连环画《南征北战》

连趣网论坛

注册一个用户

探望乡下好友

1万

8万

连趣总理

2018晒宝大赛2018我与连环画的故事人美社70周年

发表于 2019年1月25日 18:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

(图文来源网络感谢原发帖者)
好友曾是和我一起打工相识的同事,辞职回家后就没有再出来了,前年才盖起幢两层还没砌墙灰的楼,欢迎我什么时候都可以过来看看。久违了这位有心的乡下好友,我决定“突然袭击”到他家探望。
好友打开大门看到我来显得格外开心,仅一句:这么冷咋还跑来了的话语,顿时驱赶走我浑身的寒意,温暖瞬间塞满了心田。他忙不迭的接过我的礼物和行李,嘴里还叨咕着:“来就来呗,来了我们就高兴,大家又不是外人,还花钱买礼品干嘛!”催促着让我赶紧进屋里暖和暖和。
用好友的话说:“年纪大了,还是感觉回乡下住好,不会打搅别人,也不会把水漏到别人家去。自己家有个小园子,想吃啥就种点啥。夏天弄些新鲜绿色无污染的蔬菜,养几只下蛋的老母鸡,冬天没事在家里猫冬,除了生火做饭,喂喂鸡和豪猪,也累不着。”时间在流逝青春在变老,小时候那股乡村的味道此刻又变得浓郁上来。
这是一股挥之不去的味道,这是一种难以忘怀的场景。不知是吃的本能在作祟,还是这里的柴火太温暖,让我又想起自己的老屋。
记得当年的我放学回到家门口,把书包放在一旁,也是这样帮着大人捆扎柴火样。
十来岁上山打柴记忆,如今依然是如此清晰。一根藤条,一扭,一卷,一踩,一別,散落的柴火一下就捆好了。然后,二头尖的竹担往两捆柴中一插,摇摇晃晃地挑回家......
好友的小房子里,这时飘逸出的炊烟,饿了我的诗和远方。
简易的摇摇井,摇出那些年夏天的清凉。
一个三脚架,一口老铁锅,生火就能做饭。
摆上小凳子,这里不只是填饱肚子的地方,同时也是冬日里取暖的地方,大家说说笑笑交流着生活故事一天就在晚餐中结束了。
看!炉子的火已经点起。
烧上一壶水,饮一杯热茶,心里暖暖的。
看到这个温馨画面,有个家的感觉真好!想想现在的自己,有多久没和家人这样坐过了?父母去世以后,好像就没一次这样过。出门在别人的城市打工生活,钢筋混凝土筑起的高楼大厦,也在人与人之间筑起了一道看不见的墙,好想回到小时候的砖瓦房里,和爸妈以及兄弟姐妹围着炉子一起吃饭,虽然那时家里不富裕,但确实充满温暖幸福。
乡下的人们,骨子里总是那么热情,来了客人总爱邀请客人留下吃饭。看!撤下烧滚的开水,烤上冬天才有的糍粑,不一会糍粑爆裂,发出滋滋的响声,厨房里暖暖的空气中,随即飘起了阵阵米香。
待糍粑烤软后,在上面扎一个洞,加入些许碎黄糖,放回去慢慢烤化。
趁热小心拿起糖化的糍粑,小心的咬上一口,甜!这就是我向往的生活。
柴房的柴火足够烧完一个冬天
门口的渔网,想起记忆中门前潺潺的小河,清晨雾气里游弋的竹筏,冬天的鱼儿肥美清甜,夏季的螺蛳爽口香脆。
门口卖菜的小秤,是老百姓生活画面的缩影。
我以为冬天好友家没什么事做,没想到一群“小嘴巴”开始吵闹了。还来不及继续品味糍粑香味,就要提着胶桶开始忙碌了。
“妹子,你喂的这个是啥?”
“是猪”
“猪?还有这么小的吗?”
“豪猪”
“哦,难怪和刺猬有点像,不是真的猪呀”

喂完玉米后,又从菜地拔回萝卜继续。
没想到这猪吃萝卜那么可爱!(小萝卜要是拿来整个淹酸肯定很好吃,在这种场合,还和猪算计一个萝卜,我也是服了自己)。
小猪们好像我刚才吃烤糍粑一样开心!
喂完萝卜又喂红薯
小家伙们真能吃,叫你们猪还真没错。看这能吃的样子,哪里像是刺猬哟?(感觉连自己都骂上了,我好像也很能吃的)
喂完了红薯,妹子又去拔蒜苗。
“拔这么多?又是喂猪吗?”
“不是,给你吃!”妹子调皮地笑了。
我好尴尬啊!

农家菜是绿色食品,用摇摇井随便冲洗下就可以了。
取下一条挂着的腊肉,放在火上烤,烧去猪毛,炙软猪皮。看着火苗跳动,我才发现,乡下的猪肉连排骨一起腊制。
另一头,大姐在喂鸡食。
远处的鸡群迈起碎步走来
旁若无人地大吃了起来
摇摇井这边,妹子刀法娴熟切起了腊肉。
大姐洗好了从菜地掐回来的青菜,是我最喜欢冬天吃的柳叶菜花,不过要划重点,重点是配腊肉一起。
妹子的腊肉切片完毕
只见她轻轻捧起,把腊肉装入碗中。
这时突然一只猪跳了出来,出现在我们面前,我跑过去驱赶,它熟练的跑回了饲养栏边。我敢确定,猪是被妹子切的美食吸引了。
这乡下还真热闹有趣,做菜都有猪跳栏的插曲,以下是标准的美食制作流程记录开始了。
下肉......
下蒜......
好香啊!我已经没心思继续记录了,拿起筷子和碗,打上一碗米饭,装满一杯水酒,和好友边吃边聊吧!
“饭后百步走,快活似神仙”发现走廊上挂满了百香果。
地里柳叶菜正长得青翠娇嫩,走的时候我是不是带点......呵呵呵!

1万

3万

连趣副总理

发表于 2019年1月25日 21:33 | 显示全部楼层

3万

11万

连趣总统

宝贝展示2连趣2015百题竞赛

发表于 2019年1月26日 15:04 | 显示全部楼层

2万

3万

连趣副总理

发表于 2019年1月27日 00:29 | 显示全部楼层

1万

1万

连趣部长

发表于 2019年1月30日 10:51 | 显示全部楼层
[em119][em119]

连趣临时工

发表于 2019年2月13日 22:25 | 显示全部楼层
支持楼主!

禁止访问

发表于 2019年2月16日 13:31 | 显示全部楼层

1万

8万

连趣总理

2018晒宝大赛2018我与连环画的故事人美社70周年

楼主| 发表于 2019年2月16日 16:33 | 显示全部楼层

“娘炮”应该是个快60岁的老头?

1万

1万

连趣部长

发表于 2019年6月2日 15:54 | 显示全部楼层