连环画《南征北战》

连趣网论坛

注册一个用户

【走过再版20年之五】人美连环画再版轨迹

7万

27万

版主

贺谔大将军

宝贝展示2连趣书影大赛20142018晒宝大赛2018我与连环画的故事连趣2015百题竞赛贵宾我与连趣的故事家乡美摄影奖连趣十周年竞赛DIY大比拼奖

发表于 2019年3月22日 19:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
人民美术出版社是中国连环画出版大社,成立于1950年,拥有一大批绘画精英,50年代到80年代相继出版了大量连环画。
1998年人美就开始再版连环画。20年来,人美再版书品种和数量都与上海人美不分伯仲。可惜的是,人美文革前的连环画原稿丧失严重,再版书基本上以修图为主,影响了画面效果。文革后的原稿应该保存比较完好,印刷质量明显提高,这是值得欣慰的事情。
人美早期再版书在选题方面很有特点,归类为三大画库,即古代故事、现代故事、外国故事。再版书一经上市,就吸引了众多连友的目光,加上惠民的价格,其再版的系列连环画很受大家的欢迎。先后有32开戏曲故事画库、48开花边版系列、函装50开系列、50开散装系列、32开精装、48开精装系列、24开精装平装系列、160开超小精装等等。

评分

ICAC + 10
小号兵 + 20 赞一个!
陈塘关 + 20 赞一个!
蕃薯藤 + 20 很给力!
9527 + 20 很给力!
初嫁小乔 + 10
森林木 + 15 赞一个!
admin + 30 很给力!
何处西南任好风 + 20 很给力!
木灵芝 + 5

贺谔大将军

1万

连趣部长

我最爱的七八十年代连环画2018晒宝大赛2018我与连环画的故事人美社70周年

发表于 2019年3月22日 22:00 | 显示全部楼层
24开红大精《高尔基三部曲》《青年近卫军》《钢铁是怎样炼成的》《孙悟空三打白骨精》《鸡毛信》《东郭先生》……
24开蓝大精《漳河水》《祝福》《生死牌》《无产阶级的歌》《日出之前》《红嫂》《黑猫》……
都是好书啊
回复 支持 1 反对 0

7万

27万

版主

贺谔大将军

宝贝展示2连趣书影大赛20142018晒宝大赛2018我与连环画的故事连趣2015百题竞赛贵宾我与连趣的故事家乡美摄影奖连趣十周年竞赛DIY大比拼奖

楼主| 发表于 2019年3月22日 19:09 | 显示全部楼层
先说说人美版的《水浒》。创作于50年代的老版水浒共26册,都是名家绘画。小时候家里只有一本《三打祝家庄》,经常翻阅,印象深刻。2000年下半年在上美读者服务部,李大发先生向我推荐了刚再版的锦盒装《水浒》套书,眼前一亮,这不就是我梦寐以求的老水浒吗?当时毫不犹豫的就买下了,这是我购买的第一套人美版的再版连环画。回家后很快阅读一遍,但也发现了问题,因为是胶装,有6本书出现了不同程度的掉页现象,只能求助于人美发行部,答复是让我将有质量问题的书寄到北京,他们负责调换,很快人美用快递将好品书寄到,了却我的心事,该套书一直保存到现在。

006.JPG 008.JPG 010.JPG

贺谔大将军

7万

27万

版主

贺谔大将军

楼主| 发表于 2019年3月22日 19:11 | 显示全部楼层
200312月人美又出版了50开小精的老版水浒,内页为黄纸,定价260/套;接着在20071月再次出版小精水浒,这次的内页改为白纸,定价450/套。这两套小精现在的市场价格大家都心知肚明,不再赘述。

043.JPG 044.JPG 046.JPG

贺谔大将军

1万

4万

版主

家乡美摄影奖

发表于 2019年3月22日 19:11 | 显示全部楼层

评分

将军苑 + 20 沙发

7万

27万

版主

贺谔大将军

楼主| 发表于 2019年3月22日 19:12 | 显示全部楼层
人美于20004月和20028月分两批,以32开平装形式再版了《收藏精品--戏曲故事画库》,第18册,第212册。这些书创作于上世纪50年代,都是名家所绘,老版书就很少见,能够再版是我们连友的幸事。尽管是非原稿制作,但能一睹老版书的芳容也值了。

评分

江枫渔火 + 10 这个好!我只有小精

贺谔大将军

7万

27万

版主

贺谔大将军

楼主| 发表于 2019年3月22日 19:13 | 显示全部楼层
人美再版的48开花边小方块,其封面设计秉承了文革前老版的风格,这也是人美的一大特色。这个系列从20016月开始到200610月结束,一共出版了212册,其中古代故事90册、现代故事87册、外国故事35册。单本最厚的是《鸡毛信》243页,单本最薄的是《永不掉队》48页,套书册数最多的是《孤岛历险记》,共8册。

001.JPG 003.JPG 005.JPG

贺谔大将军

7万

27万

版主

贺谔大将军

楼主| 发表于 2019年3月22日 19:15 | 显示全部楼层
前几年,我在整理这个系列再版书的时候,发现没有《钢铁是怎样炼成的》花边上下集,而只有一套48开白边版的,当时觉得很纳闷,怎么会漏掉呢?后来从一个商家店里看到有花边版的,就准备购买,在聊到我手上的白边版时,对方说可以与我等价调换。经过了解,白边的是在20004月就出版了,而花边的则是在20055月才上市的,价格不在同一个档次上。所以我选择了买一套花边版的,配齐全套,继续保留白边版的,这样我就有248开钢铁了。

贺谔大将军

7万

27万

版主

贺谔大将军

楼主| 发表于 2019年3月22日 19:17 | 显示全部楼层
48开精装本也是人美的首创了,也许是一次尝试,不过好景不长,很快就夭折了。20079月至200812月一共出了848册,绿色书脊,接着在20104月又出了16册,这次改成白色书脊,真正的昙花一现。

012.JPG 005.JPG

林道静这一批一顿饭最好!  发表于 2019年3月23日 09:46
贺谔大将军

7万

27万

版主

贺谔大将军

楼主| 发表于 2019年3月22日 19:18 | 显示全部楼层
人美50开函盒套书出版的品种繁多,现代故事10函、古代故事10函、戏曲故事6函、科学家故事2函、志愿军故事3函、八仙的传说1函、精品荟萃2函、纪念建国60周年连环画专辑2函等等。购买的时候很纠结,因为大部分书在48开里面已经有了,最终还是作了一些选择,挑喜欢的买。

贺谔大将军

7万

27万

版主

贺谔大将军

楼主| 发表于 2019年3月22日 19:19 | 显示全部楼层
200712月到20137月期间,人美以散本的形式出版了17650开平装本,其中横开170本,竖开6本。这些书基本上都是第一次再版,属于新鲜货,价格也不高,收齐一套很有意义。

这套书最有意义。  发表于 2019年3月23日 16:58
这些平装很好!  发表于 2019年3月23日 09:47
贺谔大将军