连环画《南征北战》

连趣网论坛

注册一个用户

我的青春“谁”做主——写在《少男少女》出版之际

1万

连趣部长

2018晒宝大赛2018我与连环画的故事

发表于 2019年5月26日 22:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

《少男少女》即将和广大连友见面了。
先不管胡老师是不是跑马将,上美的做法还是值得肯定的。
抢救性地出版一些“首版”,也能为再版注入一些活力,多一些版本之外的话题。
虽然此举不能取悦全体连友,但起码可以让再版的“细水长流”,给人“意想不到”的“惊“或”喜”,
即便“跑马”又何妨。
[em140]
少卿连友在该书的背景介绍文字中交待的已经很清楚了。
这个故事确实发生在我们上学的年代。
也许真有我们的影子。
这是我感兴趣的地方。
老六一直“驾拢”我写一些早恋的事儿,帖名都起好了。
但让老六失望的是,哥确实没有早恋过。
只能算是单相思过。
我在上小学的时候,对漂亮女生倒是很注意。
她的名字至今还记得。她学习也很好。可惜我三年级时转学了。
后来就再也没有勇气去找她。
去年和一个小学同学谈到了她,说她经常进出北京和美国之间。
这份心也就彻底了。
四、五年级的时候,我们班有五个漂亮女生。可惜考初中时,
由于户口不在一个区,就分开了。
上大学时,有那个区的考生考入了同一所高校,说起了她们,
和其中一个还有过书信往来,可惜不会把握,缘分就此而止。
真正喜欢女生,还是在初三的时候。
她坐在我的前两排,每次见她和她同桌说话,
我就会在后面干咳。她肯定会听到,有时既害羞,还要装作大方的回头一笑。
这真让人忘不掉。
我俩高中也在一个班,算起来在一起六年,
可是我这种好感始终没有表白过。
即使考上了大学,也没有主动和她联系。
前不久,她初中的同桌从上海衣锦还乡,我们在一起喝酒,
谈论最多的也是她。
我嫉妒地问他:当初你俩不是挺好吗?回答,没有啊!也不知是不是真心,反正她的下落至今还是一个迷。
高中的时候,目标很明确,为了考上大学,精力都放在了学习上,好像要是分心就是“大逆不道”。
但那个时候,可以自由选择同桌。
我班的外语课代表主动换成了我的同桌,
当时上课之余,她还借我磁带,好像还是原版的,
名字现在倒是记得《Lovers' Romance》,可是当时英语极渣,
根本不知道啥意思。
我后来在一家大的购物商场和她不期而遇,她在银行工作,已是人母,
从她的眼神中可以看出,她可能很庆幸当初。
大学的时候,因为体制的原因,不准谈恋爱,我倒是很听话,只是活动过一下心眼,
等毕业分配时,看到别的同学都是一对对的分在了一起,
才有种怅然若失的味道。
再后来,恋爱都是很不顺利,糊里糊涂,青春就虚度了。
到头来,回忆都淡然无味。
但没有人为了恋爱而活着,
所以就那么回事吧。
老六,你说呢。

评分

光辉岁月 + 15

吃黑土地的水  操黄浦江的心

4万

连趣副总理

人美社70周年

发表于 2019年5月26日 22:43 | 显示全部楼层
现在条件好了,年轻人早熟。白胡哥上到初中毕业没关心过女生,初中毕业后去延边插队,因为年龄小,人家照顾我,一直和老大爷、阿妈妮一起工作,业余尽看连环画,那时的连环画不说早恋,直到回城后,家人朋友提醒,白胡嫂追求,才结的婚。白胡哥就是个简单人。

平平淡淡才是真  发表于 2019年5月26日 22:45

评分

爱君如梦 + 20

引领朝流不动摇!好书,应该出朝……
回复 支持 1 反对 0

2万

3万

连趣副总理

发表于 2019年5月26日 22:30 | 显示全部楼层

禁止访问

发表于 2019年5月26日 22:35 | 显示全部楼层

禁止发言

发表于 2019年5月26日 22:36 | 显示全部楼层

4万

连趣副总理

人美社70周年

发表于 2019年5月26日 22:47 | 显示全部楼层
六一公馆 发表于 2019年5月26日 22:35
原来只是单相思,看来这点不如泔水

别尽让别人说,也应该说说和六一母馆的往事。

已经说了,在8楼  发表于 2019年5月26日 22:58
六一母馆,呵呵!  发表于 2019年5月26日 22:49
引领朝流不动摇!好书,应该出朝……

1万

8万

连趣总理

2018晒宝大赛2018我与连环画的故事人美社70周年

发表于 2019年5月26日 22:48 | 显示全部楼层
记得大白说过初恋在...... 01.jpg

+30分  发表于 2019年5月26日 22:52
这个图好,特别是表情,哈哈  发表于 2019年5月26日 22:51

禁止访问

发表于 2019年5月26日 22:56 | 显示全部楼层

禁止访问

发表于 2019年5月26日 23:01 | 显示全部楼层

1万

8万

连趣总理

2018晒宝大赛2018我与连环画的故事人美社70周年

发表于 2019年5月26日 23:01 | 显示全部楼层
六一公馆 发表于 2019年5月26日 22:56
六一公与你你一样青春虚度了,想想时常感伤

[em140]受时代环境限制没办法!