连环画《南征北战》

连趣网论坛

注册一个用户

小议“跑马书”

连趣科员

QQ
发表于 2019年6月4日 21:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

什么叫“跑马书”呢?顾名思义画得快的书。画得快的书不一定画得不好,但是,往往不好。

好不好又因人而异,“萝卜白菜,各有所爱”。就是同一个人,不同年龄就有不同的看法。例如,上海再版48本《三国》的时候,我最痛恨徐正平的《战长沙》和《空城计》,认为简直在“跑马”,千方百计,百计千方寻找老版的《战长沙》和《空城计》。后者找到一本残本,至今保存着,前者没有找到。什么时候,什么原因使我突然间不喜欢老版的《战长沙》和《空城计》,完全忘记了。总之,现在我对这两本连环画简直难以卒读,但是,实事求是地说这两本连环画画得满认真的。

玩连环画,我好像是一个容易忘记“初心”的人。

不认真一定画不出好画,认真不一定画得出好画。这就像苹果砸在头上不思考一定想不出万有引力,思考不一定想得出万有引力,因为,那个思考的人还必须是牛顿。

现在,我是热爱着徐正平的《战长沙》和《空城计》,尤其是《战长沙》。虽然,我也知道我的朋友中至今不喜欢《战长沙》的人依然很多。

我不想妨碍别人把自己不喜欢的书归入“跑马书”,但是,我自己不再这样划分。

禁止发言

发表于 2019年6月4日 21:38 来自连趣论坛手机版 | 显示全部楼层

连趣厅长

普通公民

杂谈活动奖

发表于 2019年6月4日 22:23 来自连趣论坛手机版 | 显示全部楼层
俺和楼主的区别只是在于对“跑马”的定义。俺心目中的跑马书,是那些既画得快,又敷衍了事胡乱应付,从而一无所取的作品。胡博综画得快,但并不敷衍,也不撒野,依旧有可赏之处。

连趣科员

QQ
 楼主| 发表于 2019年6月4日 22:26 | 显示全部楼层
小小连迷 发表于 2019年6月4日 22:23
俺和楼主的区别只是在于对“跑马”的定义。俺心目中的跑马书,是那些既画得快,又敷衍了事胡乱应付,从而一 ...

当然,我是逢胡必买,很喜欢胡博综的画。关于“跑马书”的定义我也完全同意你的看法。

连趣科员

QQ
 楼主| 发表于 2019年6月4日 22:30 | 显示全部楼层
小小连迷 发表于 2019年6月4日 22:23
俺和楼主的区别只是在于对“跑马”的定义。俺心目中的跑马书,是那些既画得快,又敷衍了事胡乱应付,从而一 ...

我记忆中八十年代一些武侠连环画就是“跑马书”,如《七剑下天山》之类。当然,武侠连环画也又好的,比如张绍城的《醉八仙》,黑白形式的。

连趣厅长

普通公民

杂谈活动奖

发表于 2019年6月4日 22:31 来自连趣论坛手机版 | 显示全部楼层
冯诚 发表于 2019年6月4日 22:26
当然,我是逢胡必买,很喜欢胡博综的画。关于“跑马书”的定义我也完全同意你的看法。

握手握手!抱拳抱拳!俺手机回复,发不了表情图。。。。。

禁止发言

发表于 2019年6月4日 22:41 来自连趣论坛手机版 | 显示全部楼层

连趣厅长

普通公民

杂谈活动奖

发表于 2019年6月4日 22:57 来自连趣论坛手机版 | 显示全部楼层
冯诚 发表于 2019年6月4日 22:30
我记忆中八十年代一些武侠连环画就是“跑马书”,如《七剑下天山》之类。当然,武侠连环画也又好的,比如 ...

武侠题材是跑马重灾区,黑龙江的武当山大唐英豪,广东的七剑大唐等等,不仅题材撞车,绘画敷衍,连印刷质量都打折扣,多是粗制滥造的产品,一大套中也就一两本稍稍可看,剩下一堆看了就来气。
这样的真正粗制滥造的跑马书现在也不会有再版的可能了,没啥出版社是傻子,会赔钱丢脸出这类书。

1万

1万

连趣部长

发表于 2019年6月5日 08:17 | 显示全部楼层