连环画《南征北战》

连趣网论坛

注册一个用户

【我和连环画的故事】我的小人书情结

2万

5万

连趣副总理

宝贝展示2我最爱的七八十年代连环画2018晒宝大赛2018我与连环画的故事连趣2015百题竞赛

发表于 2018年6月1日 13:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
    记得小时候我有一个书匣子,满满一箱,有时上学去也带几本,课间拿出来,大家抢着看,也因此博得了女同学的亲睐。后来,大了,把书传给了弟弟,妹妹。上次回家,妹妹给了我几本剩下的,早已破烂不堪了,不过还是带到了深圳。所以我一看到品相好的就有一种敬佩的感觉,几十年的风风雨雨,依然桀骜不训,钢挺直板,不圆滑折皱,便肃然起静,即使价钱高一点,亦是理所当然的。购书也就一发而不可收了。
最喜欢的一本书:当属《渔岛之子》, 1155471382.jpg 十岁左右看的,当时是借学长张德巨的,
这本书是我看过之后,被那引人入胜的故事情节深深地吸引了,再加上钱贵荪大师的精彩绘画,马上就喜欢上了,心想一定要搞到手。想来想去拿自己的书和他交换最省力,就怕他不同意。找到他后,他果然不愿意。我提出再加仅有的一角一分钱,他才勉强同意了。以后经常翻看这本书,印象非常深。
当时我的小人书是小朋友中数一数二的,只有一个张永清的最多,因为他爷爷最喜欢他,只要是新书就会买给他,我们经常交换。我也不少,和爷爷去苏桥,必去书店,有时爸爸也买回来。那时条件毕竟不如现在,大部分还是自己攒钱,几分几分的攒呐,够了就去买。每买一本小书,就象现在的孩子买了变形金刚一样兴奋不已。接下页

评分

暮色苍茫 + 20 赞一个!
郑韩 + 20 很给力!
shijunzhanghong + 10 赞一个!
dillon + 10 赞一个!

2万

5万

连趣副总理

宝贝展示2我最爱的七八十年代连环画2018晒宝大赛2018我与连环画的故事连趣2015百题竞赛

楼主| 发表于 2018年6月1日 13:47 | 显示全部楼层
最受益的一本书:小人书可以说是不说话的老师,尽管当时字不是全认识,但看着画面也能猜个八九不离十,名副其实的良师益友啊。记得一次看了《槐树庄》, 有一段话记忆犹新:没过几天,崔治国果然骑马回来了。他一见家里的情形,不禁勃然大怒…。对其中的“果然”一词,似懂非懂,后来结合书中的情节,有了大概的理解。 过了些天,语文课堂上张治星老师提问,“果然”是什么意思?当时课堂鸦雀无声,没有举手的,正当老师露出遗憾的表情时,我大胆地举起手,把小人书里的情节作为例子,简单地说了我的理解。张老师听了非常高兴,夸我平时注意学习。以后,张老师对我格外喜欢,也因此我的语文一直很好。

记得儿时 看过这戏  发表于 2018年6月1日 17:12

2万

5万

连趣副总理

楼主| 发表于 2018年6月1日 13:50 | 显示全部楼层
接上页
最幸福的一本书是我谈恋爱时送我的,女朋友发现我喜欢连环画,有一天居然送了我一套上美79版《三国演义》、这套书居然是当年她上大学时自己买的,

我的这套书送给朋友啦!  发表于 2018年6月1日 17:13

2万

5万

连趣副总理

楼主| 发表于 2018年6月1日 13:52 | 显示全部楼层
接上页
我当时高兴的不得了,以前看过但没能全套。我问女朋友你也喜欢小人书,她说是因为想看三国的文字书看不进去,才买的,只是为了了解故事梗概。那正好,我喜欢,我会保管好的。后来我们就顺理成章走到一起了,成了我的老。后来有时晚上睡觉前,念一段,还没念多少,她先睡着了。这也算是小人书的一种功效吧。
    时光恰如白驹过隙,如今买书和读书的目的都已经和当年相去甚远了,能够支撑我们不断购买和阅读的唯一动力就是怀念当年天真无邪的童年,对吗?

评分

月影风华 + 20 很给力!
君子爱连 + 15 对。

3万

13万

连趣总统

宝贝展示22018晒宝大赛连趣十周年竞赛人美社70周年

发表于 2018年6月1日 13:56 | 显示全部楼层
[em207]

多谢老友支持!  发表于 2018年6月1日 13:59

评分

tang999 + 10

2万

51万

连趣总统

杂谈活动奖家乡美摄影奖

发表于 2018年6月1日 13:57 | 显示全部楼层

多谢暮色兄支持!  发表于 2018年6月1日 14:00

评分

tang999 + 5

暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容

1万

3万

连趣副总理

发表于 2018年6月1日 14:04 | 显示全部楼层

多谢老兄支持!  发表于 2018年6月1日 14:09

1万

8万

连趣总理

2018晒宝大赛2018我与连环画的故事人美社70周年

发表于 2018年6月1日 14:25 | 显示全部楼层

谢谢甘老师的支持!  发表于 2018年6月1日 16:49

1万

7万

连趣总理

乡下一亩二分地主

2018晒宝大赛2018我与连环画的故事

发表于 2018年6月1日 14:31 | 显示全部楼层
这里的同学语文都很好

都是看小人书的结果!哈哈!  发表于 2018年6月1日 16:49
若教解语应倾国,任是无情也动人。

连趣队长

发表于 2018年6月1日 15:23 | 显示全部楼层