连趣网论坛

注册一个用户
楼主: yayidaye

忐忑和变形连环画

2万

3万

连趣副总理

发表于 2019年6月16日 18:56 | 显示全部楼层

谢谢支持  发表于 2019年6月16日 19:06

2万

连趣部长

2018晒宝大赛

楼主| 发表于 2019年6月16日 19:18 | 显示全部楼层
红梅之村 发表于 2019年6月16日 15:11
书法在上世纪八九十年代也有一个类似前卫艺术的追求,毕竟经不起时间的检验

前一段时间,有人用鱼作画,赢来喝彩,细问何故,答之不知所云,除了华丽词藻,空洞不堪,讲不出实质的艺术特点。
世人浮夸虚妄之人太多,真正做学问懂艺术的不多。

2万

连趣部长

2018晒宝大赛

楼主| 发表于 2019年6月16日 19:21 | 显示全部楼层
hky1966 发表于 2019年6月16日 16:58
这个问题也许跟政治倾向有关,我经过多年观察,发现喜欢写实的多为左派,喜欢变形写意的多为右派。不知道这 ...

您的意思左派务实规矩,右派浪漫不着边际。看来治国还是左右开弓为妙啊。

1万

3万

连趣副总理

发表于 2019年6月16日 19:49 | 显示全部楼层

谢谢天兄  发表于 2019年6月18日 20:54

禁止访问

发表于 2019年6月16日 20:12 | 显示全部楼层

1万

连趣部长

2018晒宝大赛2018我与连环画的故事

发表于 2019年6月16日 22:09 | 显示全部楼层
楼主对连环画爱得深沉,拳拳之心,天地昭然,令人感佩。
但未免一些思想不够开阔。
我曾经说过,跑马是一类连环画,就像古典和工笔一样,
是一种类别,和其他类的连环画没有高下之分。
可惜这一点,我也阐述不深,大家也理解不上。
但有一点是肯定的,连环画绝对不是死在跑马的手上,
而是她死的时候恰好正在跑马,
我不知道楼主能不能理解。

谢谢老师  发表于 2019年6月18日 20:55
吃黑土地的水  操黄浦江的心

连趣工人

发表于 2019年6月16日 22:20 来自连趣论坛手机版 | 显示全部楼层
不忘初心 发表于 2019年6月16日 22:09
我曾经说过,跑马是一 ...

您好,您的言论让人感到无法理解,如胡大师之流,画连环画,粗制乱画,偷工减料,您却认为是众连友总想不够开阔,那您欣赏此类画法的跑马书,是必然。

老师高见  发表于 2019年6月18日 20:56

禁止访问

发表于 2019年6月16日 22:36 | 显示全部楼层

连趣厅长

想当将军的士兵

发表于 2019年6月18日 11:04 | 显示全部楼层
还是要相信出版人的眼光。

谢谢老师,但我不信出版人,因为不是私有的。  发表于 2019年6月18日 20:57
我是连迷!QQ?396657758 http://user.qzone.qq.com/396657758

2万

连趣部长

2018晒宝大赛

楼主| 发表于 2019年6月18日 21:44 | 显示全部楼层
不忘初心 发表于 2019年6月16日 22:09
我曾经说过,跑马是一 ...

跑马有两种含义,其一是商业目的,跑马在这儿含义是快,是商业需要,跑马不是恶意的,比如民国时代电影写真连环画,如果不快就不能抢占市场,其二是粗制滥造揽钱掠夺,这种跑马是恶意的,比如胡博综的少男少女,陈军的什么烂书(忘了书的名字),其二是粗制滥造揽钱掠夺,这种跑马是恶意的,比如胡博综的少男少女,陈军的什么烂书(忘了书的名字),徐正平的空城计(空城计虽谈不上跑马,但这种画法也是很快的,而且明显和60册不同风格,这是套书大忌,徐正平难倒瞎眼了吗,故意的吗,不好意思又粗口了,以前尊重画家,不好意思说,其实现在想想,骂的对)等,因为画家可为而不为,很难说不是为了钱。
这两种跑马对连环画的衰弱都有影响,事实上都不可取,第一种跑马是连环画功能体现的实用版。无论那个时代,连环画精品总是少数,大部分都是普通的功能性读物,为了快速发行,跑马的不在少数。但干死连环画的是第二种跑马即粗制滥造型,也就是说,本来可以好好画的,为了钱脸都不要。这种跑马是主动的,恶意的,不是市场需要而产生的。

另外,变形本身没毛病,连环画不是不能容忍变形,我认为,变形艺术是给连环画带来新颖,是争艳,而不是令人憎恨的泛滥。其实我也喜欢黄全昌的打鱼杀家,打鱼杀家不是跑马,算得上用心制作,但是我又极端讨厌连环画全变成打鱼杀家,如果连环画全部是赵宏本,刘继卣,徐燕荪之类的是没问题的,因为这是连环画的本源,而全部是高云,黄全昌,胡博综之流的变形就是大问题了,他们把边缘的东西反客为主了,同时用艺术的高帽子掩盖了跑马揽钱的实质。与此相对应的,连环画是商业的跑马也没问题,还是常态,如果全部是粗制滥造的跑马就是爆逆,就是大问题。
总之 连环画风格的无节制的变形和其衍生物,再加上恶意的跑马就是连环画的掘墓凶手。

评分

dillon + 10 赞一个!
六一公馆 + 10 赞一个!

回复 支持 1 反对 0