连环画《南征北战》

连趣网论坛

注册一个用户

【向老海同志学习】——搞干燥箱装连环图画

4万

15万

贵宾

岛主

贵宾我与连趣的故事杂谈活动奖家乡美摄影奖DIY大比拼奖

发表于 2018年6月23日 19:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
近日与钟兄交流连环画,钟兄地处广东,而我地处福建。广东与福建一个靠近香港,一个靠近台湾,可以说一脉相连的铁兄弟。这两兄弟什么都好,就是藏书这块不好,容易长黄斑,由其是我住的是在岛上,书更容易长黄斑。交流中钟兄说到他最爱的一套藏书是上美小精「西游记」,同时也问我最喜欢的藏书是哪一套。我说我比较喜爱的书是去年花2万元买的那套宣纸「毛泽东手迹」,及之前的上美小精「三国」。其它书大部分都长黄斑了。接着钟兄就建议我说把自己最喜欢的一到两套书搞个干燥箱装起来,避免黄斑,不要搞多,一到两套就行了。接着钟兄又给我分享他的干燥方法,就是买塑料干燥箱,里面放干燥珠,然后打玻璃胶等。钟兄的建议让我想起了广东的老海,记得数年前老海曾建议过我搞电子干燥箱,确保书永不黄斑。而我当时的想法是,人都会老,更不要讲书了,还是顺其自然吧!钟兄在这次的交流中说的很好的一点是选一到两套自己最爱的书,不要搞多。钟兄的干燥防黄斑经验很好,只是现我比较懒,所以就选电子干燥箱方便些。于是叫老表上天猫帮我找,老表找到一款价位在1200元,造型也不错。至上次老表天猫抢购「铁道」失败后,我对老表是徹底失去了信心。这时我想起了老海,因为老海在这块上他专业啊!于是,我把老表这款图片发给老海看。老海看后建议我别买这款,买他用的那款“惠通”,我问老海多少钱,老海给我看网上价格是2540元。我看一下整整贵了一千三百多,再看还不是天猫店。我问老海才知道惠通是老牌子了。老海说自己用十多年了,这款都很稳定。而且,老海早年在侦探组公安厅工作时,当年单位就是用这牌子的干燥箱装单反相机的,一样很稳定。想想人家公安局几十年都是用这牌子了,我们还再考虑个什么呢?一分钱一分货啊!下了单,从珠海发的货,下午刚刚到手。先把老毛手迹宣纸版及三国小精放进去,其它的书随便先放些,闲时再慢慢整理。今天看下「毛泽东手迹」好在书还未长黄斑,这次买这干燥箱算是“亡羊补牢”吧!在此感谢钟兄的建议及老海专业性的指导。。。

评分

森林木 + 15 赞一个!
路华阳 + 20 赞一个!
孙大圣 + 20 很给力!
yhuang + 20
dillon + 10 赞一个!
wtgbest + 20 很给力!
坚持就是胜利 + 20
何处西南任好风 + 18 很给力!

连趣临时工

发表于 2018年6月27日 09:33 | 显示全部楼层
老马视图 发表于 2018年6月27日 08:51
真是好东西,成本太大,装再版连环画值不值呢!

就岛主这种角色,未必他还能装老版。这叫金玉其外废纸在内。他是在显摆他有一个干燥箱。[em179]

说得有理,赞一个。  发表于 2018年6月27日 09:39
回复 支持 4 反对 0

1万

3万

贵宾

无名小卒

2018晒宝大赛贵宾

发表于 2018年6月27日 19:44 | 显示全部楼层
买一个箱子就摆显了啊?讽刺的、挖苦的,都来了[em128],有必要吗,南方潮湿,只要能保证书不发霉长黄斑,你们说什么都无所谓,只要书完好.......力挺岛主!
回复 支持 3 反对 0

4万

15万

贵宾

岛主

楼主| 发表于 2018年6月23日 20:08 | 显示全部楼层
手中的许多宣纸书及宣纸碑帖等价位都不低,可书籍都已严重黄斑,这也是我这次下决心买干燥箱的一个原因。

1万

连趣部长

井底蛙书斋

宝贝展示2连趣书影大赛2014

发表于 2018年6月23日 20:19 | 显示全部楼层
多大啊?

高一米,宽80,深40。两个叠一起就是个标准书柜。一个放不了多少书啊,估计以后还要再搞一个。  发表于 2018年6月23日 20:23
入门穿竹径, 留客听山泉

1万

连趣部长

发表于 2018年6月23日 21:10 | 显示全部楼层
麻烦林兄拍整个箱子完整图看看,有没有需要二十四小时插电干燥

全天都要插电的。  发表于 2018年6月23日 21:15

4万

15万

贵宾

岛主

楼主| 发表于 2018年6月23日 21:17 | 显示全部楼层
黄小道 发表于 2018年6月23日 21:10
麻烦林兄拍整个箱子完整图看看,有没有需要二十四小时插电干燥

1万

连趣部长

发表于 2018年6月23日 21:23 | 显示全部楼层
这个电子箱存放算够专业了。目前我的书就存放塑料箱里

那时候主要是思想没解放出来。  发表于 2018年6月23日 21:31
塑料箱时间久一样会黄斑,特别喜欢的一到两套书买个电子干燥箱很有必要的。只怪自己数年前不听老海所言,搞的许多书都黄斑了现在。  发表于 2018年6月23日 21:27

3万

6万

版主

汉安侯领益州牧

宝贝展示2我与连趣的故事品连谈兵家乡美摄影奖

发表于 2018年6月23日 21:34 | 显示全部楼层

支持岛主

薯藤啊,我现在手中的书最怕的就是老毛与小三这两套书长黄斑了,因为特别喜欢啊。所以这了个你们摄像专业人员用的箱子来装这两套书。其它未黄斑的书能共亨这干燥箱,算是搭顺路车吧!  发表于 2018年6月23日 21:40
有物混成,先天地生。寂兮寥兮,独立不改,周行而不殆,可以为天下母。吾不知其名,强字之曰道,强为之名曰大。大曰逝,逝曰远,远曰反。

1万

7万

连趣总理

乡下一亩二分地主

2018晒宝大赛2018我与连环画的故事

发表于 2018年6月23日 21:38 | 显示全部楼层
太专业了,专业炼油啊

友你最好也搞一个,西南一样很潮湿啊。  发表于 2018年6月23日 21:42
若教解语应倾国,任是无情也动人。

4万

15万

贵宾

岛主

楼主| 发表于 2018年6月23日 21:55 | 显示全部楼层
在此提醒想买干燥箱的连友,如果买一定要买大的。因为小的跟本装不了多少书,这次一开始我没打算买这么大,好在老海提醒我要搞大的。今天拿到放上老毛与小精三国两套书,就占很多了。好在买个大的。

4万

15万

贵宾

岛主

楼主| 发表于 2018年6月23日 21:59 | 显示全部楼层

老海说到时有好书不够装时估计我还会再买干燥箱,真有可能。