连环画《南征北战》

连趣网论坛

注册一个用户

【我和连环画的故事】我难忘的小人儿书(有图)

1万

6万

贵宾

宝贝展示2我最爱的七八十年代连环画2018晒宝大赛2018我与连环画的故事贵宾

发表于 2018年6月3日 21:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

1、九号公路大捷1971.9  
我的第一本连环画,姥姥给买的。虽然近半个世纪过去了,仍依稀记得某个初夏的下午,在大枣树斑驳的光影里,慈祥的姥姥给我讲这本书的情景。 150003l0pddoxfpo0xz0md_看图王.jpg
2、梨1974.6                  
五岁离京赴申,妈妈送我的书。母亲所有的难过与不舍,尽在“好好读书”的嘱托之中。“梨”“离”谐音,每当我阅读此书,便倍加思念远方的亲人。
微信图片_20180603190059_看图王.jpg 微信图片_20180603190115_看图王.jpg
3、红色线路1971.5            
来到上海,陌生的城市,陌生的生活,语言不通,环境不适,使得本就内向的我,变得更加沉默。幸亏姑姑从单位借来了一大堆连环画(上海叫小书),是那个年代常见的牛皮纸外封的合订本。虽然不识字,但看图会意,还是能看懂不少内容。那时最喜欢铁路题材的书,无他,只为铁路连接着我最爱的两个城市——上海与北京。可以说,是一本又一本精彩的连环画,伴随我度过了初到异乡寂寞孤单的童年时光。
4、三国演义1979.4            
在南京东路新华书店第一次看到此书,典雅大气的装帧与刀马题材的内容深深吸引了我,回家跟奶奶软磨硬泡,要了八块四“巨款”预定了一套。好像是分六批提取,我至今难忘每次去取书时那种兴奋渴望的心情。可惜那个预订卡被收走了,如果留着真是极具收藏价值。那时最爱的就是千里走单骑和反西凉,天天上学都带着,一有时间,就拿出来和小伙伴一起翻阅,以至于反西凉的封底都不知所踪了。离沪回京时,我只带了这套书同行。虽然品差些,但那是我最珍爱的一套书,它承载了我难忘的申城记忆。
5、黑岛1982.2               
80年代起,丁丁、阿童木、森林大帝等外国动漫相继强势登陆,预示着传统连环画即将走向式微。丁丁历险记新奇的视角、惊险的故事、幽默的语言都使我难以释卷,从此成为丁丁迷。
6、水浒1993.12               
1984年-1994年我经历了高中、大学、工作三个阶段,连环画逐渐淡出了生活。这期间没买过一本连环画,连友们热衷的兴唐、冀西游等大套书悉数错过。经历了漫长的空窗期,淡忘久矣的连环画,终于在九四年冬日的新华书店重回视野。这套横空出世的水浒,意味着再版连环画的序幕就此拉开。
7、朱元璋(精百)1999.7     
作为连环画原稿大户的上美,试水再版的发轫之作。当时在报国寺购得,没想到它会成为583本精百的龙头。
8、白蛇传(小精)2002.6   

小精由白蛇传的惊艳入市,至穆桂英迈上巅峰,在红东周的辉煌后,逐渐流于平淡。而2009年挑女婿的重绘封面,让我彻底放弃了大全套的想法。
9、鸡毛飞上天(大精)2004.5   

第一批32开上美大精,我是看在复刻老版的面子上买的,随着名家名作与获奖作品的不断加入而渐入佳境,是现阶段本人最心仪的品种,印刷精美、开本宏阔。品读大精美图,实为一种愉悦的享受。

评分

lsydd0415 + 20 很给力!
月影风华 + 20 赞一个!
bjn + 20 赞一个!
何处西南任好风 + 12
暮色苍茫 + 20
连之友友 + 10
dykong + 20 赞一个!
飞雪连天射白鹿 + 20 很给力!
郑韩 + 20 很给力!
爱君如梦 + 20 赞一个!

1万

7万

连趣总理

乡下一亩二分地主

2018晒宝大赛2018我与连环画的故事

发表于 2018年6月3日 21:30 | 显示全部楼层

谢谢  发表于 2018年6月3日 21:55

评分

jrjlu + 5

若教解语应倾国,任是无情也动人。

1万

5万

连趣副总理

发表于 2018年6月3日 21:30 | 显示全部楼层
最喜欢《九号公路大捷》

谢谢老朋友  发表于 2018年6月3日 21:54

评分

jrjlu + 20

1万

3万

连趣副总理

发表于 2018年6月3日 21:51 | 显示全部楼层

谢谢  发表于 2018年6月3日 21:55

评分

jrjlu + 5

2万

3万

连趣副总理

发表于 2018年6月3日 21:55 | 显示全部楼层

谢谢  发表于 2018年6月3日 22:00

评分

jrjlu + 5

1万

连趣部长

2018晒宝大赛2018我与连环画的故事我与连趣的故事品连谈兵杂谈活动奖

发表于 2018年6月3日 22:55 | 显示全部楼层
精百之前,可能是强者等人与人美搞了个人美50周年40开的系列书,应是再版开始,跟着,大可堂,沪美精百

24开的。  发表于 2018年6月4日 09:18

评分

jrjlu + 5

1万

8万

连趣总理

发表于 2018年6月4日 05:47 | 显示全部楼层
老兄好,小时候也看过《九号公路大捷》,如今最喜欢的再版书也是32开大精装!

谢谢老朋友。32开大精适合现代、外国题材,32开大宣适合古典题材  发表于 2018年6月4日 09:19

评分

jrjlu + 20

3万

13万

连趣总统

宝贝展示22018晒宝大赛连趣十周年竞赛人美社70周年

发表于 2018年6月4日 06:01 | 显示全部楼层
[em207]

谢谢老朋友  发表于 2018年6月4日 09:20

评分

jrjlu + 10

连趣队长

发表于 2018年6月4日 06:12 | 显示全部楼层

谢谢  发表于 2018年6月4日 09:21

评分

jrjlu + 5

连趣科员

2018我与连环画的故事

发表于 2018年6月4日 08:50 来自连趣论坛手机版 | 显示全部楼层
好文好图,母亲的题字尤为珍贵!

谢谢友点评  发表于 2018年6月4日 09:21

评分

jrjlu + 10