连环画《南征北战》

连趣网论坛

注册一个用户
楼主: chenhezheng

【我的书事】

2万

6万

连趣副总理

齐天小圣

宝贝展示2我最爱的七八十年代连环画2018晒宝大赛

QQ
发表于 2019年2月18日 20:26 | 显示全部楼层
美好的购书回忆,看到了一点自己的影子!
不问花开几许
只问浅笑安然

4万

连趣副总理

人美社70周年

发表于 2019年2月18日 21:26 | 显示全部楼层
下次要去上海看看

热烈欢迎!  发表于 2019年2月20日 08:54
引领朝流不动摇!好书,应该出朝……

4万

连趣副总理

人美社70周年

发表于 2019年2月18日 21:27 | 显示全部楼层
最近想去广东小甘那里打秋风。
引领朝流不动摇!好书,应该出朝……

连趣副科长

楼主| 发表于 2019年2月19日 08:25 | 显示全部楼层

连趣网贴-【上海少年儿童图书馆藏书】

谢谢大家的鼓励!多谢楼上有朋友帮忙指出广州纵原市场,而非中原市场。我的购书基本上在2001-2009年间,检查自身,越靠近2001年时,购买之书虽然按今之眼光品质一般,但越体会的是纯粹的购书之乐,而越靠近2009年,却越多了些功利之心。

前段时间,连趣论坛有朋友贴过一个上海少年儿童图书馆的视频,可看到少儿馆藏有不少连环画,从建国后到现在,各个时间的作品排满书架,可谓是琳琅满目!而我也曾淘得一些上海少年儿童图书馆的藏书,并敝帚自珍至今,所以就先讲讲它吧。

我在上海曾住在徐汇区华东理工大学旁的梅陇新村,地处徐汇区和闵行区结合区,离梅陇不远有一个叫朱行的地方,算是城郊或城乡结合处。朱行小镇,方圆几公里区域内,聚有不少苏北,主要是滨海县到上海来讨生活的收书人。说是收书,其实也不限于书,杂项均带,当然对我来说,只对他们所收之书感兴趣罢了。

这些老乡,也算半个职业收书人,平常或分区域游淘于各个废品站中,论斤或论价收来觉得可卖之书,或者有一边摇铃一边走街穿巷的收荒人收到书后转售给他们,总之虾有虾路,蟹有蟹道,举凡买卖之人,谁还没有几个上线或者下家呢?收书人的书,或在集市摆摊,或有下家直接上门拿货,或者送到文庙等地方转手,而我今天所讲的书,就是在收书人家里所获。

记得是在06年的那个夏天,时间记不确切,应该是我傍晚从学校回家,已经用完晚饭之后。朱行的一个收书人电话我,说收到一些连环画,问我有没有兴趣?离家不远,电瓶车几分钟的事情,再说看下书又不收钱,所以尽管从这家平常没有买到过啥可圈可点的书,我还是毫不犹豫地前去一睹为快。这些收书人所居之地,多为类似城中村的地方,设施老旧,房屋条件一般,但租金便宜,故能常驻。借着屋里昏黄幽暗的灯光,主人拖出一只不大的蛇皮袋,麻利的抖出一袋子书。虽不闻金玉之声,但对我这个收集小人书的书狗来说,也算是带肉之骨,只要价钱合适,绝对食之有味!

这批书总数在二百来本,一看便知是一处收来,七十年代小文革和八十年代的书各占半数,几无复本,品相尚可,既有老顾的“向阳阳”,还有几本小缺,广东风物“双女石头”、广东外国名著“鹿童泪”、江苏古典人物“玄奘”。因为是馆藏书,绝大多数未曾借阅,书型板挺,但一半的书有受潮过的痕迹,殊为可惜。我估计是收书人拿到书之前,这些书经历了馆藏流向废品站,而废品站未能保管好导致受潮之故。不过一分钱一分货,所以包起来通打回家也算幸事!

这些书不少封底有上海少儿图书馆章,封底右上角有少儿馆的编号;编号已经编到**-9000号以上(见“小英雄雨来”封底),足见少儿馆馆藏连环画之丰富。而盖有上海少儿图书馆章的书,其书口统一又盖有‘上海市南汇县航头图书馆’印,原来很可能是上海少儿图书馆划拨了不少连环画到航头镇去咯!航头图书馆对其书口盖章,并在书脊靠下书口贴签重新编号,这些编号也有编到近2000号的,说明航头图书馆当年也是连环画不少咯!另外,还有些书,封面有航头公社图书馆的章,而封底没有上海少儿馆的章,比如那本“向阳院的故事”,这些书,应该是航头自购馆藏。所以严格来说,并非我收到了上海少儿馆馆藏书,而是收到了航头图书馆馆藏书,您说对不?

1万

1万

连趣部长

发表于 2019年2月19日 08:40 | 显示全部楼层

1万

连趣部长

2018晒宝大赛2018我与连环画的故事我与连趣的故事品连谈兵杂谈活动奖

发表于 2019年2月19日 09:36 来自连趣论坛手机版 | 显示全部楼层
好,有故事,就是好

连趣副部长

发表于 2019年2月19日 09:55 | 显示全部楼层
      楼主福气真好:当年一到周末,就和女朋友一起逛杭州书市,购买小人书,好温馨的场景。当然,女朋友也很有眼光,同甘共苦,现在成了博士的太太,羡煞旁人。(楼主2002—2009读研,应该是博士吧?)[em207][em207][em207]

我这个书读的比较窝囊,属于延期毕业,就是混了一个学位。还好可以在连趣这个大学校一直留学。  发表于 2019年2月20日 08:43

连趣副科长

楼主| 发表于 2019年2月19日 11:15 | 显示全部楼层
是我福气好,讨到一个也喜欢书的女友,而且她买书的眼光比我高出很多,哈哈

1万

连趣部长

发表于 2019年2月19日 11:49 | 显示全部楼层
确实如书主所述,这些书还是不错的,基本没有跑马书,就是贴的这些黏贴不好。

谢谢您的点赞!那个黏贴纸,曾经想把他揭掉,在损坏了几本书后,我选择了放弃,用的胶水质量太好。  发表于 2019年2月20日 08:53

1万

连趣部长

人美社70周年

发表于 2019年2月19日 18:21 | 显示全部楼层
当年收书总感觉能捡到漏,现在废品站还能收到小人书吗?
当今信息时代捡漏太难了,有时候再网上查了半天看到一个便宜的,
有的店主说已经线下卖掉了,找不到了。(或者店主一年多没登录了)

这个和韦力说的一样,当年实体古籍书店遍地书,还便宜,还可以挑三拣四,后来逐渐大家都把书拿去拍卖。一开始他还不习惯,但渐渐的,拍卖会得书就成了主要甚至唯一的渠道。  发表于 2019年2月20日 08:48