《世纪炳鑫》顾炳鑫先生诞辰百年纪念画册

连趣网论坛

注册一个用户

【走过再版20年之六】砥砺前行的天津人美

7万

27万

版主

贺谔大将军

宝贝展示2连趣书影大赛20142018晒宝大赛2018我与连环画的故事连趣2015百题竞赛贵宾我与连趣的故事家乡美摄影奖连趣十周年竞赛DIY大比拼奖

发表于 2019年4月6日 17:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
天津人民美术出版社(简称津美)成立于19548月,是连环画出版大社之一。经典作品有聊斋志异、敌后武工队、烈火金刚、桐柏英雄、连心锁等,我们从小就是看着这些连环画长大的,印象尤为深刻。
津美的老大难问题与人美相似,连环画原稿保存不完善,缺失严重,影响了再版书的质量,内页清晰度也大打折扣。当时购买的原因是这些老版书很少见,津美能够挖掘出版,使我们见到了几十年前的作品,还是非常有吸引力的。津美再版连环画内页基本上保持了原汁原味,有些书的脚本还保留着手写体,难能可贵。后期再版的连环画,在制作方面已有明显提升,纵观20年的再版过程,津美一步一个脚印,砥砺前行,为我们奉献了一套文化大餐。
一、平装插盒系列
津美的再版连环画从1998年就开始了,应该早于上美和人美。刚再版的时候以560开平装小套书为主,主要有战斗的青春、野火春风斗古城、新儿女英雄传等。最经典的应该是35册聊斋志异了。

013.JPG 024.JPG

评分

何处西南任好风 + 12 很给力!
钱晔的画室 + 20 赞一个!
水木清华 + 10 很给力!
yhuang + 20
烟台的我 + 20 很给力!
雨中迷景 + 20 赞一个!
shangxiao + 10 很给力!
初嫁小乔 + 10
kingwei + 30 很给力!
wtgbest + 10 很给力!

贺谔大将军

7万

27万

版主

贺谔大将军

宝贝展示2连趣书影大赛20142018晒宝大赛2018我与连环画的故事连趣2015百题竞赛贵宾我与连趣的故事家乡美摄影奖连趣十周年竞赛DIY大比拼奖

楼主| 发表于 2019年4月6日 17:26 | 显示全部楼层
2000年至2002年,再版了一批五六十年代的连环画,全部都是插盒包装,每盒4-6册不等,开本包括50开平和60开平,具有津美鲜明的个性特点,与上美的50开精品百种、人美的48开花边连环画并驾齐驱,引领连环画再版市场。
最先问世的是老小人书收藏版,60开本,出版时间从20011月到20021月,一共发行了5盒,34册,都是文革前的连环画,平时很难见到。

001.JPG 004.JPG

这本骆驼祥子第一次见  发表于 2019年4月7日 16:59
贺谔大将军

7万

27万

版主

贺谔大将军

楼主| 发表于 2019年4月6日 17:27 | 显示全部楼层
同期还出版了古典题材60开本的10盒、古典题材50开本的6盒、现代题材50开本的10盒、外国题材50开本2盒。

018.JPG 007.JPG 008.JPG 011.JPG

贺谔大将军

7万

27万

版主

贺谔大将军

楼主| 发表于 2019年4月6日 17:28 | 显示全部楼层
值得一提的是红孩子故事集,一共出了410册,这是我第一次接触这套书,小时候家里有一本韩伍绘画的地下少先队,因为没有封面封底,当时也不知道是什么书名,买到这套书后才恍然大悟,终于对上了号。

014.JPG 016.JPG

贺谔大将军

7万

27万

版主

贺谔大将军

楼主| 发表于 2019年4月6日 17:30 | 显示全部楼层
20021月至20031月,分3批出版了《中国古典名著画本》12盒,统一的蓝封装帧,50开本,共计40册。

019.JPG 023.JPG

贺谔大将军

7万

27万

版主

贺谔大将军

楼主| 发表于 2019年4月6日 17:31 | 显示全部楼层
二、小精装系列
20026月,自上美开始再版小精连环画后,各出版社也相继推出了小精装系列。津美在小精的出版方面,明显滞后,而且品种和数量屈指可数。第一批小精的出版时间在20067月,首批出版的是古典故事《烽火戏诸侯》等8册,当时传说是原稿制作,真实情况不得而知,但内页确实很清晰,比以前的平装书上升了一个档次。

我的硬壳全部变形,中间隆起,拿千斤顶都没压平。  发表于 2019年4月6日 19:43
这个俺也有  发表于 2019年4月6日 19:29
贺谔大将军

7万

27万

版主

贺谔大将军

楼主| 发表于 2019年4月6日 17:32 | 显示全部楼层
200734册小套书《创业史》、200910月杨逸麟专辑《外国文学名著选编》6册先后出版。

012.JPG 007.JPG

天津最美书 说的是下图  发表于 2019年4月6日 22:27
杨大师的作品集买了,非常喜爱。  发表于 2019年4月6日 19:44
杨大师的作品集买了,非常喜爱。  发表于 2019年4月6日 19:44
贺谔大将军

7万

27万

版主

贺谔大将军

楼主| 发表于 2019年4月6日 17:34 | 显示全部楼层
20102月到12月期间,分34辑再版了重量级老版套书《聊斋志异》,共计42册。

005.JPG 003.JPG

这套书是镇社之宝啦。  发表于 2019年4月8日 20:03

评分

初嫁小乔 + 10
江枫渔火 + 10 好书

贺谔大将军

7万

27万

版主

贺谔大将军

楼主| 发表于 2019年4月6日 17:36 | 显示全部楼层
最令人兴奋的是20058月,为纪念世界反法西斯战争胜利60周年暨抗日战争胜利60周年,津美推出了小精收藏本6辑套书和4本散本,共计40册,这是我一次性购入同一出版社小精最多的一回,大呼过瘾。统一的封面装帧设计,很有纪念意义。

026.JPG 028.JPG 030.JPG 032.JPG 035.JPG 038.JPG 041.JPG

这套俺也全的  发表于 2019年4月6日 19:30
我说的是野火春风斗古城,哈哈  发表于 2019年4月6日 18:00

评分

江枫渔火 + 10 第6集是后补的吧,开始出版的时候没有这本

贺谔大将军

7万

27万

版主

贺谔大将军

楼主| 发表于 2019年4月6日 17:39 | 显示全部楼层
三、50开盒装收藏本系列
津美的50开盒装系列,属于小集装箱,声势浩大。从20059月开始到20081月先后有宋史、元史、济公、李自成、官场现形记登场,一套一盒,带有收藏证书,很有品味。

010.JPG 012.JPG 014.JPG 015.JPG 017.JPG 032.JPG 033.JPG

老李至今还保留着  发表于 2019年4月6日 19:46
贺谔大将军