连环画《南征北战》

连趣网论坛

注册一个用户

让我回忆童年

1万

8万

连趣总理

2018晒宝大赛2018我与连环画的故事人美社70周年

发表于 2019年7月10日 20:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

初冬的深夜,父母挑着满满的两担山货,七八岁的我穿着臃肿的衣服,笨拙地拿着手电为他们照明,深一脚浅一脚走在通往渡口的山路上。
    山路很长,后来我曾走过无数次,应该有接近两个小时的路程。走路的顺序是这样的,先要花一个小时的时间走出村子,夜气更深,除了有时搭伴的人之外,所有的人都沉睡在梦乡,经过每家门口,除了紧关的大门之外,便是看门狗的嚎叫,我们自是不理,在自己都害怕自己的时候,狗的狂吠倒是很好的壮胆。
    脱离了狗们之后,来到了一个山岗,这时,父母都要停一下,一百多斤的负重,迫使他们解开外套,扇扇额头上的汗水,而外面依稀的霜冻则让我的脑袋缩得很小,在他们停下的时候,我只能使劲地搓手跺脚,嘴里哈出的白气依稀可见。
    后来,我猜测,父母在山岗前停一下,还有一种可能是准备着即将来临的恐怖。翻过这个山岗,前面是一大片坟场,毫无规则的坟头充斥着我们的眼球。大约要走二十分钟的路程才可以摆脱坟场,之后继续翻过一个山岗,前面是一个村子,零星地坐落着几间矮矮的房舍,房舍之前,依然是荒无人烟的山地和水塘,再走二十分钟的路程,才可以赶上往县城的客渡船,从而宣告一段艰难历程的结束。

走起来比写起来要难许多,刚上山岗的时候,我哆哆嗦嗦地拿着手电,微弱的光只能照进三两米的路程,奇怪的是远处竟有几处耀眼的光亮在四处飘移。光亮下面清晰地看到坟头,我想,这是不是传说中的鬼火,在那时的心里,对鬼以及传说的鬼火是半信半疑的,大人也不怎么反驳,不过因为从来没有看见,也就不太相信,这次看到了,彻底的相信了。爸爸的脚步越来越快,坚决地制止着我的目光,我无法忍受不看,偷偷地不断朝着鬼火的方向看,分明的好像看到了火光下面一只只瘦骨嶙峋的手,这一只只手老在眼前晃来晃去,我身体感觉冰凉,后背却淌出丝丝的汗水,我知道那绝不是走路引起身体发热的缘故。
    我的脚步也随着加快了许多,一行三人,没有任何语言,耳边只有缕缕寒风刺激着我们的面庞,我们以最快的速度穿过那片荒岗,来到渡口上了渡船,我听到了一家三人呼呼的喘气声。在船上的时光是惬意的,机动船的船舱里坐着周边赶往县城的人,大家你一言我一语地谈笑风生,我庆幸着自己逃过了厉鬼的袭击。打开船舱,手还可以划拉着河面,划出一道道柔美的波纹。

到县城天蒙蒙亮,冷清的街上开始有各色人物行走,清洁工奋力推着垃圾车,赶着上班的自行车行驶在不同的方向,早点摊上冒着热气,大楼顶端涂了不同色彩的灯发出奇异的光芒,显示着城中的繁华。
    以后,还真没有遇到什么鬼火,也明白了那不过是磷火,是可以在低温下自燃的,下面也没有瘦骨嶙峋的手。不过那个地方,我每次行走的时候都有点心有余悸,尤其是一个人的时候,我会先点燃一根烟,再扯开嗓子唱歌,从不轻易地回头。最倒霉的一次,我的脚下一拌,一个醉酒的人直溜溜的躺在地下,差点没把我吓死,拉起来一聊,原来是一个光棍汉,凑不到彩礼娶不上媳妇的倒霉蛋。

3万

11万

连趣总统

宝贝展示2连趣2015百题竞赛

发表于 2019年7月11日 10:05 | 显示全部楼层

1万

1万

连趣部长

发表于 2019年7月11日 13:28 | 显示全部楼层

评分

甘海琪 + 10 赞一个!