

开个玩笑,鹅兄别当真!  发表于 2018年5月2日 21:51