连环画《南征北战》

连趣网论坛

注册一个用户

中国短篇连环画百部选欣赏(23)《枫》陈宜明、刘宇濂、李斌绘画

7万

37万

管理员

发表于 2019年5月13日 10:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
conew_00000著名连环画家 陈宜明.jpg
著名连环画家 陈宜明(1950——)
陈宜明
生于1950年,江苏无锡人。著名连环画家。
六十年代期间在黑龙江生产建设兵团,1985年考取浙江美院油画系研究生,后赴日本留学。
conew_0000  著名连环画家  刘宇廉  (1948-1997).jpg
著名连环画家 刘宇廉 (1948-1997年)

刘宇廉
1948-1997年,浙江鄞县人。著名连环画家。
1980年考人中央美院年连环画系研究生,毕业后留校任教,后赴日本,1997年病故。

conew_000 著名连环画家李斌.jpg
著名连环画家李斌(1949——)

李斌
生于1949年,上海人。著名连环画家,擅油画、水粉画。
1968年赴黑龙江生产建没兵团,1984年结业于中央美院油画进修班,现居海外。

继合作《伤痕》之后,三位作者再度合作了连环画《枫》。他们是新中国同龄人,接受了六十年代的洗礼,接着便离开江南水乡到东北建设兵团磨炼。当党的十一届三中全会召开之际,他们率先突破了理论思想、艺术思想的禁锢,创作了连环画《枫》。在纪念建国30周年美术作品展览评奖时,《枫》被授予一等奖。
《枫》的成功,首先在于作者用诚实的态度回顾六十年代的历史事实,他们以现实主义的精神和写实的水粉画技巧,刻画了李红刚、卢丹枫等形象——单纯稚气、真挚率直,这样的男女青年得到的却是被现代迷信所戕害的悲惨结局。
《枫》是美术界最早出现的伤痕美术作品。《枫》的成功,对我国的美术创作从上世纪六十年代10年的僵滞到复苏、发展起了积极的推动作用。

图文:大关、赵刚

7万

37万

管理员

楼主| 发表于 2019年5月13日 10:31 | 显示全部楼层
枫(发表于《连环画报》1979年8月号)
根据郑 义同名小说
编绘 陈宜明、刘宇濂、李斌

1.一九六七年十月,在北京的汇报会上,中央文革首长旗帜鲜明地表态支持我们『造总』。并重申了江青『九·五讲话』的文攻武卫原则:『谁要对我武斗,我一定要自卫,我一定还击。』

2.但是,『井冈山』也声言得到了中央文革的坚决支持,加紧调兵遣将,形势十分严重。『造总』总部决定拔掉六中广播站这个楔进来的钉子。我奉前卫团长李红刚的命令,再次去侦察。

3.我刚胆战心颤地画完一幅特殊的水彩,突然背后一声呵斥:『不许动,举起手来!』我的心一下停止了跳动。

4为首的姑娘审视了我一番,忽然扭头对同学们说:『你们干你们的去吧,我押他上主楼!』拐了两个弯,她突然轻声说:『王老师,您不认识我啦?……我是卢丹枫。』我想起来了。

5.以前,她是高三丙班的团支书,全校学毛选的积极分子,也是一个标准的好学生。

7万

37万

管理员

楼主| 发表于 2019年5月13日 10:32 | 显示全部楼层
6.运动开始,她是最早一批的『造反派。』

7.在揭发批判校领导抵制学毛选的大会上,她当众能背出语录本中的任何一条,那些当权派们个个都低下了头……

8.听说她和李红刚极好。运动开始后也一直在一起,没想到后来却成了针锋相对的两派。……李红刚原叫李黔刚,因为黔字拆开是『黑』『今』,改成红刚了。

9.现在,由李红刚担任指挥的这场进攻,马上就要开始了……『你真是来画写生的?……那我放你去吧!……』

10.忽然她从身边的枫树上摘下两片红透了的枫叶,说:『给我捎个信……』她飞快地写完,叠起和枫叶一起递给我:『别叫人看见,亲手给李红刚,好吗?』这是两片火焰般的并蒂的枫叶。

7万

37万

管理员

楼主| 发表于 2019年5月13日 10:34 | 显示全部楼层
11.我按着她的指点,向东猛跑。突然一头栽进了一个暖气沟。我强忍着剧痛,拼死往里爬去……

12.当我筋疲力竭地从沟里爬出来,发现竟是他们的主楼。这时,激烈的战斗打响了。枪声中,我听到丹枫奉命突围去找他们的指挥部。

13.密集的机枪声中,有个人匍匐着,带着一具尸体,企图越过这片严密封锁的开阔地,突到主楼里来。

14冲过泼水般的弹雨,那个人终于爬到了机枪打不着的死角——原来她是丹枫。

15.看来她带回了死守待援的命令。配楼上的人都撤回了主楼,准备集中顽抗……可是,我们的人终于冲进了主楼。

连趣副队长

发表于 2019年5月13日 10:35 来自连趣论坛手机版 | 显示全部楼层
印象深刻,

7万

37万

管理员

楼主| 发表于 2019年5月13日 10:36 | 显示全部楼层
16.我听到了李红刚的声音,便打开门冲出去,大伙儿一层层向楼上攻击。主楼被占领了。李红刚叫人用炸药炸开了楼板,大喊一声,一个翻身跃上了楼顶。不到一分钟,战斗结束了。

17.忽然,从楼角里慢悠悠地站起一个人,手里紧握着两颗手榴弹,摇晃着向我们走来。人们都吓慌了,只有李红刚大叫道:『放下武器,快——我开枪了!』

18.那人站住了,高举手榴弹的手慢慢垂下来。她把头上的钢盔摘下,随手一扔。——『丹枫!』李红刚惊呆了。

19.她缓缓走到了李红刚面前,恨恨地说:『你为什么要来?为什么?……双手沾满‘井冈山’人的鲜血——刽子手!刽子手!刽——子——手!……』她踉跄地倒了下去。

20李红刚抢上一步把她抱住。渐渐地,她苏醒过来,疲倦地拢了拢凌乱的头发,微微苦笑道:『咱们这么见最后一面,也是当初所想不到的吧!』

7万

37万

管理员

楼主| 发表于 2019年5月13日 10:38 | 显示全部楼层
21. 『要是我能亲眼看到文化大革命的最后胜利,那该多好啊!……红刚,你快醒醒吧!快回到毛主席革命路线上来吧!』李红刚忍住泪水,背过了脸,:『不——妳,妳——投降吧!』

22.丹枫愤然一挣,推开了李红刚,整了整血迹斑斑的旧军衣,轻蔑地冷笑道:『至死不做叛徒!——胆小鬼,开枪吧!』李红刚全身哆嗦了。

23. 『丹枫!丹枫!!丹枫!!!』李红刚惊恐的叫声,淹没在丹枫高昂的口号声中:『井冈山人是杀不绝的!誓死保卫毛主席!誓死保卫……』

24. 『啊——』李红刚歇斯底里地嚎叫着,把整整一梭子子弹射入了晚霞绚丽的暮空。

25.她静静地躺在一层战火摧落的枫叶上。许久,我才想起把信及并蒂的枫叶递给红刚。

7万

37万

管理员

楼主| 发表于 2019年5月13日 10:41 | 显示全部楼层
26. 『黔刚:一切都好吗?想念你,又恨你!我知道你的心,到了胜利的那一天,一切都会如愿以偿的。……但在你回到毛主席的革命路线上来以前,我们是没有任何个人幸福可言的。你应该反戈一击,尽快觉悟……』

27.他打开语录本,拿出也是并蒂的两片枫叶。只是早已干枯。那是去年十月,『造总』和『井冈山』还没分裂的时候,……丹枫送给他的。

28.他猛然半跪在丹枫身旁,泪水大颗大颗地滴在地上,喃喃地说:『我没有死在妳的枪口下,妳……妳却……』他失声痛哭起来。

29.一片枫叶飘落在丹枫唇边,好像这是她在最后一次留恋地亲吻着晚风,爱情,亲吻着青春,生活,亲吻着她那永别了的一切!

30.远处传来隆隆的炮声,『井冈山』开始攻城了。校园里响起集合的哨音。李红刚勉强地站起来,揩了揩脸上的泪水,最后回望了丹枫一眼,踉跄地向集合的大火堆走去。

31.两年过后,『井冈山』终于掌权了。有人揭发,丹枫是被李红刚用枪逼着跳楼的。虽然李红刚早就脱离了造反组织,『逍遥』已久,但仍被找回来判处死刑,立即执行!

32.那天,刑车从人群中驶过。我没有去看,我只是在一条静僻的路上漫步沉思。路的两边,枫叶又红了,像一丛丛烧得旺旺的火。那火红的树冠,简直像刚从伤口喷射出来的血,浓艳欲滴……

(完)

3万

11万

连趣总统

宝贝展示2连趣2015百题竞赛

发表于 2019年5月13日 10:42 | 显示全部楼层

5万

88万

版主

宝贝展示2连趣书影大赛2014我最爱的七八十年代连环画2018晒宝大赛2018我与连环画的故事斑竹我与连趣的故事品连谈兵杂谈活动奖家乡美摄影奖连趣十周年竞赛人美社70周年

发表于 2019年5月13日 11:05 | 显示全部楼层
漂亮!