连环画《南征北战》

连趣网论坛

注册一个用户

【我和连环画的故事】寻觅早期《连环画报》“加餐”

2万

贵宾

2018晒宝大赛2018我与连环画的故事贵宾杂谈活动奖DIY大比拼奖人美社70周年

发表于 2018年5月27日 08:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

《连环画报》创刊至今,除了每月制作一份“正餐”外,每当遇到有影响的大事需宣传报道时,也会额外推出像号外、副页、增页、增刊等一份“加餐”,甚至还会附加一份新年礼物——年历。   
      我在花了8年时间集齐了上世纪五六十年代《连环画报》,并收藏了《连环画报》大全套后,这几年正热衷于寻觅《连环画报》的“加餐”。起因就是在收集1951—1960年《连环画报》时,收获了一份《〈连环画报〉号外·反贪污、反浪费、反官僚主义运动特刊》,这偶然的发现,激发了我的兴致。为此,从收集这份《特刊》开始,启动了寻觅《连环画报》“正餐”以外的号外、副页、增页、增刊及年历等“加餐”的程序。
      可是等一上手才知道,要集全这看上去不起眼的《连环画报》“加餐”,却比收集《连环画报》“正餐”还要劳力费神。因为有的“加餐”并未标注在“正餐”的“菜单”中,弄不清到底有过几次“加餐”;随着岁月流逝,留存至今的《连环画报》以“正餐”居多,而附属于“正餐”的“加餐”却常常会不经意地被丢弃;“加餐”一旦与“正餐”分离,孤零零的一份很易灭失,就是有留下来的也往往卖相不佳。相对来说,《连环画报》1973年复刊至今的“加餐”收集容易些,而收集1951—1960年早期的《连环画报》“加餐”就不太容易了,纯粹要靠碰运气。
      而每一次或兴奋、或失落,或期待、或迷惘的寻觅,带给了我五味杂陈的感受。有时在网上搜索时发现了“加餐”的信息,待进入网店却发现已出售;有时看到网店有“加餐”出售,可仔细瞧瞧只是一份“残羹”;有时一份“加餐”的出价很高,甚至比“正餐”还贵很多;有时“加餐”会单独出售,但也有与“正餐”一起出售的。凡此种种,不一而足。
      虽然《连环画报》“正餐”我已拥有,但为了不与为数不多的“加餐”失之交臂,我只能毫不犹豫地连带“正餐”一起居为己有。我新得到的“加餐”是1958年第14期《连环画报》的增刊,此增刊我找了好几年都未能零距离地遇到它,直到2017年7月在7788收藏网上发现了其踪迹,当时很有一种相见恨晚的感觉,立马就拍了下来。这中间还出现了一个小插曲,当“正餐”送到手后,我一看却傻眼了,因为没有发现我真正需要的“加餐”。于是我马上和卖主联系,卖主回复说,夹在刊物内的增刊掉了出来,没注意。我随即让他补寄过来,最后总算是如愿纳入。
      我将这些年寻觅到的早期《连环画报》1份号外、6份副页·增页·增刊、6份年历的“加餐”呈各位一览,主要是想抛砖引玉,希望知道《连环画报》“加餐”信息的朋友给掌掌眼,看看还有没有漏网之鱼。如有知晓相关信息的朋友,烦请告之,谢谢!

评分

郑韩 + 20 赞一个!
恋曲1990 + 40 赞一个!
老版连友 + 10 很给力!
虎威将军 + 20 赞一个!
admin + 30 赞一个!
linqiyu + 20 赞一个!

2万

3万

连趣副总理

发表于 2018年5月27日 08:32 | 显示全部楼层

2万

贵宾

2018晒宝大赛2018我与连环画的故事贵宾杂谈活动奖DIY大比拼奖人美社70周年

楼主| 发表于 2018年5月27日 08:36 | 显示全部楼层
号外
     《〈连环画报〉号外·反贪污、反浪费、反官僚主义运动特刊》问世于1952年2月1日,并写有“本刊订户随第十七期赠送,零售每份五百圆(旧币值,新币值5)”字样,说明除了免费赠送《连环画报》订阅户外,一部分还单独零售。印量有20万张,如今却并不太多见,这是因为8开大张的“号外”似报纸,习惯性地看完一折丢弃或包物品什么的可能性较大,损耗率非常高,虽与随后2月16日推出的《连环画报》第十八期“反贪污、反浪费、反官僚主义运动专号”是一前一后出版的,但存世至今且品相好的“号外”反而比《连环画报》“三反”专号少很多。“号外” 共4页,向当年的大众宣传了“三反”运动多个层面的情况。
号外1.jpg 号外2.jpg 号外3.jpg 号外4.jpg

2万

贵宾

楼主| 发表于 2018年5月27日 08:38 | 显示全部楼层
副页·增页·增刊
       目前,我共收集到早期的《连环画报》副页·增页·增刊有6份,其中1954年1 份,1958年2份,1959年1 份,1960年2份。

收集的真不少了  发表于 2018年5月27日 09:41

2万

贵宾

楼主| 发表于 2018年5月27日 08:39 | 显示全部楼层
1954年10月6日《连环画报》第十九期副页,共4页。中华人民共和国历史发展的里程碑——第一届全国人民代表大会第一次会议速写。
增页1954.19.1.jpg 增页1954.19.2.jpg 增页1954.19.3.jpg 增页1954.19.4.jpg

2万

贵宾

楼主| 发表于 2018年5月27日 08:41 | 显示全部楼层
1958年7月21日《连环画报》第十四期增刊,共4页。阿拉伯兄弟,六亿中国人民全力支持你们!
增页1958.14.1.jpg 增页1958.14.2.jpg 增页1958.14.3.jpg 增页1958.14.4.jpg

2万

贵宾

楼主| 发表于 2018年5月27日 08:42 | 显示全部楼层
1958年12月6日《连环画报》第二十三期增刊,共4页。帝国主义和一切反动派都是纸老虎
增页1958.23.1.jpg 增页1958.23.2.jpg 增页1958.23.3.jpg 增页1958.23.4.jpg

2万

贵宾

楼主| 发表于 2018年5月27日 08:43 | 显示全部楼层
1959年9月6日《连环画报》第十七期增页,共4页。反右倾,鼓干劲,为在今年完成第二个五个计划的主要指标而斗争。
增页1959.17.1.jpg 增页1959.17.2.jpg 增页1959.17.3.jpg 增页1959.17.4.jpg

2万

贵宾

楼主| 发表于 2018年5月27日 08:45 | 显示全部楼层
1960年5月6日《连环画报》第九期增刊,共4页。支援南朝鲜人民爱国正义斗争。
增页1960.9.1.jpg 增页1960.9.2.jpg 增页1960.9.3.jpg 增页1960.9.4.jpg

2万

贵宾

楼主| 发表于 2018年5月27日 08:46 | 显示全部楼层
1960年6月21日《连环画报》第十二期增刊,共4页。反对美帝侵略,坚决解放台湾,保卫世界和平。
增页1960.12.1.jpg 增页1960.12.2.jpg 增页1960.12.3.jpg 增页1960.12.4.jpg