连环画《南征北战》

连趣网论坛

注册一个用户

【我和连环画的故事】失而复得《蝴蝶梦》

5万

88万

版主

宝贝展示2连趣书影大赛2014我最爱的七八十年代连环画2018晒宝大赛2018我与连环画的故事斑竹我与连趣的故事品连谈兵杂谈活动奖家乡美摄影奖连趣十周年竞赛人美社70周年

发表于 2018年5月21日 08:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

最近,看到月影风华兄发的【晒晒你的宝贝】参赛帖——《日记本与纪念册》,想起自己也有一本这样的纪念册,在前面的签名页上我剪贴着许多画片,其中这张《蝴蝶梦》里的德温特夫人让我印象深刻。

那是一九八0年十二月五日的上午,放学后我照例去新华书店转转,买到这本超喜欢的电影连环画《蝴蝶梦》,中午饭后正卧靠在床上痴迷地看着,这时我的同学突然来家里,我顺手把书放在床上便跟他出去了。下午放学回到家想起了我的《蝴蝶梦》时,它却没了踪影。问起姐姐,才知道是她的同学借去看了。因为担心书被翻坏,我的书从不愿意给别人看,更何况是借出去,当时我又气又急连话都说不出来了,只怪自己疏忽,便一头倒在床上跟自己较劲。父亲下班回来看我躺在床上,还以为我生病了,摸摸我的额头问我哪不舒服,我不说话,父亲看到我生气的样子便问道:“出什么事了”
    “我新买的书被我姐的同学拿走了”
      父亲最清楚我的书是不让别人碰的。
    “你自己的书没收好,怪谁?快起来吃饭。”
    “不想吃”
      我在床上辗转反侧这书明天拿回来肯定已经“破相”了,我得再去买一本。
      父亲吃完了饭,他走到我的床边,递给我伍角钱说道:“起来吃饭,明天再去买一本。”
      还等到明天?书店这时还没关门,我急忙起来吃了饭就迅速窜出家门,可到了书店一看,《蝴蝶梦》已经卖没了,兴奋的心情一下就凉了。但我并不死心,想起离城里十多公里处有一小镇,我曾经去过,镇上有个图书代销点,我明天就上那去看看。
      第二天(十二月六日)上午第二节课一下课,我谎称不舒服跟班主任请了两节课的假。回到家留下便条在餐桌上,告诉父亲中午我不回来吃饭。我带上自己所有的积蓄骑着自行车朝小镇飞奔,一路上我都在默默地祈祷:别让我白跑一趟!
      半个多小时就到了小镇,我迫不及待地朝代销点走去,当我站在销售图书的柜台前,简直不敢相信,这里还有不少的连环画,不但《蝴蝶梦》还在,就连我在新华书店错过没买到的《樱》、《叛逆》、《小字辈》、《蝙蝠》都还有(这几本书都是八0年四至八月份出版),这太意外、太惊喜了,我为自己这次作出小镇之行的决定而高兴,也对自己有先见之明把所有积蓄带来而得意。
      回返的时候,一路走走停停,不时地在公路边的草地上坐下,把书拿出来小心翼翼地翻阅两下,回到学校时,下午第一节课都已差不多要下课了,我在教室外等了一会,下课铃声一响,便趁机溜进教室。
      下午放学回到家,昨天那本《蝴蝶梦》已在我的床上放着,封面和内页都有些翻卷和折痕,这是我最不能容忍的,好在我已买到的新的书,不会再去计较。后来这本破了相的《蝴蝶梦》的内页就被我剪下来贴到了这本纪念册上。

评分

wangqitao + 20 好品书
dykong + 20 赞一个!
千寻 + 10 很给力!
鲁西北 + 15 赞一个!
lj1234567890 + 10 赞一个!
只抽熊猫2 + 20
月影风华 + 20 赞一个!
恋曲1990 + 20 赞一个!
yhuang + 20
钱晔的画室 + 10 赞一个!

1万

7万

连趣总理

乡下一亩二分地主

2018晒宝大赛2018我与连环画的故事

发表于 2018年5月21日 08:26 | 显示全部楼层
我也不想借书,借钱都行[em140]

评分

爱君如梦 + 20
人面桃花 + 10 哈哈

若教解语应倾国,任是无情也动人。

2万

贵宾

2018晒宝大赛2018我与连环画的故事贵宾杂谈活动奖DIY大比拼奖人美社70周年

发表于 2018年5月21日 08:28 | 显示全部楼层
品相真好,保存至今不易啊!

4万

15万

贵宾

岛主

贵宾我与连趣的故事杂谈活动奖家乡美摄影奖DIY大比拼奖

发表于 2018年5月21日 08:36 | 显示全部楼层

3万

13万

连趣总统

宝贝展示22018晒宝大赛连趣十周年竞赛人美社70周年

发表于 2018年5月21日 08:37 | 显示全部楼层

评分

kgd + 10

连趣副队长

2018晒宝大赛

发表于 2018年5月21日 08:40 | 显示全部楼层
小时候喜欢借给别人东西还很开心 别人把东西弄脏也不是太在意,大了后也变的很在意!尤其是不想借给自己不熟的人。要是别人把书弄脏弄折心疼的要命!

小时候和现在我基本上一样,喜欢借给别人书,又一次都借给租书的同学家人,书等还回来时都不相信是自己的书了,那是很心痛,也是个没头脑的人,现在也是有老朋友也借书看,回来也是不理想,想想书就是看的,心里...  发表于 2018年5月25日 16:53

3万

11万

连趣总统

宝贝展示2连趣2015百题竞赛

发表于 2018年5月21日 08:56 | 显示全部楼层

评分

依然爱 + 20

1万

3万

连趣副总理

发表于 2018年5月21日 09:10 | 显示全部楼层

连趣副科长

发表于 2018年5月21日 09:39 | 显示全部楼层
连友都是书痴.真实的情节让人感同身受.买书的经过历历在目,仿佛就在昨天.童年与少年的记忆在人的一生中永远难以忘记.

1万

连趣部长

QQ
发表于 2018年5月21日 09:51 | 显示全部楼层