连环画《南征北战》

连趣网论坛

注册一个用户

中国短篇连环画百部选欣赏(18)《梨花》费声福绘画

7万

37万

管理员

发表于 2019年4月25日 10:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
conew_000  著名连环画家费声福  (1927-2009   ).jpg
著名连环画家费声福  (1927-2009年  )

费声福
1927-2009,浙江慈溪人。著名连环画家。
1944年在上海张充仁画室学画。1952年在中央美术学院绘画系毕业。
历任人民美术出版社创作员,《连环画报》美术组组长,中国连环画出版社编辑部主任、编审,《中国连环画》副主编。《中国美术全集分类全集·连环画卷》副主编。曾任中国美术家协会连环画艺委会副主任兼秘书长。
作品有《神火》、《停战以后》、《涿鹿之战》、《仙画》、《游赤壁》等。
作品《风暴》获第一届全国连环画评奖脚本一等奖、绘画二等奖。

图文:大关、赵刚

7万

37万

管理员

楼主| 发表于 2019年4月25日 10:41 | 显示全部楼层
梨花(发表于《连环画报》1978年8月号)
根据彭荆风原著《驿路梨花》  
费声福  编绘

conew_1. 我在哀牢山里写生。雄伟壮丽的景色把我迷住了,忘了已经夕阳西下。我的哈尼.jpg
1. 我在哀牢山里写生。雄伟壮丽的景色把我迷住了,忘了已经夕阳西下。我的哈尼族伙伴有点着急:今晚要赶不到宿地了。

conew_2. 夜色渐浓,我们赶着路。“你看,有人家!”我的同伴在一片梨树深处发现有一.jpg
2. 夜色渐浓,我们赶着路。“你看,有人家!”我的同伴在一片梨树深处发现有一间小茅屋。

conew_4. 进屋后,我们发现有水,有米,还有盐巴、辣椒……墙上还有一行字:请自己做饭吃。.jpg
4. 进屋后,我们发现有水,有米,还有盐巴、辣椒……墙上还有一行字:请自己做饭吃。

7万

37万

管理员

楼主| 发表于 2019年4月25日 10:43 | 显示全部楼层
conew_6. 这时,门外进来一位老人。『啊!主人回来了。』.jpg
6. 这时,门外进来一位老人。『啊!主人回来了。』

9. “也是找到这所屋子,在这里吃的饭,过的夜……

conew_10. 临走留下一片包头的红布,插上羽毛,告诉主人,有个瑶家来打扰了。今天我是.jpg
10. 临走留下一片包头的红布,插上羽毛,告诉主人,有个瑶家来打扰了。今天我是来给主人家送米的。”

7万

37万

管理员

楼主| 发表于 2019年4月25日 10:45 | 显示全部楼层
conew_11. 可是主人又是谁呢?老人沉吟了一下接着说:“后来我到处打听,据说屋子是专.jpg
11. 可是主人又是谁呢?老人沉吟了一下接着说:“后来我到处打听,据说屋子是专门为行路人准备的,主人是一位哈尼族姑娘,名字叫梨花。”

7万

37万

管理员

楼主| 发表于 2019年4月25日 10:47 | 显示全部楼层

conew_17. “那是十几年前,”小姑娘接着说,“有一队解放军路过这里,半夜淋了雨…….jpg
17. “那是十几年前,”小姑娘接着说,“有一队解放军路过这里,半夜淋了雨……

conew_18. “第二天,他们就动手在这里盖了这所小茅屋。我姐姐到山里拾菌子,看了觉得.jpg
18. “第二天,他们就动手在这里盖了这所小茅屋。我姐姐到山里拾菌子,看了觉得奇怪……

conew_19. “‘你们要在这里长住?’我姐姐问。‘不,是为了方便过路人,是雷锋同志教.jpg
19. “‘你们要在这里长住?’我姐姐问。‘不,是为了方便过路人,是雷锋同志教我们这样做的。’一位解放军同志这样回答……

conew_20. “我姐姐很受感动,后来就经常给这间小屋背水、添柴……一直管了好多年。”.jpg
20. “我姐姐很受感动,后来就经常给这间小屋背水、添柴……一直管了好多年。”

7万

37万

管理员

楼主| 发表于 2019年4月25日 10:49 | 显示全部楼层
conew_21. “你姐姐叫什么名字?她在哪儿?”我们问。“她叫梨花,前几年出嫁到山那边.jpg
21. “你姐姐叫什么名字?她在哪儿?”我们问。“她叫梨花,前几年出嫁到山那边去了。”

conew_22. 不用说,梨花姑娘的任务又由这群小姑娘接过来了。多好的姑娘们啊!.jpg
22. 不用说,梨花姑娘的任务又由这群小姑娘接过来了。多好的姑娘们啊!

conew_23. 同志,这就是我画的那间小茅屋,每次看着它,就想起那许多可爱的人们,像一.jpg
23. 同志,这就是我画的那间小茅屋,每次看着它,就想起那许多可爱的人们,像一茬接一茬盛开的梨花,洁白,美丽。

(完)

3万

13万

连趣总统

宝贝展示22018晒宝大赛连趣十周年竞赛人美社70周年

发表于 2019年4月25日 11:02 | 显示全部楼层

5万

88万

版主

宝贝展示2连趣书影大赛2014我最爱的七八十年代连环画2018晒宝大赛2018我与连环画的故事斑竹我与连趣的故事品连谈兵杂谈活动奖家乡美摄影奖连趣十周年竞赛人美社70周年

发表于 2019年4月25日 11:03 | 显示全部楼层
I漂亮!

2万

5万

连趣副总理

宝贝展示2我最爱的七八十年代连环画2018晒宝大赛2018我与连环画的故事连趣2015百题竞赛

发表于 2019年4月25日 11:51 | 显示全部楼层

3万

11万

连趣总统

宝贝展示2连趣2015百题竞赛

发表于 2019年4月25日 13:37 | 显示全部楼层