连环画《南征北战》

连趣网论坛

注册一个用户

刘继卣画红楼

1万

4万

连趣副总理

衛将军领司隶校尉

宝贝展示2我最爱的七八十年代连环画2018晒宝大赛2018我与连环画的故事连趣2015百题竞赛杂谈活动奖家乡美摄影奖DIY大比拼奖人美社70周年

发表于 2019年7月11日 12:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
刘继卣画红楼
传说中的《红楼梦》
宝玉娶亲
据传刘继卣先生创作过6幅工笔重彩《红楼梦》组画(资料中说法不一有说创作10幅的;也有说创作12幅的,刘继卣年谱记载为6幅)创作年代为1963年春至1964年秋,画作在国内展览加境外巡展,后不知去向,现存书刊杂志画集也未见刊登,大家无缘得见实属遗憾。
天津杨柳青画社出版的《刘继卣精品画集》前言中有说刘继卣绘画代表作有《红楼梦组画》
这幅《红楼梦》是我在微信群看到的,真假也未可知,但从绘画技法来看当出自刘门。前几年新疆博物馆大师印记画展也曾出现过1幅《红楼梦》,但画面开幅与贴出的这幅不同,绘画技法及造型上与这幅有相似之处。也不知这两幅画是否是是刘继卣代表作《红楼梦组画》里面的?此画据说藏于荣宝斋未经证实。

评分

pwq737 + 20 很给力!

我的博客刘继卣专区欢迎大家光临
http://blog.sina.com.cn/huweijiangjunljy

1万

4万

连趣副总理

衛将军领司隶校尉

宝贝展示2我最爱的七八十年代连环画2018晒宝大赛2018我与连环画的故事连趣2015百题竞赛杂谈活动奖家乡美摄影奖DIY大比拼奖人美社70周年

楼主| 发表于 2019年7月11日 12:18 | 显示全部楼层

这幅画表现的故事应该是宝玉娶亲发现新娘不是黛玉是宝钗的吃惊样子。
画上6个人物,举蜡烛的是宝玉;婚床上坐着的是宝钗(脖子上挂件上有芳龄永继字样,尽管看不太清),坐着的老妇人当是王夫人;站立的美人是王熙凤;蜡烛旁表情夸张的小丫鬟是雪雁(王熙凤明确说用紫娟来当陪伴新娘的丫环让宝玉以为新娘是黛玉,但紫娟宁死不从,只好用雪雁代替。注:雪雁是黛玉自家带来的丫鬟,紫娟是贾母赐给黛玉的丫鬟);王夫人旁坐着的人看着有些一本正,如果是薛姨妈又略显年轻?那么又有谁有资格和王夫人坐在一起呢?
另一种人物解读老太太是贾母,个人认为贾母表面上应该是非常慈祥的,人物形象更加符合王夫人?旁边坐着的是王夫人。也许这样就可以说通了。但贾母明显不够老,王夫人又太年轻。姑且存疑吧?

评分

摇啊摇 + 10 赞一个!

http://blog.sina.com.cn/huweijiangjunljy

1万

4万

连趣副总理

衛将军领司隶校尉

楼主| 发表于 2019年7月11日 12:19 | 显示全部楼层
局部1

1万

4万

连趣副总理

衛将军领司隶校尉

楼主| 发表于 2019年7月11日 12:20 | 显示全部楼层

局部2
这幅编辑好几次无法上传,就不传了

1万

4万

连趣副总理

衛将军领司隶校尉

楼主| 发表于 2019年7月11日 12:34 | 显示全部楼层

лде  发表于 2020年4月28日 19:49
按照红楼梦原文,同入洞房的是贾母、王夫人、王熙凤和宝钗的丫鬟莺儿。做为宝钗的母亲薛姨妈是不会出现在这里的。雪雁只是宝玉拜堂时出现过,入洞房没有跟着  发表于 2020年4月28日 18:54

禁止访问

发表于 2019年7月11日 12:34 | 显示全部楼层

连趣科员

发表于 2019年7月11日 13:04 来自连趣论坛手机版 | 显示全部楼层
将军兄能否贴一下新疆大师印记展的图片

3万

11万

连趣总统

宝贝展示2连趣2015百题竞赛

发表于 2019年7月11日 13:18 | 显示全部楼层

1万

1万

连趣部长

发表于 2019年7月11日 13:22 | 显示全部楼层

1万

4万

连趣副总理

衛将军领司隶校尉

楼主| 发表于 2019年7月11日 13:53 来自连趣论坛手机版 | 显示全部楼层
六一公馆 发表于 2019年7月11日 12:34
这画你都无法识别真假,
还搞了半辈子的专区刘继卣博客。
看来,你也只能在家里挂挂冒牌的闹天宫了[em140 ...

你仔细看一下贴,我在前面有说,这图首见微信群,真假未知。
另外这幅画是真是假你说的不算,我说的也不算,大家的眼睛是雪亮的。你看左首人物形象是否似曾相识,面目和筋斗云中人物如出一辙,另外那个小丫鬟,面目和连环画中人物雷同,出处不说了,你自己翻书看吧。关于画的真假个人倾向是真画。