连环画《南征北战》

连趣网论坛

注册一个用户
楼主: chenhezheng

【我的书事】

10万

连趣总统

2018晒宝大赛人美社70周年

发表于 2019年2月19日 18:36 | 显示全部楼层
2008、09年我曾去梅陇那里几次,是到华东理工大学派出所为我妈开户籍证明,我妈原华东化工学院毕业,办退休回沪手续,顺便看过那附近的旧书摊,很遗憾没买到书。

华东理工大学就是当年的化工学院,理工科比较强,属于上海名校,旁边的书摊比较少。08、09年我还在梅陇居住,说不定和您在路上还碰到过,呵呵!那时朱行那边经常有旧书摊,书要多些,不过离华东理工这边还有些距离。  发表于 2019年2月20日 08:40
圈外人。王老律师。13788912949.

1万

连趣部长

发表于 2019年2月20日 09:00 | 显示全部楼层
pklid 发表于 2019年2月19日 11:49
确实如书主所述,这些书还是不错的,基本没有跑马书,就是贴的这些黏贴不好。

据说有专业去取粘贴纸的朋友,但是如果不是价值高的书似无必要。

您说的对!  发表于 2019年2月20日 10:23

连趣副部长

发表于 2019年2月20日 10:21 | 显示全部楼层
[size=13.3333px]chenhezheng
那个黏贴纸,曾经想把他揭掉,在损坏了几本书后,我选择了放弃,用的胶水质量太好[size=13.3333px]。

这个确实容易搞坏书脊和封面,是难度较大的技术活。如果胶水粘性一般,可以用开水浸透棉签,小心地涂抹在标签上面(既要湿透标签边缘,又不能蔓延到周围,所以要控制水量,重复几次),等标签湿透、胶水化开之后再慢慢刮去(撕揭)标签。如果胶水质量很好,可以使用高纯度的酒精用棉签湿润标签,等浸透、化开之后再耐心除去标签。一般先从封底(白色)处开始揭除,逐步延伸到有颜色的封面,不至于一开始就失败。我十多年前有几十本馆藏好品连环画就是这样处理难看的标签的,熟能生巧,大多数能成功。CHEN君如果有兴趣,可以用品相差的书先试试。
       你看,我的《小兵张嘎》《红岭一支枪》原来是有标签的,后来小心处理了,书脊上的出版社字样基本完好。

书牛,手艺更牛!  发表于 2019年2月21日 11:13
谢谢您支招儿,同时给您的书点一个大赞!我也用水揭过一些书签,既有成功的经历,也有毁掉书的时候,您说从封底弄起,绝对是我要注意的可取处!买后揭书签的书,我下次单写一批,呵呵!  发表于 2019年2月20日 10:30
谢谢分享  发表于 2019年2月20日 10:26

连趣副科长

楼主| 发表于 2019年2月20日 10:25 | 显示全部楼层

【失书记之王仲清“木兰辞”连环画原稿】

购书过程,既有捡漏,更有失书的时候,让你至今还会抱憾,我就有一次和王仲清老“木兰辞”原稿失之交臂的经历!

上海大木桥路有家云洲商厦,曾在地下室辟出很大一块,作为书店或书摊经营场所,现在已经让位给古玩交易,以前逢周六早上必有的图书交易盛景再也难现!云洲商厦有一对汪姓兄弟,其中哥哥大汪曾自称汪洋,不知是冒名顶替上海滩连坛知名人物,还是真名如此,我没做考究。哥哥很早就在997788收藏热线开店,且固定周六在云洲外面摆摊卖书,我从大汪哥那里也买到不少书,也漏掉不少书,今天暂且按住不表。弟弟小汪夫妻,同在云洲经营,有一个不小的店面;小汪好客,每到周六顾客盈门,小汪招呼,贤妻沏茶,绝对一景。小夫妻扎根故纸堆数年,至今多有奇遇,一批字画曾换得上海房产,也借此华丽转身,多处古玩店开得不少门面,走向古籍字画高专精的路子,生活蒸蒸日上!这绝对是得益于眼光和努力,为他们高兴,为他们祝福!

今天所说的“木兰辞”连环画原稿,就是在小汪处所见,时在04年左右。可惜当年不像现在手机可随处拍摄,兼带上网功能,所以手中未能留得书稿片貌,只能从孔夫子网上窥转书影!该套书稿,仲清老所绘的彩色封面也在,内稿我记得是16张,难得的名家之作,说是连环画稿,其实如能改装,比如装裱成书画册页也绝对精彩。小汪开价也是时价,不偏不倚,然手头当时没书对照,难以确定是否全套,致使我犹豫,所以不能立即决断,况且囊盈不丰。等我另走他处逛完,回头再问,已有订主,价钱还优惠了不少。买主乃圈内才子名人,实在佩服其眼光狠下手快,但说我心里没有点羡慕嫉妒恨好像也是自欺欺人啊!手头有本王仲清、吴性清伉俪彩绘的“胡笳十八拍、木兰诗、 长恨歌”,暂且放下眼前事,还得拾起手边书,只能如此,只能如此,否则还能昨样?

连趣副部长

发表于 2019年2月20日 10:52 | 显示全部楼层
chenhezheng 发表于 2019年2月20日 10:25
【失书记之王仲清“木兰辞”连环画原稿】
购书过程,既有捡漏,更有失书的时候,让你至今还会抱憾,我就 ...

上海连坛名人汪洋,现就职于上海人民美术出版社连环画编辑室(是《长江三部曲》、大精《红岩》、《双喜嫂》、《闪闪的红星》等书的责编和修图者),贤妻姓陈,店铺开在上海文化街——多伦路上,名为海上连环画。估计和CHEN君所说的大汪哥不是一人。

大汪哥肯定不是连坛名人汪洋,当年大汪哥告诉我,说他叫汪洋的时候,我还不知道上海滩有连坛大咖汪汪,哈哈  发表于 2019年2月20日 11:06

1万

连趣部长

人美社70周年

发表于 2019年2月20日 16:13 | 显示全部楼层
揭标签失败的例子(图右下),网上有人涂蓝墨水遮盖一下。
还有本封底贴了牛皮纸,我泡在水里揭,更是失败。

谢谢少卿友,绝对是很好的经验之谈!  发表于 2019年2月21日 15:53
用酒精湿润标签之前,应该在封面、封底里面垫上两张塑料薄膜,以防液体向内页渗透。另外,一定要等标签完全浸透、胶水化开才能动手。  发表于 2019年2月20日 16:28

1万

7万

连趣总理

乡下一亩二分地主

2018晒宝大赛2018我与连环画的故事

发表于 2019年2月20日 17:50 | 显示全部楼层
若教解语应倾国,任是无情也动人。

3万

连趣副总理

人美社70周年

发表于 2019年2月21日 11:18 | 显示全部楼层
\(^o^)/~

连趣队长

发表于 2019年2月21日 11:36 | 显示全部楼层
好帖子 论坛上多些这样的帖子多好

连趣副科长

楼主| 发表于 2019年2月21日 15:54 | 显示全部楼层
谢谢朋友们提贴,我有空就接着写些,呵呵!